anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

форта Ино, карельский перешеек

Оригинал взят у kadykchanskiy в Призраки форта Ино. (Ч. I)
По официальной версии форт Ино (Николаевкский) начал строиться в 1909 году в местечке Инониеми в поселке Инонкюля (слово Ино, в переводе на русский означает приблизительно «не хорошее место») для защиты входа в Финский залив совместно с морскими батареями Красная Горка, Серая Лошадь и фортов Крондштадта.


Памятник строителям форта в расположении полигона Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета (ВИТУ).

Автор всех кликабельных фото - Владимир Беляев.





В составе форта было 2 береговые батареи на 4 152-мм пушки Канэ, 2 батаереи на 8 254-мм орудий и 8 279-и мм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км. Вокруг орудий был целый подземный городок, покрытый 2-х метровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там были снарядные погреба, казармы, железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательный пункты. Позиции были прикрыты 3-метровым бетонным бруствером.

Форт был окружен стрелковым валом с бетонными опорными пунктами и приспособлен для круговой обороны. Там вокруг все до сих пор на несколько километров вокруг перекопано, выравнено и устроено для стрельбы.



В 1912 году в форту начали строить две батареи на 8 305-мм орудия - башенную и открытую. Башенная представляла из себя (да и сейчас представляет) громадное бетонное сооружение с двумя башнями. Внутри - казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога по которой на вагонетках возили снаряды, электрический подъемник. Все это имело пароводяное отопление (трубы до сих пор есть, хотя нагреватели все оторваны). К 1916 году обе батареи были боеготовы.

Вокруг устроены бетонированные траншеи с укрытиями для пушек и пехоты, от которых к башенной батарее ведут подземные ходы.

14 мая 1918 года башенные батареи форта Ино подорваны личным составом, а сам форт захвачен финнами. По условиям Тартуского договора, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта, что они и сделали.



Лев Троцкий в своих мемуарах "Первая измена" писал:

"Форт Ино, - совместно с расположенным на южном побережье Финского залива фортом Красная Горка, представляет совокупность батарей (10-и 12-дюйм.), предназначенных для воспрепятствования неприятельскому флоту проникнуть к Кронштадту и во внутренние воды Финского залива. Со стороны суши форт обеспечен очень слабо. Он был взорван красными 14 мая 1918 г. Из донесения об этом коменданта Кронштадтской крепости   Артамонова выясняется следующая обстановка: уже с 24 апреля форт был окружен белогвардейскими финскими войсками; требование белофиннов о сдаче форта было встречено отказом. Замки с орудий и большое количество имущества были вывезены в Кронштадт. Взрыв был произведен с минной станции, расположенной на форту Красная Горка, при помощи телефонного кабеля силою тока в 500 вольт."



План форта Ино с нанесенным на него маршрутом. На плане жирной линией обозначено Приморское шоссе, поворот в военный городок и маршрут по территории   городка вплоть до берега моря. Выделены так же объекты, доступные для осмотра: 12" батарея, убежище,  ДОТ на берегу. Пунктирной линией обозначена территория полигона ВИТУ, на которую прохода нет.


Заброшенная воинская часть, бывшая когда-то секретным полигоном. Теперь сюда можно... Если осторожно.













Вот координаты лишь нескольких объектов, которые сохранились хотя бы частично.

1  Капонир на берегу залива N60 09.647' E29 22.217'
2 Башенная батарея на 4 12" орудия N60 10.126' E29 22.404'
3 Опорный пункт N8 N60 10.097' E29 22.821'
4 Опорный пункт N2 N60 10.044' E29 23.114'
5 Укрытие для противоштурмовых пушек и 30 чел. пехоты N60 10.090' E29 23.528'
6 Опорный пункт N3 N60 09.971' E29 24.214'
7 Командный пункт (?) N60 09.888' E29 23.329'
8 Опорный пункт N4 N60 09.706' E29 24.743'
9 Гавань N60 09.649' E29 25.172'


Лестница на бывшей даче Куропаткина.


Здесь и сейчас одни санатории и пансионаты, а в прошлом веке побережье было густо застроено дачами старых новых русских. Художник Серов тоже был вынужден расстаться со своим летним дворцом, когда началось строительство форта.

Самое крупное сооружение форта - двухбашенная четырехорудийная 12" (305 мм) батарея совершенно доступна. Заезжаем в ворота военного городка и в первый поворот налево и до конца где будет поворот направо, прямо ворота со знаком "Стоп" и ворота налево на территорию автобазы. Здесь оставляем машину и проходим через автобазу.



Батарея сразу за автобазой. Сбоку к ней пристроен бетонный ангар. С этой стороны и заходим на батарею. Я был поражен. Сооружение это просто циклопическое. Высота от 4 до 10-12 метров, длина метров 200-250,  ширина метров 30, а то и больше. С тыльной стороны она выглядит как китайская стена. Сверху два огромных отверстия под башни. Батарея взорвана в 1918 году, но внутренние помещения вполне доступны.




Командно-дальномерный пост.







Огромные сводчатые залы, патрены, ходы, лазы. И все это в несколько этажей. Обязательно нужен с собой хороший надежный фонарь.



За батареей в сторону Приморского шоссе полевое заполнение (траншеи, небольшие ДОТы, эскарпы). Если пройти за дальний конец батареи, выйти к колючей проволоке ограждения в/ч и пойти вдоль проволоки в сторону Приморского шоссе, то вскоре будет видна башня дальномера. Башня находиться за проволокой и ее можно только посмотреть снаружи. Если обойти батарею по тропинке с другой стороны, то можно увидеть остатки линии ж/д, которая обслуживала батарею. Это бетонные направляющие для шпал уходящие вверх на крышу батареи.













Сокровища форта.

Краеведы утверждают: старинная крепость до сих пор хранит одну из самых интригующих тайн начала 20-го века.
В 2005-ом году в одном из петербургских журналов вышла статья под заголовком «Сокровища форта Ино». Автор утверждал, что весной 1918-го года на форт Ино прибыл поезд с ценным грузом. Тысяча ящиков с золотом, несколько мешков и сумок с драгоценностями.

Здесь, в подземных казематах крепости, большевики собирались передать сокровища представителям Германии. Такова была плата за выход России из Первой мировой войны. Но последующие события резко изменили ход истории. В мгновение ока форт оказался уничтожен и покинут. А золото, судя по всему, так и остались где-то под руинами орудийных батарей.  И, вероятно, лежит там до сих пор.









Продолжение следует...


Tags: историческая память, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments