anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Ленинград, Жуков, дурь и огромные ПОТЕРИ

Оригинал взят у servicefree в Ленинград, Жуков, дурь и огромные ПОТЕРИ



"....5 февраля во время наступления дивизии на командный пункт выехал начальник штаба и комиссар дивизии. Дорофеев же (командир 378-й стрелковой дивизии. -- В.Б.) вызвал к себе в блиндаж девушку военфельдшера и пропьянствовал с ней четверо суток. Свой невыезд на командный пункт мотивировал болезнью.
Комначсостав в беседах между собой говорит: "....Ну, как там наше пьяное начальство, что решило?....." В момент выполнения боевой задачи частями дивизии по овладению д. Остров Дорофеев, Корнышев и начальник штаба Аксельрод на протяжении трёх суток пьянствовали, не выходя из блиндажей........
....Командование 59-й армии, зная о том, что 377, 372, 374 и 378-я стрелковые дивизии активных действий не ведут и фактически занимают оборону, в оперативных сводках штаба действия этих дивизий отмечаются "активным сковыванием противника" и "ведением боевой разведки". Бездеятельность этих дивизий в оперсводках также называется "отражением контратак противника", не стыдясь сообщать, что дивизии отбивают контратаку одного взвода противника..."
В результате руководивший операцией на расстоянии сотни километров из Малой Вишеры в окружении жены, сына и пристроенных родственников командующий Волховским фронтом генерал Мерецков загнал 2-ю ударную армию в немецкий мешок. Советские потери в Любанской операции составили по неполному счёту 308 367 человек убитыми, пленными и ранеными -- 95% введённых в сражение войск. Ещё 95 000 было потеряно при попытках вызволить погибающую армию.
Маршал Мерецков считает, что это нормально и даже укоряет себя за то, что из душевной тонкости уложил недостаточно своих солдат:
"Для спасения миллионов бросаем в бой десятки тысяч людей, зная при этом, что многие тысячи погибнут. Такова военная логика. Я всегда сильно переживал любые потери. Вынужден сказать об этом, даже если кто-то и расценит это как присущую мне слабость".
Потери только при проведении трёх операций по деблокаде Ленинграда под руководством Жукова, Хозина, Говорова, Ворошилова и комплексующего Мерецкова составили около 600 000 бойцов и командиров, более трети из них были убиты, "истлели без вести пропавшие" или оказались в плену -- все из-за присущей нашим полководцам слабости " переживать любые потери". При нулевом результате.
Всё это время в Ленинграде погибало от голода и обстрелов 3000 -- 4000 человек ежедневно". (Владимир Бешанов "Год 1944 -- "победный", Москва, 2009 год, стр. 25-30).




Tags: просвещение, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments