sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Страшное безмолвие России

Оригинал взят у kaminec в Страшное безмолвие России
Другая судьба постигла формирования в глубине Брянских лесов, в Локотском округе. В самом начале войны в этом округе явился инженер Воскобойников, бывший в заключении в одном из западных полит-изоляторов, захваченных немцами при наступлении. Воскобойник был давний убежденный враг коммунистического режима. Много лет он провел в ссылках, на принудительных работах, в тюрьмах. Однако это не сломило его воли к борьбе и когда он неожиданно получил свободу, он пошел в народ, чтобы помочь народу найти правильный путь. В глубине Брянских лесов, вдалеке от железной дороги и от важных стратегических путей, лежит Локотский район, округ с 35 тысячами населения. Сюда в 41 году и пришел Воскобойников. Прекрасный организатор, человек большой душевной чистоты, Воскобойников сразу же завоевал симпатии населения. По его предложению округ был объявлен самоуправляющимся, независимым от воюющих сторон. Немецкое командование, которое было заинтересованно в сохранении спокойствия в своем тылу, охотно согласилось и признало этот округ. Началось восстановление жизни округа на новых основах. Колхозы были объявлены собственностью крестьян. Как и во всех других местах, стремление населения к новому строю жизни воплотилось в установление демократических порядков на своей земле. В селах выбирались старшины, суд был тоже выборным, основные хозяйственные и иные вопросы решались самим населением.
Воскобойников понимал, что округ будет нуждаться в защите, и по его инициативе была предпринята попытка организации вооруженных сил
. Сначала это был отряд всего лишь из 50 человек, вооруженных винтовками старого образца. На каждую винтовку приходилось по 10 патронов. В отряд на добровольных началах шла сельская молодежь, среди которой было не мало бывших комсомольцев и даже членов компартии. Антибольшевики из Локотского округа объявили отказ от мести по отношению к коммунистам, если они будут лояльны по отношению к новым порядкам. И они не ошиблись. В отряде самообороны и на выборных общественных должностях было немало бывших коммунистов, ставших убежденными антикоммунистами.

В Москве понимали значение опыта, предпринятого Воскобойниковым в Брянских лесах. Там учитывали, что симпатии населения находятся на стороне Воскобойникова и его сторонников. Надо было помешать создать в маленьком размере антибольшевистское государство.

В 42 году в округ был брошен большой десант советских войск. Население, поднятое Воскобойниковым, отчаянно защищалось и в конце концов отбило свой округ, отбросив десант дальше в леса. Но в одном из боев погиб Воскобойников, и после этого события в округе повернулись иначе. В результате прошедших выборов, во главе округа и отряда самообороны стал инженер Каминский. Еще до войны он жил в этом округе, работал на местном спирто-водочном заводе и ничем особым себя не проявил. При Воскобойникове он выдвинулся не столько мужеством и деловитостью, сколько хитростью.
Став во главе округа Каминский поставил себе иную задачу. Он не верил в возможность в маленьком округе сделать большое дело. Ему была необходима поддержка немцев, и он стал искать ее. Вскоре отряд, созданный Воскобойниковым, был преобразован и назван «РОНА» - Русская Народная Освободительная Армия. Каминский сам ездил по лагерям военнопленных и подбирал кадры для своего отряда. Странно, что больше всего его симпатии склонялись к людям с сомнительным прошлым, достаточно беспринципным и готовым следовать за ним, если это обещает им личные выгоды. Такими людьми окружил себя Каминский, но все же не они являлись определяющей силой. Отряд
разрастался за счет местного населения и бывших партизан, переходивших в него в знак своего нежелания защищать Сталина. В основном это была молодежь. Вскоре отряд насчитывал уже около 5000 солдат. В начале 43г., когда наметилось отступление немцев, отряд был передвинут на запад, в район Лепеля. С помощью Каминского, немцы подчинили себе этот отряд и стали использовать его для работы против партизан. Вскоре отряд получил название «Русская Дивизия СС», чему Каминский не только не сопротивлялся, но был рад, получив звание генерала войск СС, и личную награду Гитлера.

Так из замечательного начинания Воскобойникова и его друзей, политических узников большевизма, родилась «русская дивизия СС», так люди с нечистой совестью и грязными руками воспользовались антибольшевистским порывом народа.
«Дружина» Гиль-Родионова должна была попасть на службу к Сталину, отряд Воскобойникова – на службу к Гитлеру. Но и Гиль-Родионов и Каминский разделили общую судьбу.
В 44 году Каминский дал немцам согласие участвовать в подавлении восстания в Варшаве. Не смотря на все возражения со стороны старших командиров дивизии, он не изменил своему слову. Но когда выяснилось, что дивизия может отказаться подчиняться ему, так как никакой вражды к варшавским повстанцам у русских солдат и офицеров не было и они считали невозможным для себя принимать участие в разгроме восставших, Каминский объявил, что из всех полков дивизии в Варшаву будут взяты только добровольцы. Таких тоже набралось некоторое количество, главным образом из числа тех, кого подбирал сам Каминский. Был сформирован сводный полк, который под командованием полковника Ф. вошел в Варшаву и открыл боевые действия против повстанцев. Этим Каминский подписал себе смертный приговор. На пути из Варшавы к Ратибору, где располагалась дивизия, он был убит. Как погиб Каминский – об этом никто не узнал. На дороге была найдена его машина, забрызганная кровью. Вместе с ним погибли шофер и начальник штаба.

Трупы исчезли неизвестно куда. Немцы предприняли следствие, но, действительно, не осталось никаких следов, которые позволили бы разгадать загадку исчезновения.
М.Бобров, 1949 г.
ss

Tags: локоть, рго
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments