anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Возле города Пекина снова бродят Хунвейбины...

Оригинал взят у mgsupgs в Возле города Пекина снова бродят Хунвейбины...



Нельзя рассчитывать на реализацию нового идеологического проекта под названием "китайская мечта", пока руководство не признает ответственность за преступления и несправедливость ‘культурной революции’, заявил младший сын героя гражданской войны маршала Чэнь И.

Ну вот и ладушки:  wangpa в Бывший командир отряда стражей красной революции в Пекине принес извинения своим учителям



Чэнь Сяолу (陳小魯), бывший “революционный лидер” школы средней ступени №8 Пекина, публично раскаялся в своих действиях в период ‘культурной революции’, запущенной по инициативе Мао Цзэдуна (毛澤東) в 1966 году. В обращении, появившемся 19 августа в блоге выпускников школы, Чэнь Сяолу попросил прощения за физические нападения на учителей и отправку в трудовые лагеря.


发生在北京八中不堪回首的一幕

“Как лидер учащихся и председатель революционного комитета школы, я несу прямую ответственность за издевательства над администрацией, учителями и другими школьниками”, пишет он. “И в дальнейшем я – из-за недостатка храбрости – не сумел спасти их от бесчеловечных преследований”, продолжает Чэнь Сяолу. “Сегодня я хочу воспользоваться интернетом, чтобы принести им мои искренние извинения”, отмечает он, добавляя, что намерен лично попросить прощения у бывших преподавателей и работников школы при встрече.

发生在北京八中不堪回首的一幕

В конце обращения Чэнь Сяолу осуждает нынешние попытки оправдать произвол и превознести достижения того времени. “Думаю, что это личное дело каждого, как интерпретировать значение ‘культурной революции’, но антиконституционные действия и акции, наносящие ущерб правам человека, не должны никогда вновь повториться в Китае”, пишет он. “Иначе ‘китайская мечта’ – национальное возрождение и счастье народа – останется пустым звуком”.


发生在北京八中不堪回首的一幕

В его ответе на email South China Morning Post 21 августа, говорится, что он решил выступить с официальными извинениями, поскольку заметил, как мало молодое поколение Китая знает о нарушениях прав человека в то мрачное десятилетие. В то же время следует терпимо относиться к тому, что существуют разные взгляды на ‘культурную революцию’, отмечает Чэнь Сяолу. "Это признак общественного прогресса и должно поощрять интерес к изучению истории", поясняет он.

Между тем Чэнь Сяолу, создавший в Пекине отряд “стражей красной революции” (хунвэйбин), выступил со своим обращением только после того, как увидел в школьном блоге снимки, запечатлевшие сцены издевательств над учителями. Эти фотографии 1966 года другой выпускник школы №8 Хуан Цзянь (Huang Jian) разместил 18 августа, в день 47-й годовщины исторического митинга на площади Тяньаньмэнь, когда сам Мао с красной повязкой на рукаве стоял над 800-тысячной толпой фанатичных приверженцев его сталинистского культа.


发生在北京八中不堪回首的一幕

В интервью South China Morning Post 65-летний Хуан Цзянь сказал, что специально выбрал этот день, чтобы напомнить Чэнь Сяолу и его приспешникам, что они “поддерживали это движение и действовали как сообщники бедствия". “Наберитесь смелости извиниться перед нашими учителями в этот особый день”, написал он в блоге ассоциации, объединяющей 800 выпускников школы с 1966 по 1968 годы.

Чэнь Сяолу, в настоящее время председатель ассоциации, предпочел отреагировать на этот призыв своим обращением о недопустимости “повторения таких бесчеловечных нарушений прав человека в любой форме”. “Я уверен, что все, кто прошел через ‘культурную революцию’, уже размышляли и перебирали свои впечатления, но они либо не хотят, либо не рискуют говорить об этом”, отметил он. “Надеюсь, что те, кто в то время оказался жертвой, смело обсудят свои ощущения, и те, кто ранил других, искренне разберутся в своих грехах и извинятся перед жертвами”.


发生在北京八中不堪回首的一幕

Его обращение вызвало бурную реакцию в социальных сетях, собрав сотни тысяч постов и комментариев. "Чэнь Сяолу выбрал удачное время для своих реформистских высказываний - когда усилились дебаты по поводу будущего Китая", - отметил политический обозреватель Чэнь Цзимин (Chen Ziming), тоже посещавший среднюю школу №8, где учились дети высокопоставленных деятелей.

Китайская пресса обращает внимание на статус “принца”: Чэнь И занимал посты министра иностранных дел и председателя правительства Шанхая. Комментаторы считают самым важным напоминание о том, как били преподавателей и прочих “капиталистических мыслителей”. “Сколько еще ‘красных стражей’, совершивших насильственные нападения, остаются нераскаявшимися, в то же время возглавляя наше правительство?”, цитирует South China Morning Post один микроблог. “Мы сможем заставить эту организацию извиниться только, если каждый начнет каяться”, говорится в другом.


发生在北京八中不堪回首的一幕

В июне широко обсуждалась письмо в редакцию журнала Яньхуан Чуньцю, опубликованное в рекламном разделе этого ежемесячного издания. "Я был наивен, меня было легко одурачить, я не отличал дурного от хорошего", написал Лю Боцинь (Liu Boqin), бывший хунвэйбин из города Цзинань, столицы провинции Шаньдун. Он признался, что бил учителей, осыпал плевками, запугивал целые семьи, забрасывал посреди ночи петарды во двор к соседям.

"Старея, я все яснее осознаю грехи ‘культурной революции’", цитирует его письмо South China Morning Post. "Не могу забыть того, что натворил". Надеясь, что его извинения будут приняты, он перечисляет в своем письме девять фамилий.




Другой бывший хунвэйбин из провинции Аньхой признался в том, что в 1970-м, когда ему было 16 лет, донес на собственную мать, потребовав расстрелять ее вместе с прочими “контрреволюционерами”. Она критиковала политику Мао Цзэдуна, сожгла его портрет и выразила поддержку Лю Шаоци, бывшему главе государства. “Я был так потрясен, что весь ее образ в моем уме переменился, - рассказал 59-летний адвокат Чжан Хунбин (Zhang Hongbing) в интервью, опубликованном 7 августа на сайте Beijing News. – В моих глазах она стала не матерью, а врагом”.

Через два месяца после того, как он передал донос в отряд “красных стражей”, за ней пришли военные. Вскоре ее расстреляли. “Никогда не смогу простить себя”, - повторяет он 46 лет спустя.



Invalid video URL.


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments