sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Михаил Константинович Дитерихс

Оригинал взят у saygotakamori в Михаил Константинович Дитерихс
Оригинал взят у saygotakamori в Михаил Константинович Дитерихс

Последний глава Белой России. Правитель Приамурского земского края, "последней пяди русской земли". Человек, решивший провозгласить лозунгом Белого движения восстановление монархии, последний главнокомандующий последней белой армии. В советской литературе Дитерихс именовался обычно как "махровый реакционер", "идеолог клерикальной контрреволюции", "черносотенной реакции", "ярый монархист", "ставленник американо-японского империализма". Но и в эмигрантской историографии фигура генерала Дитерихса часто упоминалась вместе с эпитетами "мистик", "Жанна-д-Арк в рейтузах", человек "не от мира сего", "наивный монархист".

Михаил Дитерихс родился 5 апреля 1874 г. (все даты до 1918 г. - по старому стилю) в Петербурге. В 12 лет, в 1886 г., он был зачислен в воспитанники Пажеского Е. И. В. корпуса, в 1892 г. переведен в младший специальный класс корпуса, а в 1893 г. - в старший специальный класс, числясь в первой роте Кавалерийского отделения. В ноябре того же года молодой воспитанник удостоился особой чести - был произведен в камер-пажи высочайшего двора. Обязанный присутствовать при всех придворных церемониях, Дитерихс постоянно видел представителей царствующего дома. Полученное им воспитание в преданности престолу наложило отпечаток на всю биографию Дитерихса.

8 августа 1894 г. Михаил Дитерихс получил младший офицерский чин подпоручика и отправился к своему новому месту службы, в Туркестан, в конно-артиллерийскую батарею. Условия службы были нелегки, но она давала преимущества для строевого "ценза". Следовало думать о продолжении карьеры. В мае 1897 г. Дитерихс выдержал предварительный экзамен при штабе Туркестанского военного округа для зачисления в Николаевскую академию Генерального штаба. Пройдя предварительный отбор, он отправился в Петербург держать уже вступительный экзамен и получил высший балл. Осенью 1897 г., сразу же после зачисления в Академию, состоялось его венчание с дочерью генерал-лейтенанта Повало-Швейковского Марией Александровной. 7 августа-1898 г. у них родился сын Николай, а 29 июля 1902 г. - дочь Наталья. Наследникам этой линии суждено было остаться в СССР. Читать дальше
Цветков В.Ж., доктор исторических наук

Tags: герои, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments