anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Страхи Сталина и стокгольмский синдром.

Оригинал взят у mgsupgs в Страхи Сталина и стокгольмский синдром.


Есть такой термин "Стокгольмский синдром" - термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь,  симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Выделяют несколько типов этого синдрома в.т.ч. Бытовой. Но для нашей страны я добавил -бы еще одну разновидность такого синдрома, причем в отличие от остальных она имеет тенденцию передаваться от поколения к поколению. Этот подвид синдрома зовется у нас любовью к СССР в целом  и Сталину в частности.






Особенно Быстро синдром возникает к психически неустойчивым или даже больным личностям.

Общеизвестно, что каждое заболевание, включая психическое, имеет начало (дебют), течение (развитие), исход (финал) и обычно характеризуется более или менее типичными, для каждого из этих этапов, признаками и не может протекать незаметно для окружающих..

pic

Первое упоминание о симптомах психической болезни Сталина мы находим у академика В.М. Бехтерева, консультировавшего генерального секретаря в 1927 году. Тогда, проводив по окончании консультации знатного пациента, Владимир Михайлович в присутствии нескольких коллег, назвал его «сухоруким параноиком».  Возможно, любивший пошутить В.М. Бехтерев, с целью усиления эмоциональной окраски своего впечатления о пациенте, совместил обе особенности Сталина в словосочетании «сухорукий параноик».

Владимир Михайлович не мог предположить, что эта  шутка может оказаться пророческой и для него роковой. Пару дней спустя в театре  появились неизвестные личности в штатском, которые повели его в буфет и накормили пирожными, которые академик весьма любил. В результате возникло острое пищевое отравление и вскоре Бехтерев скончался.
Сын В.М. Бехтерева Петр - талантливый инженер и изобретатель - был репрессирован и пропал в ГУЛАГе. Внучка Бехтерева Наталья Петровна (р. 1924 г.) как «дочь врага народа» с сестрой и братом оказалась в детском доме.


С годами маниакальная подозрительность у Сталина явно нарастала. Терзаемый страхами, Сталин обычно ночь проводил за работой: просматривал бумаги, писал, читал. Перед тем как лечь спать, подолгу стоял у окна: нет ли на земле человеческих следов, не подходил ли кто-то чужой к дому? В последнюю зиму даже запрещал сгребать снег — на нем скорее разглядишь следы.

File:Voroshilov, Molotov, Stalin, with Nikolai Yezhov.jpg

Еще в тридцатые годы Сталин, отдыхая на юге, вдруг спросил одного из своих лечащих врачей, Мирона Григорьевича Шнейдеровича:
— Доктор, скажите, только говорите правду, будьте откровенны: у вас временами появляется желание меня отравить?
От испуга и растерянности доктор не знал, что ответить. Посмотрев на него внимательно и убедившись, что этого человека ему опасаться не следует, Сталин добавил:
— Я знаю, вы, доктор, человек робкий, слабый, никогда этого не сделаете. Но у меня есть враги, которые на это способны...

File:The Commissar Vanishes 2.jpg

На его даче постоянно появлялись все новые запоры и задвижки. Вокруг столько охраны, а он боялся... Спать всякий раз ложился в другой комнате: то в спальне, то в библиотеке, то в столовой. Задавать вопросы никто не решался, поэтому ему стелили сразу в нескольких комнатах.

File:Element-652515-misc-Postanovlenie-proekt-2.jpg

— Сталин существовал в мире уголовных преступников. Если он убивал, то почему же его не могли убить? Вот Сталин и боялся покушений, — рассказывал мне профессор Владимир Наумов, разбиравший сталинские документы. — Зная это, следователи госбезопасности на всех процессах, даже над школьниками, включали в обвинительное заключение подготовку террористического акта против вождя. Если можно было организовать убийство Троцкого, то почему кто-то не возьмется организовать убийство Сталина? Поэтому в последние годы на даче в Волынском он сменил всю охрану и прислугу, за исключением трех человек. Он хотел убрать людей, связанных с теми, кого он выгнал, ведь они могли затаить ненависть и отомстить. Он ведь так любил это делать сам...



Адмирал Иван Степанович Исаков рассказывал Константину Симонову, как однажды он удостоился чести ужинать у Сталина в Кремле:
«Шли по коридорам, на каждом повороте охранник, деликатно отступающий в проем, как бы упуская из глаз проходящих, но на самом деле передающий их за поворотом глазам другого охранника, который стоит у другого поворота и в свою очередь... Не по себе мне стало, я возьми и брякни:
— Скучно тут у вас...
— Почему скучно?
— Да вот — за каждым углом...
— Это вам скучно, а мне не скучно: я иду и думаю, кто из них мне в затылок выстрелит...»



 По свидетельству М. Ромма, Хрущев говорил о Сталине: «Вы думаете, легко было нам? Ведь, между нами говоря, это же был сумасшедший в последние годы жизни, су-ма-сшед-ший. На троне - заметьте...» Слова Хрущева - это, конечно, не диагноз Бехтерева , но психиатры расходятся только в стадии болезни - от крайнего варианта нормы, до полноценного психического заболевания.


Tags: стокгольмский синдром, упырь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments