anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

вам ещё светло. тогда выключайте свет. если есть хотите!

Оригинал взят у pavlowak в вам ещё светло. тогда выключайте свет. если есть хотите!
О чем говорят

В тарифах двоится

Электроэнергия, потраченная сверх нормы, подорожает на 30 процентов

Электроэнергия, потраченная сверх нормы, подорожает на 30 процентов
 Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между "дорогой" и "дешевой" электроэнергией.

Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство.

Суть эксперимента, напомним, заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные "лимиты" в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир - средний объем годового потребления. На старте эксперимента решено использовать данные за 2011 год.

Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20.

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По "социальному" тарифу платить за "общедомовые" киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была "выбрана" полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что "копить" электроэнергию не получится.

Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по "социальному" тарифу. Потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, "лимит" будут определять с учетом повышающего коэффициента.

Разница между "социальным" и "сверхнормативным" тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.

Как вам это

Дмитрий Хомченко, эксперт Института экономики города:

- Реформа имеет смысл. Но минус в том, что в норму предлагают включать пресловутые общедомовые нужды. Если "лимит" установят по нижней границе в 65 процентов, жильцы будут "выбирать" ее в своих квартирах. И за общедомовую электроэнергию им придется платить по "сверхнормативному" тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемкие, и другое оборудование, платежи за электроэнергию возрастут заметно.

Григорий Терян, председатель совета директоров "Российских коммунальных систем":

- Переход на социальные нормы должен помочь уйти от перекрестного субсидирования - сейчас часть расходов переложена с населения на промышленные предприятия. Если следовать этой логике, введение соцнормы должно привести к увеличению платежей обычных граждан за электроэнергию. В то же время минрегион хочет снизить энергоемкость сектора ЖКХ.

Если соцнорма действительно приведет к снижению энергопотребления, рост платежей бытовых потребителей не окажется существенным.

Сергей Шаль, специалист фонда градостроительных и жилищно-коммунальных реформ "Территория":

- Если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15 процентов населения, а киловатты, потраченные сверх "лимита", будут лишь на 30 процентов дороже, это вряд ли приведет к существенной экономии ресурса. И уж тем более не решит проблему перекрестного субсидирования. В некоторых регионах, где соцнормы уже ввели, "нижний" и "верхний" тарифы отличаются в полтора-два раза. На таких условиях переход на соцнормы действительно может дать тот результат, на который рассчитана эта реформа.

Список пилотных регионов

Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Tags: жкх, руский вопрос, энергетика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments