nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы

Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского (...) Приказ о формировании Корпуса вызвал небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей в Сербии. В его ряды, в частности, вступили 95 % живших на Балканах первопоходников, в одном 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И. М. Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привез в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.
..
..
Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой Армии 20 с лишним лет назад. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции и воспитанные в традициях Императорской Армии, генералы, офицеры и рядовые, старики и их внуки, люди богатые и неимущие все они добровольно шли в Корпус, готовые занять рядовые должности. Тысячи людей из семей белых эмигрантов, рассеянных как на Балканах, так и в иных частях света, посчитали своим долгом вступить в формируемые части.

Еще 7 сентября 1941 г. начал службу в Русском Корпусе взвод юнкеров роты допризывной подготовки молодежи РОВС полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого, состоящий из выпускников Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви и русско-сербской гимназии, выставив караулы в гвардейских казармах на окраине Белграда (Топчидер), где днями позже стали размещаться первые добровольцы. Сразу по окончании формирования, а в иных случаях не успев его закончить, части Корпуса отправлялись нести службу на боевые участки. Подразделения, от полков до рот и сотен, были разбросаны мелкими группами по территории Сербии, Македонии и Боснии отдельными караулами и гарнизонами, охраняя разные пункты и объекты, необходимые для их нормального функционирования. Как результат в тех районах совершенно прекратилась деятельность красных партизан.


Есаул Д. Логинов.
22 февраля 1942 г.


[источник...]
Оригинал взят у nngan в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы
Оригинал взят у slavynka88 в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы
Tags: белая борьба, гражданская война, русский корпус, русское зарубежье
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments