anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

катастрофа газпрЁма неизбежна

Оригинал взят у russiancouncil в Либерализация экспорта и будущее России на мировых газовых рынках

Автор: Данила Бочкарев
Научный сотрудник Института «Восток-Запад», эксперт РСМД

«Сланцевая революция» в США и глобальный экономический кризис изменили сложившийся расклад сил на российском газовом рынке. Независимые производители смогли нарастить добычу, приобрести новые производственные активы и заключить контракты на поставку газа с бывшими и действующими клиентами «Газпрома». Все это произошло на фоне падения производственных показателей отечественного газового гиганта. Независимые игроки также стремятся получить разрешение на экспорт природного газа. При соблюдении определенных условий либерализация экспорта будет соответствовать национальным интересам России и позволит укрепить позиции российского «голубого топлива» на европейском рынке.
Читать статью



История вопроса

Реформирование советской газовой отрасли в начале 1990-ых годов привело к появлению новых независимых производителей газа (НПГ), таких как «Итера» и «Новатэк», а также частных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), добывающих, прежде всего, попутный нефтяной газ (ПНГ).

Из-за низких цен на углеводороды, в особенности, на природный газ, крупномасштабная добыча газа в 1990-ые годы была выгодна только «Газпрому». «Итера» в то время занималась в основном перепродажей среднеазиатского газа, а «Новатэк» производил относительно незначительные объемы «голубого топлива». Переоценка роли природного газа как важной статьи экспортных доходов стала возможной только в результате роста цен на углеводороды на мировых рынках.



Реформирование советской газовой отрасли в начале 1990-ых годов привело к появлению новых независимых производителей газа (НПГ), таких как «Итера» и «Новатэк», а также частных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), добывающих, прежде всего, попутный нефтяной газ (ПНГ).


Однако смена руководства в «Газпроме», произошедшая в 2001 г., и принятие в 2006 г. закона «Об экспорте газа» [1]существенно осложнили развитие независимых производителей газа, которые, не имея доступа к экспортным рынкам, были вынуждены продавать свой газ внутри России по относительно низким регулируемым ценам. В результате произошедшей «централизации» «Газпром» стал, по сути, единственной компанией, заинтересованной в наращивании добычи газа для реализации как в России, так и за рубежом. Казалось, позиции НПГ ослаблены, и они никогда не смогут бросить вызов «Газпрому» на внешних и внутренних рынках.

Фактическое отсутствие контроля над утилизацией попутного нефтяного газа и отсутствие возможностей для продажи природного газа по коммерчески обоснованным ценам привело к повсеместному распространению практики факельного сжигания ПНГ на нефтяных скважинах. В этой ситуации нефтяные компании полностью потеряли интерес к добыче газа.

целиком

Tags: газпрём, рф-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments