anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

соловки, знакомство с островом

только в сокрашении


Оригинал взят у krem_smetanka в Знакомство с островом
Итак, в первый день мы решили осмотреть северо-западную часть Большого Соловецкого острова. Тем более там находится сразу несколько интересных мест. Пошли в прокат за велосипедами. Было около полудня и почти все велосипеды были разобраны, а те, которые остались, были совсем убитые. Кое-как выбрали. Но впоследствии намучились с ними.
Выехали из посёлка, дорога песчаная, местами каменистая. По пути встречаются верстовые столбы и указатели, так что заблудиться невозможно, если конечно не сходить с дороги в лес. Ну а мы сначала заедем на Филипповские садки.




До них всего 2 километра из центра. Здесь в 16 веке при игумене Филиппе содержали и разводили рыбу. Садки представляют собой небольшой залив, отделённый от Белого моря дамбой из валунов.

Сад был основан в 1822 году архимандритом Макарием. Здесь же была и его дача.

час в саду есть растения, высаженные в начале 19 века. Почти все растения имеют таблички с названием и датой посадки.

Есть такие, которые сажали известные личности и даже принц Чарльз. А эта аллея лиственниц посажена заключенными Соловецкого лагеря особого назначения в 1933 году.

Фундамент воскобелильного завода 19 века и действующий колодец




Дальше мы поехали на наивысшую точку большого Соловецкого острова – гору Секирную (чуть больше 70 метров). До неё от посёлка 11 километров. На горе находится единственный в России храм-маяк, свет от фонаря которого видно на 40 километров в море.



Именно здесь на Секирке, в этом храме во времена лагерей находился мужской штрафной изолятор для провинившихся узников. Больших сроков здесь никто не выдерживал. Рядом с храмом находится длинная лестница в 294 ступени, которой не видно и начала. По этой лестнице спускали привязанных к бревну провинившихся узников. Не так давно лестница была восстановлена на средства директората по культурному наследию Норвегии.

Там же, на Секирной горе находится кладбище узников СЛОНа. Захоронения на Секирной горе обнаружились лишь в двухтысячных годах, имён, естественно нет, только таблички с количеством захороненных.




Вид с панорамной площадки


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments