sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Смертность в домах младенца ГУЛАГа в 1941-1943 и 1947-1949 гг.

ключевые слова -- Метки: , , ,

Расцветим немного сухую статистику убыли детского состава живыми воспоминаниями Евгении Гинзбург, работавшей в одном из таких домов младенца в рассматриваемый период.

Деткомбинат — это тоже зона. С вахтой, с воротами, с бараками и колючей проволокой. Но на дверях обычных лагерных бараков неожиданные надписи. "Грудниковая группа". "Ползунковая". "Старшая"...

По бараку сновали, ковыляли, визжа, хохоча и заливаясь слезами, душ тридцать ребят в том возрасте, в каком был мой Васька, когда нас разлучили. Каждый отстаивал свое место под колымским солнцем в неустанной борьбе с другими. Они нещадно лупили друг друга по головам, вцеплялись один другому в волосы, кусались...

Они пробудили во мне атавистические инстинкты. Хотелось собрать их всех вокруг себя, стиснуть покрепче, чтобы ни один не попал под удары молнии. И причитать над ними хотелось... Опять же по-нянькиному. Да вы ж мои касатики... Да вы ж мои головушки болезные... Выводит меня из этого состояния Аня Шолохова, моя напарница по новой работе. Аня — воплощение здравого смысла и деловитости. Шолохова она только по мужу. А так-то немка, менонитка, с детства привыкшая к пунктуальности. Таких в лагерях зовут "аккуратистками".

— Послушайте, Женя, — сказала она, ставя на стол котел, благоухающий неземным ароматом мясной пищи, — если вас в таком виде заметит кто-нибудь из начальства, завтра же отошлют обратно на лесоповал. Скажут — нервная... А здесь нужны не нервы, а канаты. Возьмите себя в руки. К тому же пора кормить детей. Я одна не справлюсь.

Нет, грех сказать, чтобы их морили голодом. Кормили досыта и, по тогдашним моим понятиям, кажется, даже вкусно. Но почему-то все они ели, как маленькие лагерники: сосредоточенно, торопливо, старательно вытирая свои жестяные миски куском хлеба, а то и просто языком. Бросались в глаза их не по возрасту координированные движения. Но когда я сказала об этом Ане, она горько махнула рукой.

— Что вы! Это только за едой! Борьба за существование. А вот на горшок мало кто просится. Не приучены. Да и вообще их уровень развития... Ну, сами увидите...

Это я поняла на другой день. Да, внешне они все мучительно напоминали мне Ваську в том возрасте, когда его разлучили со мной. Но только внешне. Васька в свои четыре года шпарил наизусть огромные куски из Чуковского и Маршака, разбирался в марках машин, рисовал отличные дредноуты и кремлевскую башню со звездами. А эти!

— Что это, Аня? Они еще не говорят?

Да, только некоторые четырехлетки произносили отдельные несвязные слова. Преобладали нечленораздельные вопли, мимика, драки.

— Откуда же им говорить? Кто их учил? Кого они слышали? — с бесстрастной интонацией объясняла мне Аня. — В грудниковой группе они ведь все время просто лежат на своих койках. Никто их на руки не берет, хоть лопни от крика. Запрещено на руки брать. Только менять мокрые пеленки. Если их, конечно, хватает. В ползунковой группе они все толпятся в манежах, ползают, смотри только, не убили бы друг друга или глаза не выкололи. А сейчас — сами видите. Дай бог успеть всех накормить да на горшки высадить.

— Надо с ними занятия проводить. Песни... Стихи... Сказки им рассказывать...

— Попробуйте! У меня так к концу дня еле сил хватает до нар доползти. Не до сказок...

...

Их нельзя забыть, эльгенских детей. Нет, нет, тут даже и сравнения быть не может с детьми, скажем, еврейскими в империи Гитлера. Эльгенских детей не только не уничтожали в газовых камерах, но еще и лечили. Их кормили досыта. Я должна подчеркнуть это, чтобы не отступить ни в чем от правды.

И все-таки когда вспоминаешь плоский, серый, подернутый тоской небытия пейзаж Эльгена, то самым немыслимым, сатанинским измышлением кажутся в нем именно эти бараки с надписями "Грудниковая группа", "Ползунковая", "Старшая"...


Оригинал взят у corporatelie в Смертность в домах младенца ГУЛАГа в 1941-1943 и 1947-1949 гг.

Поскольку предыдущий документ вызывал довольно бурное обсуждение я решил выложить весь массив документов по младенческой смертности в так называемых домах младенца Главного управления лагерей, где содержались дети заключенных, в сопоставлении с уровнем мс среди свободного населения Советского Союза.

Публикую ряд документов найденных мною в архиве. Поскольку все документы не публиковались не даю точный шифр до тех пор пока не использую эти документы в своих публикациях. Скажу лишь, что все документы взяты из фонда 9414 Государственного архива Российской Федерации, опись 1с.

 Предупреждаю, что документооборот санитарного отдела ГУЛАГа(особенно рукописные копии) велся зачастую очень небрежно, в самих документах иногда попадаются  ошибки, что усложняет анализ и расчеты, поэтому мои расчетные коэффициенты в этом посте носят пока предварительный, "черновой" характер и могут измениться в ту или иную сторону после того как я завершу подсчет и сопоставление разных документов и источников. В любом случае документы представляют несомненный интерес сами по себе и различить цифры при желании можно.

Документ №1.
Рукописная копия отчета Санитарного отдела о смертности детей в домах младенцах ГУЛАГа за 1941, 1942, 1943 и несколько месяцев 1944г.





Следует отметить, что смертность в документе указана среднемесячная.

К сожалению, в документе нет полных данных за 1944 год, только за несколько месяцев и мне пока не удалось найти цифр за 1944-1945-1946г,  но в моем распоряжении есть цифры смертности в домах младенца для трехлетия 1947-1949гг.

Документ №2.




Опубликовано: История Сталинского ГУЛАГа. Население ГУЛАГа: численность и условия содержания. Т. 4. М.: РОССПЭН. c.563-564.


Интересным будет сопоставить подобный уровень смертности с уровнем младенческой смертности по СССР.
Позаимствуем данные по младенческой смертности на воле в 1941-1945гг из сборника Денисенко М.Б. Великая Отечественная война в демографическом измерении // Покушение на Великую Победу. М.:Алгоритм, Эксмо, 2005.

Процитируем статью из сборника Денисенко М.Б. Великая Отечественная война в демографическом измерении // Покушение на Великую Победу. М.:Алгоритм, Эксмо, 2005

"Динамика младенческой смертности в РСФСР за 1940—1945 годы выглядит следующим образом:


Население

1940

1941

1942

1943

1944

1945

Все

205

178

245

135

115

92

Городское

218

194

267

152

121

100

Сельское

200

170

234

125

111

86



На Украине коэффициент младенческой смертности в 1945 году составил 91 против 164 в 1940-м, а во всем СССР — 86 против 182. Таким образом, после повышения в конце 1941 — середине 1942 года на втором этапе войны в СССР наблюдалось резкое — двукратное — снижение младенческой смертности.

 Отметим, что до этого на протяжении 20 лет коэффициент младенческой смертности в СССР практически не изменялся. Решающим фактором в снижении детской смертности, как показали исследования Р. Сифман, оказалось внедрение с 1943 году в лечебную практику новых лечебных средств — сульфаниламидных препаратов, весьма эффективных в лечении желудочно-кишечных заболеваний и пневмоний, на которые пришлась основная доля (72,4%) общего сокращения смертности детей до 1 года
."
Конец цитаты.

Для 1947 коэффициент младенческой смертности в РСФСР составил 204 pro mile, в 1948,- 139 pro mile, в 1949,- 141 pro mile.(Данные из фундаментального труда Е.М. Андреева, Л.Е. Дарского,Т.Л. Харьковой.Демографическая история России:1927-1957.Москва "Информатика" 1998.)


UPD: убрал из поста графики, потому что решил все еще раз перепроверить после обнаружения мною ошибки авторов таблицы в документе ниже.  Это далеко не первая ошибка, встреченная мной в подсчетах САНО ГУЛАГ.

Следующий документ относиться к 1943 году и позволяет взглянуть на смертность в домах младенца ГУЛАГ НКВД в разрезе отдельных лагерей.

Документ№3. Смертность среди детского населения детей заключенных матерей.



Этот документ интересен прежде всего тем, что позволяет отойти от средних показателей по системе, а спуститься на конкретный уровень по отдельным лагерям,- это иногда делать крайне полезно.
UPD. В этих рукописных копиях черт ногу сломит. В документе допущена ошибка врачами САНО, они ошибочно просто суммировали среднемесячную смертность за все месяцы, а так делать, насколько мне известно, нельзя.  Смертность в Рыблаге за 10 месяцев не 82%, а 55%(и в остальных лагерях тоже необходимо корректировать коэффициент с учетом ошибки), если корректно посчитать по месяцам. Каждый второй ребенок. Уточнения по вычислениям принимаются.

I.Рыблаг НКВД.

В январе в Рыблаге вымерло 11% детей, в феврале 10%, в марте 7%, в апреле 5,1%, в  мае 11,3%, в июне 15%, в июле 12,4%, в августе 12, 3%, в сентябре 8,1%, в октябре 5,6%.

10 месячная детская смертность в Рыблаге составила 55% . Вдумайтесь в эти цифры.

Факт совершенно неизвестный не то что широкой общественности, но даже специалистам-ученым. Естественно, никакой мемориальной доски или плиты, где говорилось бы об этой катастрофе в современной РФ нет.

Другие лагеря хоть показывали и меньшую, но все равно чудовищную смертность среди детей.

Младенческая смертность на воле в РСФСР, напомню, равнялась в 1943 году  135 промилле. Сопоставьте со смертностью в домах младенца ГУЛАГа вообще или с любым лагерем из таблицы.

II.Сиблаг НКВД
Не сильно отличался от Рыблага по смертоносности и Сиблаг.

В январе в Сиблаге вымерло 11% детей, в феврале 6,2%, в марте 6,4%, в апреле 11,5%, в  мае 8,1%, в июне 4,1%, в июле 9,7%, в августе 8,3%, в сентябре 4,4%, в октябре 7,3%.

Далее я приведу документы по отдельным месяцам 1944 года, с разбивкой по интенсивности умирания.





Как мы можем видеть в ОИТК Саратовской области умерло за месяц 20% всех детей. Напомню, что годовой показатель мс для РСФСР в 1944 равнялся 115 промилле.
А в Саратовской колонии вымирает за месяц(!) 20%(200 промилле) детей.
Но это один из худших показателей в Союзе. Допустим, в Кемеровской ИТК  за январь умерло "всего" 1,6% детей.  Между этими крайностями застыли такие чудовищные показатели как 12-13% за месяц,  8-9%, 2-3-4% в месяц. и т.д.

В некоторых лагерях и колониях, где детское население было исчезающе малым, смертности детей не наблюдалось вовсе.

Смертность в феврале и марте 1944г.






Опять черезвычайно высокая смертность в эти месяцы 1944 года была зафиксирована в ОИТК Саратовской области.

Август Сентябрь 1944г. по всем  ИТЛ-УИТК-ОИТК


Сентябрь-Октбярь  1944г. по всем  ИТЛ-УИТК-ОИТК






</div></div>
Tags: геноцид, руский вопрос, террор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments