nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Господство бюрократии и Верховная власть

1866: Лучшие люди России говорили об этом еще тогда, не худо бы напомнить и сегодня…
Михаил Никифорович Катков

В понятиях и чувстве народа Верховная власть есть начало священное. Чем возвышеннее и священнее это начало в понятиях и чувстве народа, тем несообразнее, фальшивее и чудовищнее то воззрение, которое хочет видеть в разных административных властях как бы доли Верховной власти.

Как бы ни было высоко поставлено административное лицо, каким 6ы полномочием оно ни пользовалось, оно не может претендовать ии на какое подобие принципу Верховной власти. Власть, в которую администратор облечен, бесконечно отлична от Верховной власти. Администратор не может считать себя самодержцем в малом виде.

.
.
Господство такого воззрения есть существенное зло, и из него проистекало немало печальных недоразумений в наших общественных понятиях, немало фальшивых положений в нашем общественном быту. Опираясь на это воззрение, административные лица бывало готовы были ссылаться на закон. «Я вам дам закон! — восклицал администратор. — Моя воля для вас закон». «Моя воля»! Что может быть безумнее и нечестивее такого притязания? В России есть только одна воля, которая имеет право сказать: «Я закон». Перед нею семьдесят миллионов преклоняются как один человек. Она есть источник всякого права, всякой власти и всякого движения в государственной жизни. Она есть народная святыня, ею все держится и все единится в государственных делах. Народ верит, что сердце Царево в руке Божией. Оно заколеблется — колеблется и падает все.

Спрашивается, может ли кто-нибудь в государстве ставить так же свою волю законом и ожидать, чтобы в побуждениях его сердца так же чтилась воля Божия? А между тем в силу воззрения, уподобляющего в каком бы то ни было смысле административные власти верховному над государством началу, являлось бы в разных степенях и размерах множество как бы верховных властей множество как бы самодержавных повелителей. Может ли выдержать какую-либо серьезную поверку это воззрение, к которому, однако, привыкла бюрократия и приучила умы? Оно должно исчезнуть, как грубая ошибка; оно должно исчезнуть перед новым порядком, который требует совершенно иного воззрения.

Служба Государю не может также считаться исключительной принадлежностью бюрократической администрации. При том значении, какое Верховная власть имеет как вообще, так в особенности в России, все, от мала до велика, могут и должны видеть в себе в какой бы то ни было степени и мере слуг Государевых.

Что называется у нас общественной службой, то, в сущности есть такая же служба Государю, как и всякая другая, и в этом отношении различие между государственной и так называемой общественной службой не существенно: мировой судья, охранитель общественного мира, так же служит государеву делу, как и бюрократические деятели, и на нем лежит долг той же самой присяги, как и на них.

Будучи, как и все, слугой Государю и в этом отношении не отличаясь существенно от всех других, административное лицо имеет, сверх того, обязанность служить на пользу общую но какому-либо определенному ведомству дел или в какой-либо местности, и чтобы здраво и трезво понимать свое положение, администратор должен видеть в себе ие властелина, а служителя тех интересов, к которым приставлен. Власть у него не затем, чтобы давать ее чувствовать мирным гражданам, а чтобы служить им в охранении их законных прав и интересов; показывать же власть свою он должен только нарушителям этих нрав и интересов.

К сожалению, часто бывало наоборот. Администратор показывал свою власть мирным гражданам, но конфузливо прятал ее перед врагами государства и общества.

«Московские ведомости», № 154, 1866.
(в кн. М. Н. Катков. «Империя и крамола», 2007, с. 90–91)



Оригинал взят у nngan в Господство бюрократии и Верховная власть
Tags: история, публицистика, российская империя, русский народ
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments