nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Шушенское: Ленин на отдыхе…

Взято: nngan в Шушенское...

"Это было как жизнь в волшебном королевстве", — вспоминала Крупская

Американец Роберт К. Мэсси, написавший книгу о русской Царской Семье "Николай и Александра", рассказывая о ссылке В. И. Ульянова, так пишет о Минусинском уезде.

"Жизнь политического ссыльного в Сибири в последние годы правления Романовых совсем не была ледяным кошмаром. Ссыльные часто жили довольно свободно и пользовались даже привилегиями.

.
.
Наказание состояло только в требовании, чтобы ссыльный жил в предписанном ему пункте. Если ссыльный имел деньги, он мог жить точно так же, как и в европейской России: вести свое хозяйство, держать слуг, получать почту, книги и принимать гостей.

Освобожденному из тюрьмы Владимиру Ильичу было дано пять дней в Санкт-Петербурге и четыре дня в Москве, чтобы подготовиться к ссылке. Он сел в поезд, ехавший через Урал, с собой у него были тысяча рублей денег и огромный чемодан, полный книг. Три года, проведенные им в спокойной сибирской деревне Шушенское, расположенной на берегу реки, недалеко от монгольской границы, были самыми счастливыми в его жизни. Рядом протекала река Шуша, полная рыбы, леса кругом изобиловали дичью, белками, соболями. Владимир снял избу, дважды в день ходил купаться, приобрел ружье, собаку и уходил охотиться на уток и нырков.

Он был самым богатым человеком в деревне и поучал местного купца, как ему вести расходные книги. Он получал огромную почту, что давало ему возможность поддерживать контакты с марксистами в разных уголках России и Европы. По нескольку часов в день он отдавал работе над обширным трудом "Развитие капитализма в России".

Через год к нему присоединилась Крупская, арестованная за организацию забастовки; она попросила выслать ее в Шушенское, сказав полиции, что она невеста Владимира Ульянова. Владимир был очень рад увидеть ее и получить книги, которые она привезла.

Значительно менее приятные чувства он испытал, когда увидел приехавшую вместе с дочерью мать Крупской, которую он недолюбливал. Своей матери он писал, что "Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад в Уфу". 10 июля 1898 года они решили эту проблему поженившись. Став молодоженами, они вместе сели переводить "Теорию и практику тред-юнионизма"…

Зимой они катались на коньках по замерзшей реке. Владимир был опытным конькобежцем. Засунув руки в карманы, он быстро скользил по льду и угнаться за ним было невозможно. Крупская героически пыталась догнать его, но спотыкалась и отставала. Теща однажды попробовала стать на коньки, но упала на спину. Все трое любили белизну сибирской зимы, чистый морозный воздух, умиротворенную тишину заснеженных лесов. "Это было как жизнь в волшебном королевстве", — вспоминала Крупская.

Никто не мог предполагать, разумеется, что усилиями и злой сатанинской волей безобидного ссыльного "волшебное королевство" через какие-нибудь 20 лет превратится в кровавый ад, а шушенские мужики будут трижды отправлять ходоков в Москву к той же Крупской… Они могли таскаться к Крупской в 1918 году, когда их начали грабить продотряды, могли таскаться и в 1929 году, когда их начали раскулачивать и физически уничтожать, а оставшихся силком загонять в колхозы…

Владимир Солоухин. "Соленое озеро" (отрывок)

Tags: большевизм, имперская россия
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments