sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

КОРПОРАТЕЛЛИ: Отчет о работе в архиве Hoover Institution и участии в конференции в Стэнфорде США.

Оригинал взят у corporatelie в Отчет о работе в архиве Hoover Institution и участии в конференции в Стэнфорде, США.

После долгого перерыва возобновляю трансляцию.

Спешу поделиться новостями. Дело в том, что моей работой заинтересовался никто иной как профессор Университета Хьюстон Пол Грегори и пригласил принять участие в научной конференции в Университете Стэнфорд, США, ежегодном семинаре, который проводится уже много лет. Для меня этот опыт стал по настоящему интересным во всех смыслах. Это моя вторая международная конференция(первая была в Белграде).

 photo img099_zps01ce4092.jpg

Со списком участников можно ознакомиться здесь,- http://www.hoover.org/research/projects-and-programs/totalitarian-regimes/participants/2013

Выступил я 30 июля.

Вел заседание профессор Стивен Коткин(Принстон, США). В зале также присутствовали профессор Пол Грегори(Университет Хьюстона, Гуверовский институт, США), профессор Йорг Баберовский(Университет Гумбольта, Германия), профессор Марк Харисcон(Варвикский университет, Англия ), профессор Лиза Блейдз(Стэнфорд, США), Пенелопа Вон Тул(Deputy Director of the UC Berkeley War Crimes Studies Center) и др.
Доклад прошел, на удивление, удачно. Искренне полагал, что будет хуже. Несмотря на то, что это было, по сути, мое первое выступление перед иноязычной публикой, сделанное на иностранном языке, зал завести удалось. Традиционно, по регламенту, 30 минут отводилось на , собственно, сообщение, а другие 30 на вопросы и обсуждение.

После моего сообщения обсуждение длилось целый час, все довольно горячо рефлексировали. Кое-кто критиковал, но большинство было очень благосклонно, особенно Стивен Коткин(который даже урезонивал критиков) и Пол Грегори.
 После выступления оба весьма любезно выразили уважение за проделанную работу, чему я искренне рад.

Коткин  попросил прислать ему любую статью, которую когда-либо я напишу, что мне сильно польстило.  Марк Хариссон(один из соавторов Уиткрофта) посоветовал пройти курс статистики, потому что это знание однозначно мне пригодится в будущем.

Да и вообще перезнакомился со всеми учеными. Понравилось общаться с специалистами по Китаю, получил очень интересные наводки по поводу смертности в китайских лагерях при Мао.

Более того, меня пригласил на конференцию в Университет Гумбольта в Берлин профессор Йорг Баберовский, заинтересовавшийся моими исследованиями и подходом.

И наконец, я познакомился в библиотеке с профессором Ольстерского университета Ианом Тетчером, который также заинтересовался темой и предложил помочь после защиты диссера поучаствовать в финской научной программе, а также помочь опубликоваться в нескольких изданиях.

В любом случае, я собирал и анализировал данные много лет и очень приятно, что труд оценивают умные люди, причем из высшей лиги западной историографии, и получается какая-то обратная связь от того, что я делаю. И очень радует, что поездка дала какие-то положительные перспективы на научное будущее. Очень мотивирует на самосовершенствование.

Ну и наконец, спешу поделиться своей архивной радостью. Дело в том, что я до последнего не подозревал, что в сам семинар будет, по большому счету, возможностью работать в архиве, а сами презентации лишь дополнение к этой возможности.
Оказывается, в Гуверовском архиве хранится весь массив документов из ГА РФ по смертности заключенных. В 1990-е был большой проект по копированию документов из ГА РФ, РГАНИ и РГАСПИ в Гувер.
Все эти документы микрофильмировались.

 photo 3-KveicOuug_zps0f9e0990.jpg

У меня давно зрела идея выложить в электронном виде в сети основной массив документов по смертности в ГУЛАГе, так как почти никто, кроме узкого круга специалистов, этих крайне важных документов не видел.
Я уже начал этот процесс, заплатив немаленькие деньги в ГА РФ за очень долгую процедуру копирования нескольких сот листов. А здесь мне удалось сделать за две недели бесплатно то, за что я бы в России заплатил тысяч 70 рублей и ждал бы заказа пол года.

Хочу, в заключении, позаниматься идолопоклонством перед Западом и превознести буржуазное архивное дело: поделиться впечатлениями от работы в американских архивах по контрасту с нашими.

Во-первых, работники очень вежливые и без безумного неудволетворенного блеска в глазах. Ясно, что это вызвано тем, что прежде всего зарплата у них в разы выше, чем у наших архивистов, но человеческое отношение подкупает.

Во-вторых, заказы привозят в течении 15 минут, с ними можно работать сколько угодно в течении нескольких дней. Не нужно писать никаких заявлений на имя начальника архива, оформлять копии с печатями. Вся бюрократия сводится к единовременному заполнению очень коротенькой анкеты.

В третьих, есть возможность не ксерить, не снимать на фотоаппарат(хотя эти возможности тоже есть), а сразу переносить в виде pdf файла скан любой страницы любого микрофильма себе на флешку в неограниченном количестве посредством чудо-технологичной машины Dell и все это совершенно бесплатно. Для сравнения: мне пришлось 4 раза брать штурмом ГА РФ, прежде чем я получил копии документов. И за копирование я еще и платил деньги, и немалые.

И, наконец, в четвертых, и это самое главное: в Гуверовском архиве хранятся копии вообще всего документального массива по смертности заключенных Санитарного и Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа.

В результате мне удалось скопировать  вообще почти все существующие документы(несколько тысяч листов) со статистикой смертности советских заключенных в электронном виде.

Вот в таком:
 photo 421043C043504400442043D043E04410442044C0_zps3df96e96.jpg

Вообще наша жизнь полна психоделических парадоксов: лететь через пол мира в другую страну, чтобы получить документы, хранящиеся в Москве, но которые трудно и дорого копировать.

Предвкушая набеги неадекватных конспирологов, спешу сообщить, что все документы , которые мне удалось посмотреть, абсолютно идентичны тем, которые я скопировал в ГА РФ у нас в Москве. Так что у меня есть толстая пачка ксероксов из ГА РФ и электронные копии этих же документов(и многих других) из Hoover Institution Archive.

Это позволит мне выложить их в общий доступ в сеть и это очень хорошо.Пока ни одной таблицы САНО или УРО по смертности в электронном виде нет и никто, кроме узкого круга специалистов, их не видел.

И мне больше не придется ездить в ГА РФ в Москву, проходя мытарства и бюрократические злоключения, для работы над диссером.

P.S. Банку варенья и пачку печенья с профилем Обамы не дали.


Tags: геноцид, ссср-ия, статистика
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments