nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Categories:

О разных фашизмах

Оригинал взят у nngan в О разных фашизмах
Оригинал взят у sinn_fein в О разных фашизмах

Понятие "фашизм" происходит от итальянского fascio (фашо) — "союз", восходящее к латинскому fascis — "пучок, связка", которым в частности, обозначались символы магистратской власти — фасции (связка розог с воткнутым в нее топором). Топор носили ликторы — почетная стража высших магистров Римской республики.
.
.
Пучок фасций с топором, например, использован и в символике Федеральной службы судебных приставов РФ (см. картинку).

Проблема трактовки понятия "фашизм" в России давно вышла из филологического поля в мифологическое. Сегодня их существует множество — от "фашисты за все плохое, против всего хорошего" до вполне себе научных типа "правоконсервативный революционизм", "корпоративизм" и так далее.

Если мы посмотрим так называемые общие признаки "фашизма", то увидим, что они изобилуют всякого рода эмоционально маркированными определениями и словосочетаниями с прилагательными типа "радикальный", "крайний", "человеконенавистнический" и так далее. А также существительными, которые сами по себе суть обычные политологические понятия, не выделяющие "фашизм" в особую категорию политики, а именно — "антикоммунизм", "популизм", "милитаризм", "вождизм" и так далее. Вообще без прилагательных "фашизм" в современной российской политологии теряется среди других политических систем.

Таким образом, мы видим, как под негативную оценку Германии Гитлера подгоняется вполне себе нейтральное политологическое определение. Не "Германия фашистская потому что...", а "фашистская, потому что Германия..". К тому же надо понимать, что немецкий "национал-социализм" стал "фашизмом" только по причине присутствия в названии НСДАП "социализма". Потом придумали "нацизм", однако ярлык "фашизма" приклеился к Германии надолго ("с фашистской силой темною, проклятою ордой", "дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей")…

Однако, если подойти к вопросу серьезно, то можно заметить, что единственным уникальным признаком "фашизма" является "корпоративизм" (на нем мы позднее и остановимся), все остальное дублирует другие политические режимы.

Так, например, "антикоммунизм" был свойствен всем капиталистическим государствам Европы и Америки ХХ века; "традиционализм" свойствен Великобритании, Израилю и еще огромному количеству стран; "национализм" — Израилю и государствам, образовавшимся в результате распада СССР и восточного блока; "антилиберализм" — СССР и Китаю; вождизм — Китаю, Северной Корее и СССР. И так далее.

Если верить Википедии, то "для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства в экономике и идеологии, корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальный объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятия принципов экономического и политического либерализма". Короче, "корпоративизм" и куча прилагательных.

Корпоративизм — есть идея построения надклассового общества и государства, посредством пучка (союза) "корпораций" (различных профессиональных групп), стремящихся к социальной гармонии. Идея, противоположная марксисткой идее классовой борьбы и идеям либертарианства в виде доминирования капитала над государством и обществом, построенного на принципе "человек человеку волк" и "побеждает сильнейший". Девиз корпоративизма — "каждый на своем месте".

Итак, начнем от печки: классический и настоящий фашизм.

Италия Муссолини
Собственно, Муссолини и изобрел фашизм. Власть перешла к Муссолини в 1922 году и закончилась вместе со Второй мировой войной. Именно он придумал идею одной главенствующей партии (фасции) в которой будут представлены все корпорации (чем не "Единая Россия" с Михалковым, Кабаевой, Валуевым и Кобзоном?). От социализма фашизм отличался противопоставлением идее классовой борьбы и диктатуры пролетариата, от либерализма — противопоставлением идее неограниченной конкуренции и диктатуры капитала. Отрицая свободные выборы, Муссолини логично подавил левых и либералов государственным принуждением.

Немецкий национал-социализм Гитлера
Партия НСДАП пришла к власти в 1933 году в результате свободных выборов, повлекших назначение Гитлера канцлером. Гитлер добавил к корпоративистским идеям Бенито Муссолини новую (и уникальную) цель — превосходство арийской расы. В принципе, вряд ли можно отнести это к родовым и видовым признакам фашизма, скорей, к местной специфике. Причем в каждом корпоративистском (фашистском) государстве она была своя. Чудесным образом, идеи расового превосходства германской нации сочетались с союзом Германии с вполне себе "неполноценными" с точки зрения расовой теории (как ее представляют в современной эрефии) славянскими режимами Болгарии и Хорватии, а также стратегическим союзом с "узкоглазой" Японией.

Так что не все так просто, как принято думать зомбированным совкам. В экономической сфере немецкий фашизм идейно схож с итальянским, основанным на полной государственной автаркии (самообеспеченности и самодостаточности). По сути, Гитлер и Муссолини были первыми антиглобалистами. Монополии были поставлены под жесткий государственный контроль, а мелкий лавочник — наоборот. Гитлеру удалось победить 30-процентную безработицу путем организации общественных работ по строительству автобанов, до сих пор составляющих действующее ядро дорожной системы Германии.

Испанский фашизм Хосе Антонио Примо де Риверы и Франсиско Франко
Власть перешла к Франко в результате гражданской войны. Как известно, Испания не участвовала во Второй мировой войне, а лишь поставляла добровольцев на обе стороны конфликта (Голубая дивизия на стороне Гитлера, испанские республиканцы-антифашисты на стороне Сталина). Франко вернул Католической Церкви земли, национализированные республиканцами, а впоследствии восстановил монархию; все это время Испания считалась монархией с вакантным местом короля. После смерти Франко в 1975 году по его прижизненному распоряжению наследник принц Хуан Карлос I вступил на престол и был объявлен главой государства. В 1978 году была принята новая конституция.

С левыми Франко не церемонился. В принципе, левые также не церемонились с фалангистами, расстреливая их без суда и следствия. Но Франко вывел Испанию из глубокого экономического и политического кризиса, ставшего следствием победы левого блока анархистов, троцкистов и коммунистов на свободных выборах.

Португальский фашизм Антониу ди Оливейру Салазара (Estado Novo)
Власть перешла к Салазару в 1926 году в результате военного переворота. В 1933 году на референдуме (719 364 "за", 5955 "против", 488 840 "воздержались") была принята новая конституция Португалии, которая была объявлена "первой корпоративной конституцией в мире". По конституции правом голоса обладали грамотные мужчины, имеющие доход не ниже среднего (100 эскудо налогов в год). Была создана корпоративная палата — орган, избиравшийся культурными и профессиональными ассоциациями и ассоциациями предпринимателей, созданными и подконтрольными режиму (ну чем не Государственная Дума?). Свобода слова ограничивалась правилом "для общей пользы". Выборы проводились и всегда оспаривались оппозицией как сфальсифицированные и нарушавшие принцип пропорциональности (тоже очень похоже). Забастовки были запрещены и карались уголовным преследованием. Церковь юридически была отделена от государства, однако государство финансировало расходы Церкви (похоже на случайное совпадение — шутка).

Во время войны Португалия придерживалась позиции нейтралитета, но с 1943 года предоставила Великобритании свои военные базы на Азорских островах. Таким образом, как мы видим, одни фашисты (португальские) оказались против других фашистов (немецких и итальянских). Фашисты находились у власти до 1974 года.

Бразильский интегрализм (Interalismo Brasiliero)
Режим, идеологически заимствованный с классической итальянской формы. Бразильские фашисты не признавали расовой теории, что отразилось в их слогане "Единение всех рас и народов". Бразильские интегралисты противопоставляли себя марксистам, либералам и националистам (тоже похоже на Россию Путина). Лидер интегралистской партии Салгаду также был ярым противником антисемитизма. Главный принцип интегралистской идеологии — так называемая "внутренняя (личная) революция", в ходе которой человек перестает думать о себе и входит в семью интегралистов, становясь единым с Отечеством, забывая эгоистические и "злые" ценности.

Бразильские интегралисты недолго находились у власти, поскольку президент Бразилии Жетулиу Варгас, которому интегралисты помогли захватить власть и образовать хунту, не захотел делиться полномочиями. Будучи копией португальского Estado Novo, режим Варгаса во Второй мировой войне с самого начала военных действий находился в союзе с США против Германии и Италии. Это еще один пример того как в антигитлеровскую коалицию входили фашистские государства.

Аргентинский каудилизм Хуана Перона
Режим, близкий к классическому итальянскому и испанскому фашизму с элементами галлизма. Отличительной чертой аргентинского варианта фашизма была ставка на профсоюзы. Четкой идеологии Перон не имел, но был схож по проводимой экономической политике с режимом Муссолини. Поддерживался аргентинскими националистами, хотя сам таковым не являлся. Главной идеей являлось построение надклассового корпоративистского общества с интеграцией широких слоев населения благодаря тесной эмоциональной связи с нацлидером (ну чем не Путин?). На пост президента избирался с использованием демократических процедур.

Черные полковники. Греция
Полковники пришли к власти в результате переворота 1967 года, называемого "революцией, спасшей нацию". Революция была ответом на предположительный "коммунистический заговор" чиновников, СМИ, сферы образования и армии. Как и во всех фашистских государствах, в основе идеологии лежали принципы корпоративизма. Риторически полковники опирались на вымышленные свидетельства и говорили о неких "врагах государства" (как знакомо). Греческий фашизм идеологически опирался на национализм и православие. Хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были приговорены к смертной казни, позднее замененной пожизненным заключением. В отличие от Испании греческие фашисты отстранили от власти монарха. Сегодня Греция — республика, а Король находится в эмиграции в Италии.

Фашисты (нацисты) в США

В США с 1959 года легально существует American Nazi Party. В качестве лозунга партия использует 14 слов Дэвида Лейна "Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей". Партия имеет свой сайт и своего зарегистрированного лоббиста в Конгрессе.

20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН 129 голосами приняла предложенную РФ резолюцию, которая призывает стран-членов бороться против прославления фашизма (теперь похожий законопроект предлагают пропустить и через Думу). Однако на резолюцию Соединенными Штатами было наложено вето, поскольку американские дипломаты в ООН не имеют права голосовать и подписывать международные договоры, противоречащие конституции США, в данном случае ограничивающие свободу слова.

Можно привести и ряд других примеров фашизма в мире, но здесь даны лишь самые памятные…


* * *

Почему СССР не был фашистским государством? …хотя о таком мы часто слышим от всяких отмороженных либералов типа Валерии Новодворской.

Здесь все очень просто. СССР опирался на принципы классовой борьбы, союз рабочих и крестьян, с известной прослойкой, и на пролетарский интернационализм, а не на принцип межклассовой гармонизации. Хотя Сталин и делал реверансы в сторону Русского народа и славянского союза русских, украинцев и белорусов, он был классическим инородцем с интернационалистическим сознанием нацмена. Таким образом, никакого корпоративизма в СССР не существовало в помине. Иначе бы в ВКП(б) были бы представлены помещики, духовенство, купцы, фабриканты, кулаки и прочие мелкобуржуазные несознательные элементы…

Зато "Единая Россия" и особенно Общероссийский народный фронт есть реальные аналоги фашистской партии Бенито Муссолини, где представлена каждая корпорация: от гимнасток — Кабаева, от борцов — Валуев, от шахматисов — Карпов, от певцов и евреев — Кобзон и так далее. Режим, который строится в РФ, местами напоминает бразильских интегралистов, местами режим черных полковников в Греции.

Спецификой фашистского (корпоративного) государства в эрефии является "антифашистская" (именно в кавычках) риторика, выстроенная на культе "Великой победы над фашистами 1945 года" и не открытом евразийском интернационализме в вульгарной форме. Ну вот, видимо, и такой фашизм теперь бывает... антирусский.

Tags: идея, либерализм, фашизм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments