Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель! (russian_om) wrote in rus_vopros,
Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель!
russian_om
rus_vopros

Как может возникнуть межнациональный конфликт в Воронеже

Оригинал взят у bsk_online в Как может возникнуть межнациональный конфликт в Воронеже
Оригинал взят у russian_om в Как может возникнуть межнациональный конфликт в Воронеже
Оригинал взят у psv_vrn в Как может возникнуть межнациональный конфликт в Воронеже

Лето в Воронеже, отмеченное погромами на Хопре, продолжает оставаться напряженным. Обострилась ситуация вокруг выборов мэра города из-за внезапного схода явного фаворита предвыборной гонки Геннадия Чернушкина. К этому сейчас добавился и разворачивающийся протест с национальным подтекстом, имеющий такие характерные черты, что его нельзя не рассмотреть подробнее.




Началом назревающего конфликта следует считать драку, случившуюся в октябре 2011 года. В её ходе парень и девушка получили серьезные травмы от ударов арматурой. 8 июля 2013 года Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу, возбуждённому в отношении того, кто, по мнению следствия, эти удары наносил – Магомеда Тутаева. Громким данный случай сделали именно личность подсудимого и мотивы, которые его толкнули на преступление.

Судом Тутаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов используемых в качестве оружия, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), пунктом «е» части 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды), пунктом «б» части 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды). По совокупности подсудимому могло грозить до 10 лет лишения свободы, однако приговорён он был к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

При этом, преступник проходил обучение в Воронежском институте МВД (на договорной основе, поэтому курсантом не являлся). Сразу после его первого допроса было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ст. 286 УК РФ) – Тутаев обвинил их в применении пыток. Прокуратура Ленинского района Воронежа обжаловала вынесенный по делу о драке приговор в связи с мягкостью назначенного наказания.

Одни из самых громких, острых и актуальных проблем современного российского общества сплелись в данном случае крайне опасное конфликтогенное состояние.

Межнациональные отношения, работа судебной и правоохранительной систем – всё это уже не один раз становилось причиной множества конфликтов, череду которых от Кондопоги до Пугачёва вполне может продолжить Воронеж. Уже заявлено о митинге с требованием ужесточения наказания для Тутаева 4 августа, перед проведением суда по жалобе прокуратуры на вынесенный по делу приговор. Идёт широкая агитационная кампания по привлечению внимания к ситуации с участием целого ряда авторитетных и популярных в националистической среде фигур – от Егора Холмогорова до Оксаны Борисовой («Вёльвы»). Попытки привлечь максимальное внимание к ситуации и сделать ее информационным поводом для возникновения очередной точки напряжённости на карте страны очевидны.

В настоящее время протестные в Воронежской области подогреты не только общероссийским информационным фоном, но и «антиникелевыми» выступлениями, в большинстве своём имеющих националистическую окраску. Поэтому дело Тутаева может послужить переходным звеном к целой серии акций в регионе, положение в котором и так осложнено из-за напряжённой борьбы за пост главы областного центра с неожиданными поворотами и недавно прошедших новохопёрских погромов. Очевидно, что на данный момент цели протестующих и прокуратуры совпадают – это ужесточение наказания для русофобствовавшего хулигана. Поэтому представляется, что решение суда будет иметь определяющее значение для судьбы только зарождающегося протеста. Ситуация схожа с произошедшей в начале года, когда уголовное дело в отношении гражданина Азербайджана Русифа Иманова, подозревающегося в изнасиловании несовершеннолетней в Воронеже, было возбуждено лишь после публичных акций протеста и широкой общественной огласки. Разумеется, у всех в памяти и события на Манежной площади в 2010 году, когда участников убийства Егора Свиридова задержали лишь после многочисленного митинга в центре Москвы.

Никак нельзя при всём вышеизложенном в возникновении подобных конфликтов винить одни правоохранительные органы. Процессы замещения убывающего русского населения куда более пассионарными уроженцами северокавказских республик и трудовыми мигрантами в основном из среднеазиатских стран, которые неизбежно рождают конфликты на уровне межличностного общения из-за разницы в культурных традициях, всё продолжаются. И пока положение самого русского народа не изменится и он не станет уверенным в своём будущем, эти процессы не прекратятся. Для этого нужны не только усилия русских людей, но и проведение соответствующей политики властей.

И если от президента России Владимира Путина мы слышим правильные слова о том, что «Русский народ является государствообразующим», то другие документы, определяющие национальную политику (такие, как «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»), пишут представители экспертного сообщества (самой значительной фигурой в котором считается академик Тишков), занимающие прямо противоположную точку зрения. Такая ситуация с совершенно разным пониманием целей и задач в области межэтнических отношений не может не вызывать противоречий на всех уровнях власти, правоохранительной системы – структур, напрямую имеющих дело с последствиями национальных конфликтов, а также имеющих ресурсы для их предотвращения и профилактики.

Насаждаемая и пропагандируемая либералами в течение уже более двадцати лет модель гражданской нации по западному образцу, терпящая крах у себя на родине – странах Евросоюза и в США, представляет ощутимую опасность для России. Расцвет сепаратизма и радикального шовинизма – вполне естественная реакция на воздействия, разрушающие веками складывавшиеся идентичности общностей, на территории нашей страны имеющих богатейший исторический опыт совместного мирного сосуществования. Поэтому залогом предотвращения межнациональных конфликтов и их последствий должны быть не только какие-либо реформы правоохранительной системы, но и коренные изменения национальной политики, которая сейчас явно неэффективна в деле сглаживания межэтнической напряжённости.


Блоги на Борисоглебск-Online
Tags: миграция, русский порядок
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments