sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Бизерта - боль России...

БОЛЬ РОССИИ

Оригинал взят у ganfayter в Бизерта - боль России...

Так получилось, что в этом году мне подвернулась возможность отдохнуть в Тунисе. Инициаторами этого отдыха явились моя сестра и её муж, которые давно хотели вытащить меня к морю.

Когда это путешествие стало вырисовываться в реальности, сразу возникла мысль - Бизерта! Конечно, быть в Тунисе и не побывать в Бизерте, для русского человека (если это не графа в паспорте), не поклониться праху русских моряков -  это даже не просто беспринципно, а предательство чистой воды. Но потом  посмотрев на карту, где расположен город Machdia, где расположен отель и  где город Бизерта, то несколько приуныл...

3858680_Tynis1_1_ (700x493, 360Kb)

Но все же внутри теплилась надежда, что может быть смогу каким либо образом побывать в Бизерте.

И надо отдать должное представителю турфирмы "Grand" Ирине, что только я заикнулся о поездке в Бизерту, то нашёл в её лице человека, который понял меня с полуслова. Первая её фраза была:" Каждый русский приезжающий в Тунис, должен побывать в Бизерте".  И сообщила, что экскурсия в Бизерту будет и что она очень хорошо знает нынешнего смотрителя дома-музея и Храма Александра Невского, Ларису Богданову.

Действительно через несколько дней была собрана группа для поездки из разных отелей курортного побережья. Небольшая, человек 10-12. И знаете, те кто прикасается к русским следам в Бизерте, становятся уже совсем другими. Я это заметил по нашей группе. Русские люди, небольшого достатка, так называемый средний класс... А как слушали, как сопереживали! Мне подумалось тогда, что в сегодняшней нашей стране образовалось два типа людей. Это россияне и русские...  Россияне, как производное от типичного представителя советского чиновничье-партийного общества,, этим Россия как бы и не нужна... И те, кто будучи советскими гражданами, в душе всегда оставались русскими. И дело даже не в национальностях, а образе души. В этой группе были русские по духу. Надо сказать, что организация и проведение экскурсий в Тунисе заслуживает высшего балла. Все четко организовано. Но не в этом дело. Мало времени было отведено на сам город Бизерту. В плане стояло еще посещение  бело-голубого города Сиди бу Саид. И возвращение в отель. в течении дня. Потому выехали в 4 утра. По пути гид все время договаривался, чтобы Храм могли для нас открыть, т.к. Ларису Богданову надо было вызывать с её основной работы. Она работает врачом-геникологом.  А всё, что связано и домом-музеем и Храмом чисто добровольное служение.

Все видели фильмы о Бизерте, её истории, о бескорыстном служении сохранения памяти русских моряков баронессы Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн... Там все красиво показано, а я попробую рассказать о том, как все это достается и как выглядит в реальности.

А реальность скажем не очень хорошая. И если так пойдет дальше, но мы потеряем этот кусочек России за рубежом. Фотографий мы сделали много и просто все разместить здесь в блоге нереально. Поразмыслив решил сделать в виде видеофильма. Сразу хочу оговориться - это дебют, где фотографии, звук и мелодию попытался собрать воедино. Конечно далеко до совершенства. Кроме этого у меня с собой не было ничего звукозаписывающего. Потому, многое из того, что было сказано Ларисой Богдановой,  подзабылось. О некоторых лицах на фотографиях не могу рассказать, но есть емэйл Ларисы и всегда можно уточнить. Когда она узнала, что я хочу, по приезду, сделать пост, то сверх купленной мною книги А.А.Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка", она еще мне бесплатно надавала разных буклетов, на которые я опирался при составлении видеоролика. Что-то потом представлю отдельным постом.  Так что не судите строго.

Цель моего материала не столько рассказать о русских в Бизерте, это до меня сделали более профессиональные мастера, а то что если наше общество не обратит внимание на этот уголок русской истории - он просто исчезнет. Уже сегодня Храм работает только по большим праздникам. Настоятели храмов покидают Тунис. После получения независимости Туниса, русские имевшие французское подданство, потянулись во Францию. Русских семей осталось очень мало. Если не будет русских, то все рухнет и исчезнет. Рассчитывать на туристов не приходиться... Вопрос владение землёй, на котором стоит Храм, не решен и земля принадлежит государству Тунис.  А наше Патриаршество молчит по этому поводу. Русские могилы без присмотра и ухода.

В России есть люди для который судьба Бизерты не безразлична. Вот их адрес: http://www.hccf.ru/main.php

Да только им одним не справиться. Нужна и материальная помощь и правовая. Хочу обратить внимание всех участников "Белого движения", что есть все предпосылки, что вполне реально можно потерять Бизерту.


Tags: руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments