nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Любопытные открытия в нашем прошлом…

В этой статье Бориса Башилова, опубликованной в "Нашей Стране", собраны некоторые факты из нашего прошлого, позволяющие  сделать важные выводы — если перестать смотреть на нашу историю глазами врагов, в числе которых находятся все так называемые "прогрессивные круги" русской интеллигенции, по характеристике Пушкина хронически пребывавшие "в оппозиции не к правительству, а к России".
..
..
Помните лирические рассуждения незабвенной купеческой дочки Агафьи Тихоновны из "Женитьбы" Гоголя :

—Ежели бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Бальтазара Бальтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородство Ивана Павловича, — я бы тогда тотчас бы решилась.

Наивно? Наивно! Глупо? Глуповато!..

А разве намного наивнее и умнее, чем позиция Агафьи Тихоновны, была постоянная позиция "прогрессивного крыла" русской интеллигенции по отношению к политической и социальной работе русского правительства? Политический и социальный утопизм радикальных и революционных кругов превращал их в самую страшную категорию слепых — в зрячих, не желающих ничего видеть, что совершается вокруг.

Россия реальная революционные круги не удовлетворяла, им постоянно мерещилась фантастическая Россия, построенная по наивному рецепту Агафьи Тихоновны:

"Вот ежели бы взять французский социализм, да приставить к немецкой философии, да взять кое-что из английской политэкономии, да, пожалуй, прибавить к этому американскую конституцию, то они, российские революционеры и радикалы, немедленно решились и отдали бы свое утопическое сердце этой гипотетической России". А до той поры, пока их оные мечты не исполнятся, реальной, живой России они дарить свою любовь не собираются. А то, что живые государства по утопическим рецептам не строятся, для русских революционеров было неважно.

Живая Россия для этих людей, помешавшихся на западных философских, экономических и социальных теориях и совершенно оторвавшихся от жизни, была воплощением всякого рода социальных несправедливостей. Глубокие же социальные и политические сдвиги, происходившие в России, постоянное стремление правительства идти вперед, стремительное развитие промышленности и просвещения — все это оставалось незамеченным социальными фанатиками, из своего фанатизма лишившимся способности и видеть, и слышать.

Сколько энергии было потрачено революционными и околореволюционными кругами на изучение всякого рода "заграничных социализмов", и какое полное равнодушие проявлено к упорной неустанной работе правительства но развитию национального сектора народного хозяйства.

***

Многие из читателей еще не забыли славословий английской прессы но поводу национализации различных отраслей английской промышленности, производимой рабочим правительством во главе с мудрым Эттли. Если Эттли социалист, значит он мудрый. Обычно сдержанная английская пресса на этот раз была щедра на эпитеты. Мероприятия по национализации большинством английской прессы признавались ультрасовременными и ультрапрогрессивными.

Правда, надежды не оправдались, и поспешные мероприятия не только не дали ожидаемых экономических результатов, но даже вызвали в некоторых областях народного хозяйства Англии депрессию. Эта шумиха происходила после окончания Второй мировой войны в просвещенной Британии, славной на весь мир своей прогрессивностью и демократичностью. Если верить английской прессе, то мудрое рабочее правительство во главе с Эттли впервые в мире приступило к социализации народного хозяйства в столь широком размере, проводя ее без большевицких крайностей. И многие англичане, а вместе с ними и многие неангличане верят, что все это впервые делается только у них.

На самом деле правительство Эттли является только эпигоном Русской Монархии, давным-давно проводившей политику увеличения удельного веса общественного сектора в народном хозяйстве страны.

Вот факты и цифры о забытой работе Русской Монархии на участке национализации народного хозяйства. Раскроем сборник статистического бюро Департамента торговли и труда CACШ, изданный в 1904 году в Вашингтоне под названием "Торговля России в 1904 году". Здесь, на первой же странице, в рассуждениях о промышленном развитии России мы найдем такие строки:

"Никогда, быть может, в истории человечества деятельность правительства в чисто промышленной области не была более широкой и всеобъемлющей, чем за последний период русской истории. Русское правительство с помощью Центрального Государственного Банка контролирует финансовое положение страны; оно владеет и управляет двумя третями всей железнодорожной сети (позже еще больше. — Б. Б.) и семью восьмыми всех телеграфов (надо понимать, всех почтовых учреждений. — Б. Б.). Почти одна треть всей земли и две трети лесов находится еще в его непосредственном заведовании. Оно владеет наиболее ценными рудниками и обрабатывает на своих заводах продукты, добытые на этих рудниках. Оно продает все спиртные напитки, потребляемые более чем 120-миллионным населением, и скупает весь спирт, необходимый для народного потребления".

Авторы сборника несколько ниже утверждают, что русское государство — "самый крупный землевладелец, самый крупный капиталист, самый крупный строитель железных дорог и самый крупный предприниматель в мире".

Итак, русское правительство уже в 1904 году являлось самым крупным предпринимателем в мире. После освобождения крестьян государственный доход России рос необычайно быстро. Процент увеличения государственных доходов по десятилетиям распределяется так:

1874–1883 — вырос на 25,7%
1883–1892 — 38,7%
1892–1901 — 85,5%

В 1903 году государственный доход выразился в два миллиарда двести три миллиона рублей. Из этой суммы свыше миллиарда рублей русское государство получало от национализированной промышленности и других отраслей хозяйства.

Выступая в качестве предпринимателя, строя железные дороги, заводы и рудники, весь доход от которых поступал на нужды российской нации, царское правительство без крика и воплей выполняло то же самое, что десятки лет спустя при звуках литавр и барабанов стал делать социалист Эттли.

Из всей этой грандиозной работы Русской Монархии революционные круги внутри страны и враждебные круги вне ее смогли узреть только винную монополию. Причем "социалист" Ленин, обвиняя царское правительство в преднамеренном спаивании народа, после прихода своего к власти, сам ввел такую же монополию.

***

Вот какие любопытные открытия можно сделать в нашем прошлом, если перестать смотреть на него глазами врагов России, в числе которых находятся все так называемые "прогрессивные круги" русской интеллигенции, по характеристике Пушкина хронически пребывавшие "в оппозиции не к правительству, а к России".

Это о русских социалистах. А об английских социалистах? Ну что же можно сказать о людях, по примеру своих русских единомышленников десятки лет клеймивших русский царизм за его непросвещенность и антисоциальность, а спустя тридцать лет после его падения начавших неумело подражать его внутренней политике. Получается совсем как у мудрейшего из мудрых Coco Джугашвили. Обобрал Coco ради своей генеральной линии всех своих врагов, как только мог, и эсеров, и Леву Бронштейна с его сверхиндустриализацией, а потом заявил, что все это у эсеров и Льва Бронштейна было глупо и тупо, а вот у него, Coco, получается все мудро.

Не правда ли, весьма глубокомысленная политическая позиция?

Борис Башилов


«Факты и мысли», Наша Страна, № 17, 1949

nngan в Любопытные открытия в нашем прошлом…
Tags: государственная политика, российская империя
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments