Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote in rus_vopros,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst
rus_vopros

Дыры вместо капитала.

Оригинал взят у avramenko_konst в Дыры вместо капитала.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/22/1167164.html

Успех социальной политики российских властей может пасть жертвой экономической рецессии. Наращивать выплаты, вроде знаменитого материнского капитала, больше не на что. Напротив, зависимых от бюджета граждан ждет серьезное ухудшение материального положения. Их недовольство должна канализировать более свободная политическая система, вкупе с ужесточением полицейских мер в отношении тех, кого недовольство приведет в ряды радикальной оппозиции.

Эксперты Высшей школы экономики и Минфин предлагают правительству подумать о том, чтобы серьезно сократить социальные выплаты. Владимир Путин и Дмитрий Медведев готовы эти советы всерьез рассмотреть. Весьма возможно, что после 2016 года, когда завершится действующая программа по выплате материнского капитала, продлевать ее не станут.

При этом ряд других выплат гражданам урезать могут уже с 2014 года. Какие-то социальные выплаты сокращать все равно придется, поскольку "стройки века", вроде олимпийской сочинской, вконец обескровили бюджет страны, чья экономика стремительно падает.

Правда, власть пока никак не может решиться на серьезные меры экономии — она слишком боится резкого роста недовольства. И потом нужна схема, которая позволит снять ответственность за это решение с президента.

Отрезать хвост у российской бюджетной кошки будут, судя по заявлениям российских финансовых властей, по кускам. Так, например, поступят с материнским капиталом. Схема избавления бюджета от социальной нагрузки области демографической политики проста.

В первую очередь, что уже началось, обществу основательно промоют мозги, использовав аргументацию той части экспертов, которые все последние годы объясняли: относительный рост численности населения России никак не связан ни с маткапиталом, ни с другими мерами финансовой поддержки семей с двумя и более детьми. Это всего лишь результат того, что рожать начали женщины поколения бэби-бумеров первой половины 1980-х годов.

Этот тезис в мягкой форме уже озвучивал лично президент Владимир Путин. Затем необходимо доказать гражданам, что эти женщины начали рожать только благодаря мудрой политике нынешних властей. Иначе бы заводить семью и детей они просто не решились бы. Ну а дальше, на этой основе, остается только убедить граждан, что раз рождаемость все равно неизбежно упадет, то и стимулировать ее деньгами как прежде — бессмысленно.

В свою очередь, правительство пока будет лишь "обсуждать возможность" продления закона о выплате маткапитала. Как уже заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, после того как Минфин передал ему свои предложения, "надо обсудить это и с людьми и, конечно, с экспертным сообществом".

Ну а когда обсуждение закончится, наверняка выяснится, что после 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истечет. И тогда, в полном соответствии с планом Минфина, в самом лучшем случае, "все семьи, у которых появился второй и последующий ребенок до 2015 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, а после — нет".

В худшем же, с учетом того, что получить пресловутый маткапитал можно только через три года, после рождения ребенка, государство "отрежет" от финансирования и тех, кто получил право на выплату до 2016 года — в течение последнего трехлетнего периода. То есть, 2013 год может оказаться в принципе последним.

Поскольку объявит об этом правительство, то Владимир Путин будет "чист перед народом". Сославшись на необходимость отвечать по своим обязательствам и жестко "приложив" министров он демонстративно заставит выплатить маткапитал матерям, родившим второго ребенка, скажем, в 2014 году. На том и порешат.

При этом, правда, не могут не появиться многочисленные новые недовольные — ведь урезать будут не только помощь семьям, но и многие другие социальные пособия. Это недовольство требуется как-то погасить, для чего, в значительной мере, нынешний политический сектор президентской администрации и облегчает участие в выборах "контролируемым оппозиционерам".

Власти надо перетерпеть до 2018 года, а затем, с учетом шестилетнего срока президентства, можно будет еще три-четыре года углублять непопулярные реформы. На это время умеренная либерализация должна помочь сдержать недовольство, канализировав его в разные формы участия оппозиционных активистов в выборах.

Ну а самыми недовольными, по традиции, заведенной в 2012 году, займется "силовой блок" власти. Тех, кто не захочет поверить аргументации властей в вопросе сокращения социальных льгот и попытается организовать масштабные протесты после официального объявления правительство об урезании бюджета, урезонят при помощи уголовных дел.

Поводов, чтобы разделаться с ними, благодаря новому репрессивному законодательству, найдется достаточно.

Иван Преображенский

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/08/22/1167164.html

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments