Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов. (avramenko_konst) wrote in rus_vopros,
Мастер НЕЛИНЕЙНЫХ процессов.
avramenko_konst
rus_vopros

Предсказуемое обеднение Россиянии.

Оригинал взят у avramenko_konst в Предсказуемое обеднение Россиянии.
Оригинал взят у v_fedotov в Предсказуемое обеднение России
По итогам января-марта 2013 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось с 12,5 миллиона до 19,6 миллиона человек в квартальном исчислении. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Одна из отличительных черт путинской эпохи – это рост объемов производства и доходов населения несмотря ни на что. К хорошему быстро привыкаешь, и в какой-то момент дошло до откровенного ухарства: власти стали заявлять, что никакой мировой кризис нам не страшен.

Как известно, власти ошиблись. Однако потери и впрямь были меньше, чем могли бы – помог низкий внешний долг и «подушка безопасности» (и за то, и за другое стоит сказать спасибо Алексею Кудрину). Кризисные явления относительно быстро позабылись, а экономика вновь начала расти. На этом фоне Путин вернулся в президентское кресло, а кризисный период, можно сказать, был списан на Медведева. Однако сейчас так сделать вряд ли получится.

Интересно вот что. Нынешняя рецессия была предсказана многими экономистами. Динамичный послекризисный рост объяснялся и объясняется в том смысле, что экономика просто возвращалась на утраченные ввиду неблагоприятной конъюнктуры позиции. Проблема, однако, в том, что возвращение на утраченные позиции – это её потолок, в который мы сейчас и уперлись.

Грубо говоря, предпосылок для экономического роста у России сейчас почти нет. Нет тех семян, которые должны дать полезные всходы, не посадили мы эти семена, не инвестировали в то, что в перспективе дает существенную отдачу, предпочитали что-то проедать, что-то запасать, но не отдавать в рост. Меж тем, у имеющихся мощностей есть предел, они и без того перегреты. Это касается и фундамента нашей экономики – экспорта углеводородов. Цены не могут расти вечно, а в том, что касается объемов продаж, мы и так почти на максимуме. (Это, кстати говоря, одна из иллюстраций нефтяной зависимости: вред от нее проявляется даже не тогда, когда заканчивается нефть, а тогда, когда экономика уже не может расти лишь за счет продажи нефти. А ведь мы все так уже успели привыкнуть к стабильному росту!)

Image3813Словом, в том, что «жирная жизнь» заканчивается, особой новости нет: это предсказывали, об этом говорили, про это писали. Тот же Кудрин, к примеру, об этом высказывался много и обстоятельно. Разумеется, Кремль был в курсе негативных тенденций. Оппозиция любит представлять власть эдаким коллективным идиотом, при том – идиотом жестоким. Но власть далеко не идиот. Власть всегда может позволить себя лучших специалистов и лучших прогнозистов, недостатка в оных у Кремля, поверьте мне, нет. Другой вопрос, какие выводы власть из этих прогнозов делает.

Почти уверен: широкая и злобная кампания по закручиванию гаек и дискредитации оппозиции была проведена с пониманием того, что если не разбить «врага» наголову сейчас, грядущая рецессия значительно усилит его позиции. Информационная политика не отстает: людей специально вынуждают обсуждать гомосексуализм и духовные скрепы, чтобы они не обсуждали экономику. Об экономике власть сейчас вообще говорит крайне неохотно.

И вот какой вопрос в связи с этим у меня возникает: почему всё-таки Путин решил вернуться? По логике вещей, ему бы хоть в 2007-м, хоть в 2011-м отойти в сторону, стать эдаким Дэн Сяопином, а когда бы у экономики начались прогнозируемые болячки, вернуться в белых одеждах с рейтингом под 90%. Кризисные явления списаны на предшественников, политическая система перезагрузилась и остыла, а там, где сейчас уныние и усталость, были бы надежды – надежды на всё того же Путина.

У меня три варианта.

Первый. Путин действительно знает, что построенная им система без него не функционирует. Стоит ему уйти, как кланы во власти передерутся, а от страны камня на камне не останется.

Второй. С системой всё нормально, шли бы дальше и без Путина, просто он сам уверился в том, что является мессией, спасителем. Это очень плохо. В таком состоянии люди не отдают себе отчета в том, что могут ошибаться, и в итоге могут подвести страну к краю пропасти.

Третий. У Путина слишком много кровных врагов, и он об этих врагах знает, поэтому понимает: стоит ему отпустить рычаги, как его сделают крайним, сдадут и начнут судить как Пиночета. Так что контроль за властью для него – гарантии личной безопасности.

Если не нравятся эти варианты, предлагайте свои. Но в любом случае пока я вижу немного поводов для оптимизма: когда с экономическими проблемами начинают бороться через политические репрессии, это редко заканчивается чем-то хорошим.



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments