anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Домик на Песочной, Питер

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Домик на Песочной
Гуляя вчера по закоулкам Петроградской стороны, неожиданно для себя обнаружил, что в этом замечательном домике на улице Песочной («Профессора Попова») уже несколько лет работает Музей петербургского авангарда. Экспозиция довольно скромная, но воссоздающая приятную атмосферу русской культуры и быта начала ХХ столетия.









В 1891 г. литератор Владимир Осипович Михневич, дядя будущего футуриста Давида Бурлюка, приобрёл земельный участок на Аптекарском острове между Песочной улицей и набережной Карповки. На этом участке, ранее принадлежавшем купцу Алонкину, находились тогда четыре деревянных дома. Тот из них, который выходил фасадом на Песочную улицу, первоначально был одноэтажным, но в 1894 г. по желанию нового владельца был надстроен вторым этажом и в таком виде сохранился до наших дней. Дом Михневича часто посещали его друзья, в числе которых были Николай Лесков и Александр Суворин. Начав свою карьеру в 1860-х гг. скромным фельетонистом, Михневич к 1890-м годам стал известным литератором и состоятельным человеком. В числе прочего он был участником «Общества пособия нуждающимся литераторам и учёным» (Литературного фонда). После смерти Михневича в 1899 г. по его завещанию две трети земельного участка со строениями перешли в собственность Фонда. В 1904 г. Литературный фонд выкупил у вдовы Михневича остаток участка вместе с домом по Песочной улице, носившим номер 10. До 1917 г. квартиры в принадлежавших Фонду домах сдавались внаём нуждающимся литераторам за умеренную плату или бесплатно.

В октябре 1912 г. на Песочной, 10, в трёхкомнатной квартире на втором этаже, поселился Михаил Матюшин со своей второй женой Еленой Гуро. Матюшин, будучи профессиональным музыкантом и прослужив много лет скрипачом в Придворном оркестре, увлёкся живописью и стал посещать мастерскую Я.Ф. Ционглинского, где и познакомился с Гуро. В 1909 г. они впервые представили свои живописные работы на выставке «Импрессионисты», тогда же состоялось их знакомство с Каменским, братьями Бурлюками, Хлебниковым, Кручёных, Маяковским и Малевичем. С этого момента Матюшин и Гуро стали участниками футуристического движения и организаторами и вдохновителями выступлений русских авангардистов. В 1909 г. выпуском сборника рассказов Гуро начало своё существование созданное Матюшиным издательство «Журавль», позднее переименованное в «Домик на Песочной». Всего за время своего существования до 1918 г. издательство выпустило 20 книг, в т.ч. знаменитый сборник «Садок судей» (1910), напечатанный на обороте дешёвых обоев, «Пропевень о проросли мировой» Филонова (1915), «Новое учение о войне» (1914) и «Время Мера Мира» (1916) Хлебникова.

С переездом Матюшина и Гуро в «Домик на Песочной» их квартира стала центром петербургского авангарда, где Малевич создавал живописные полотна, Хлебников читал свои новые произведения, а Маяковский сочинял «Победу над солнцем». Помимо них частыми гостями Песочной, 10 были братья Бурлюки, Кручёных, Каменский, Филонов, Ольга Розанова и множество других известных личностей. В самый разгар активности футуристов, в апреле 1913 г., умерла от лейкемии Елена Гуро, бывшая душой авангардного кружка, но «Домик на Песочной» оставался центром притяжения и после её смерти. В советские годы Матюшин продолжал жить в нём вместе со своей третьей женой, писательницей Ольгой Громозовой. В 1918-1926 гг. он преподавал на живописном факультете бывшей Академии художеств, и его квартира была теперь местом встреч для студентов. После смерти Матюшина в 1934 г. в доме осталась жить его вдова. В 1942-1944 гг. у неё проживал известный советский писатель Всеволод Вишневский, благодаря заступничеству которого «Домик на Песочной» избежал участи других петербургских деревянных домов, разобранных в блокаду на дрова.

Ольга Громозова-Матюшина прожила на Песочной, 10 до самой своей смерти в 1974 г. В 1977 г. решением исполкома Ленсовета дом был передан Государственному музею истории Ленинграда для создания в нём филиала, посвящённого истории блокадной литературы. Подобный филиал так и не был создан, а в 1987 г. Ленсовет принял новое решение – создать в доме музейную экспозицию, посвящённую «литературно-художественной интеллигенции XIX-XX веков», также оставшееся неосуществлённым. Дом долгие годы стоял заброшенным, дважды горел и был буквально на волосок от гибели. В 2004 г. началось его восстановление на основании фотографий, сделанных самим Матюшиным, и в 2006 г. в «Домике на Песочной» наконец-то открылся Музей петербургского авангарда.





Фотографии из брошюры «Домик на Песочной», СПб., 2006:













































Tags: питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments