anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

БОРМАН – СПЕЦАГЕНТ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ?

Биохроника Ленина и "Декреты Советской власти" были для своего времени изданиями полезными, но они были весьма неполны, что было естественно в тех условиях. Берём, допустим, Биохронику за лето 1923-го года и читаем, что в августе 1923-январе 1924-го "по воспоминаниям Н. К. Крупской, он [Ленин] отобрал сочинения В. В. Воровского, «Мои университеты» А. М. Горького (Берлин, 1923), журнал «Под знаменем марксизма», хрестоматию С. И. Кочетова «Красный сказ» (Изд. 2-е, М., 1923), книги Джека Лондона, М. Н. Коваленского «Вчера и завтра» (М. — Пг., 1923) и Е. Замысловской «За последние сто лет» (М. — Пг., 1923), литературу, связанную с партийной дискуссией, атласы, справочники." А если взять полный текст воспоминаний Крупской, опубликованный в 1989-м году, то там написано, что Ленин ещё читал и перечитывал Троцкого, в том числе вещи, не относившиеся к партийной дискуссии, например, "Вопросы быта". Или, скажем, в Биохронике не приводится информация о визитах бывших секретарей ЦК Преображенского и Крестинского, из списка тех лиц, о которых спрашивал Ленин, удалены Потресов, Аксельрод, Станислав Вольский, Александр Богданов и т.д.

Что касается "Декретов Советской власти", то там ситуация ещё хуже, так как это издание начали готовить к печати ещё в середине 1950-х, до второй антисталинской волны 1961-го года. В результате в первом томе нет декрета о назначении Троцкого наркомвоеном, декрета о назначении Раскольникова "замкомпоморде" (но есть декрет о назначении Вахрамеева на такую же должность), декрета о назначении Крестинского членом коллегии Наркомфина и т.д. (см. Приложение 1). Вообще первый том этого издания сильно проигрывает вышедшему в том же (1957-м) году первому тому "Документов внешней политики СССР", где деятельность опальных советских политиков вроде Каменева, Иоффе, Шляпникова и Раковского представлена куда полнее.

Кроме того, воссоздание полной картины назначений в первые месяцы после большевистского переворота затрудняется общей неразберихой и кадровой чехардой, которая была характерна для того периода. Для этого требуется тщательная скрупулёзная работа, вроде той, которую проделал John Keep при подготовки статьи "Lenin's Time Budget: The Smolny Period" (впервые прочитана на конференции в Иерусалиме в январе 1988-го года, опубликована в переработанном виде в "Revolution in Russia: Reassessments of 1917", 1992). В ней приводятся списки нарокомов и членов коллегий в октябре 1917-марте 1918-го гг.
abc1918 в БОРМАН – СПЕЦАГЕНТ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ?
Ряснянский Сергей Николаевич
Шеф разведки Добровольческой армии
ГШ полковник  С.Н.Ряснянский
О  том, что  Борман  одно время  был секретным агентом белых в Москве я узнал совершенно случайно из книги  д.и.н. Н.С.Кирмеля  "Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне. 1918-1922 гг." (М., 2008)

Здесь он представлен, как один из наиболее успешных секретных агентов разведки Добровольческой армии, действовавший  чуть ли не в самом Кремле. В Москву Борман прибыл   в марте 1918 г. по заданию Добровольческой армии. "Благодаря обширным связям, он за короткое время сумел стать заведующим отделом внешней торговли и даже исполнял должность наркома торговли Советской России. Борман также участвовал в различных заседаниях правительственных учреждений и входил в состав делегации на проходивших в Курске и Киеве переговорах о государственной границе с Украиной. Однако в конце августа 1918 г. ему пришлось бежать из Москвы»(с.192)

К сожалению, о результатах деятельности спецагента  автору исследования практически ничего неизвестно.  Следовательно, и нам тоже.  Но в то же время мы можем узнать, почему ему  почти шесть месяцев  удавалось избегать  разоблачения. Дело в том, что из-за низкой квалификации сотрудников и от­сутствия агентуры деятельность ВЧК не отличалась про­фессионализмом.  «В то время Чека била направо и налево еще в значительной степени вслепую. Чека еще не оплела всю Россию своей се­тью и действовала ощупью, работать было не только воз­можно, но даже не очень трудно, - вспоминал Борман. Чекисты были заняты главным образом ловлей невинных людей, а лица, стремящиеся работать про­тив большевиков, разъезжали в комиссарских вагонах, сиде­ли на видных местах в комиссариатах и в крупных штабах.»

Тут я должен напомнить даже самым догадливым читателям, что речь идет не том Бормане, о котором вы, возможно,  подумали,  а об Аркадии Альфредовиче Бормане (1891, СПб - 1974, США),  сыне  видной кадетской деятельницы, писательницы Ариадны Тырковой-Вильямс,  которая недавно поминалась в одной из записей в ЖЖ.

Почему я его заметил? А вот почему.
Узнав о причастности Аркаши Бормана в высшим  сферам советской бюрократии и его выдающейся разведывательной деятельности (приходилось встречать сообщения,  что агенты белой разведки были даже среди большевистских наркомов),  я тут же бросился проверять это сообщение.
Есть два фундаментальных и дорогих в изготовлении источника по начальной истории советской бюрократии. Это многотомная Биохроника  В.И.Ленина и еще более многотомное издание, известное как «Декреты Советской власти». Здесь  можно найти имена всех более или менее значимых советских чиновников, получавших назначения в наркоматы и другие центральные советские учреждения.
К ним я и обратился. Искал внимательно.  Но увы! Ни Аркаши  Бормана, ни Аркаши Тыркова найти мне не удалось.
И что бы это значило?  А похоже то, что  по истечении лет решил Аркадий Альфредович предстать перед окружением в героическом ореоле и малость присочинил. И ему до сих пор верят.

Но вот, что о подобных  молодцах и их «секретных» организациях писал настоящий белый герой (герой белых) генерал Б.И. Казанович, совершивший в 1918 г.с риском для жизни тайный вояж на территорию красных.
«Все эти организации производили впечатление чего-то несе­рьезного: велись списки, распределялись роли на случай будущего восстания, но незаметно было особого желания перейти от слов к делу... Здесь мне пришлось столкнуться с одним из специфических продуктов революции — специ­алистами по организациям, смотревшим на это дело как на ремесло, дававшее хороший заработок. Немало было лов­ких молодых людей, которые ухитрялись одновременно состоять в организациях, преследовавших диаметрально противоположные цели, и получать деньги и от немцев, и от французов, а так как многие из них в то же время состо­яли на службе у большевиков, то, очевидно, они застрахова­ли свою драгоценную особу от всех всевозможных случай­ностей»
(Казанович.Б. Поездка из Добровольческой армии в «Красную Москву». // АРР.М,,1991.Т.7-8. С.185-186.)
Tags: историческая память, руский вопрос, сопротивление, сопротивление злу силою
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments