anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Поставить на Манежной памятник Александру Второму и мемориальную доску об отмене крепостног права

Оригинал взят у sasha_bogdanov в Поставить на Манежной пл памятник Александру Второму и мемориальную доску об отмене крепостног права












Михайловский манеж. Фото 2000-х годов.






                                                         ИСТОРИЯ ЗА ФАСАДОМ



В ПАМЯТЬ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА


На Манежной площади есть здание Михайловского манежа, которое многим знакомо как «Зимний стадион». На его фасаде укреплена доска с текстом: «Здесь, в бывшем манеже, 15 апреля 1917 года на митинге солдат броневого дивизиона и 1 января 1918 года на собрании сводного отряда красногвардейцев, отправлявшихся на Западный фронт, выступал Владимир Ильич Ленин».
1 января 1918 года в манеж нагнали плохо вооруженных новобранцев, окружавших бронеавтомобили, стоявшие на арене. «Вождь», взобравшись на бронеавтомобиль, призывал идти на братоубийственную бойню Гражданской войны. После митинга на Ленина было произведено покушение: в его машину на Симеоновском мосту через Фонтанку (ныне мосту Белинского) стреляли. В автомобиле, кроме «Ильича», ехали его сестра Мария Ильинична и швейцарский коммунист Фриц Платтен, который рывком пригнул «вождя» к сиденью. Кроме того, успел среагировать шофер Т.М.Гороховик: он сумел сманеврировать и свернул в сторону. Пули Ленина не задели, но в нескольких местах продырявили кузов и разбили ветровое стекло. Одна из них попала Платтену в руку, но ранение оказалось легким. Тот факт, что он спас Ленину жизнь, не спас швейцарца от чисток: в 1938 году Платтена арестовали и в 1942 году, в самый разгар войны, расстрелян.









Заседание Государственного Совета




под председательством императора Александра Николаевича по вопросу об освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.




Гравюра на дереве.












Император Александр II.


Сегодня ничто, однако, не напоминает нам на фасаде Михайловского манежа о гораздо более значимом событии, случившемся здесь 5 (17) марта 1861 года – провозглашении царского Манифеста об освобождении крестьян.
Манифест этот был лично зачитан императором Александром II в Михайловском манеже, в годы «советской власти» переименованном в «Зимний стадион». В тот день там проходил традиционный развод войск.
По воспоминаниям будущего князя Петра Кропоткина, «когда военная церемония кончилась, Александр II, который все еще продолжал сидеть на коне, громко крикнул: «Господа офицеры, ко мне !» Офицеры окружили царя, и он громко начал речь о великом событии дня.
– Господа офицеры… Представители дворянства в армии… – долетели до нас отрывки речи. – Положен конец вековой несправедливости… Я жду жертв от дворянства… Благородное дворянство сомкнется вокруг престола…
И так далее. Когда Александр кончил, ему ответили восторженными криками «ура !».
Текст самого Манифеста, как известно, был подписан Александром II еще 19 февраля 1861 года, в день 5-летия вступления царя на престол. Государь публично прочел его в Михайловском манеже лишь через две недели – 5 (17) марта, в воскресный день. Весть об этом моментально разнеслась по городу. После развода в сопровождении восторженно ликующих толп народа император проследовал в Зимний дворец. «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего благополучия и блага общественного». – говорилось в заключительных словах манифеста. В тот день его зачитывали на площадях и во всех церквах.











Чтение манифеста.
Художник Борис Кустодиев. 1909 год.









Михайловский манеж.




Фото начала XX века.


После развода в манеже, проезжая мимо народной толпы на Марсовом поле, царь был встречен таким «ура», от которого, по словам князя Г.Д.Щербатова,«земля затряслась, шапки полетели вверх, и народный энтузиазм принял размеры, не поддающиеся описанию». Другой очевидец событий рассказывал, что«площадь перед Зимним дворцом была сплошь покрыта народом. Ждали Государя из манежа. Гул стоял в воздухе. Народ плакал в умилении; все обнимались, точно в Светлое Христово Воскресенье». При появлении царя стотысячная толпа народа радостно приветствовала его, многие бросились на колени. 5 марта 1861 года стало днем всеобщего ликования.
Так получилось, что именно с Михайловского манежа начался печальный путь императора Александра II на Голгофу двадцать лет спустя – 1 марта 1881 года. Александр вновь принимал участие в военном смотре в Михайловском манеже и вновь должен был после этого ехать в Зимний дворец. Как известно, террористы-«народовольцы», намеревавшиеся убить царя, сделали подкоп под Малой Садовой улицей, заложив в него мощную бомбу. Обычно царь после развода ехал во дворец через Малую Садовую и Невский проспект.







Смертельное ранение Александра II 1 марта 1881 года.















Александр II на смертном одре. Фото 1881 года.



Однако 1 марта 1881 года карета Александра II проследовала не обычным маршрутом по Невскому проспекту, а в Михайловский дворец, откуда около трех часов дня царь выехал на Екатерининский канал. Там монарха уже ждали террористы-метальщики под руководством Софьи Перовской. В царскую коляску была брошена первая бомба, от которой император не пострадал. Он вышел из разбитой кареты, и тогда к нему бросился второй террорист-смертник… Александр II был смертельно ранен бомбой и через несколько часов скончался в Зимнем дворце.
Революционные наследники «народовольцев» захватили власть в 1917 году, убили еще одного царя и его семью, после чего вскоре последовало новое издание крепостного права – на сей раз коммунистическое, многие элементы которого сохраняются до сих пор…
150-летие отмены крепостного права было отмечено в Санкт-Петербурге на высшем уровне, ибо освобождение крестьянства 19 февраля 1861 года ознаменовало собой начало эпохи целого ряда других великих реформ в России.




Мы предлагаем открыть
на фасаде Михайловского манежа
мемориальную доску с текстом:

«5 (17) МАРТА 1861 ГОДА
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II
ОГЛАСИЛ ЗДЕСЬ МАНИФЕСТ
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕСТЬЯН
ОТ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ».




Добавить в друзья Группа «Слон в колесе» ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Блоги на Я.ру RSS Skype: Alex_aka_JJ ICQ UIN: 141423744 Email

Tags: историческая справедливость, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments