sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Унтерштурмфюрер Иван Базилевский

ключнвые слова -- , , , ,

</div></div>




Россия в изгнании, Русско-совецкая война, СЗА, СС, народ против большевиков
Оригинал взят у kaminec в Унтерштурмфюрер Иван Базилевский
image
Человек уникальной судьбы, выдающийся деятель русской общины Эстонии и русский поэт Иван Викторович Базилевский родился 17 августа 1898 года в деревне Великино (или Волговичи) Ямбургского уезда Петроградской губернии в дворянской семье золотопромышленника и мецената Виктора Ивановича Базилевского. Иван получил начальное образование дома, с репетиторами и, сдав экзамены за второй класс гимназии, в 1910 году поступил в 1-й Петроградский кадетский корпус. В душе романтик, он не стал поступать в военное училище, а решил ехать на фронт. В декабре 1916 года добровольно вступил в действующую Российскую армию, и был назначен в 5-ю батарею 78-й артиллерийской бригады, находившейся тогда на Буковине и в Галиции. Летом 1917 года был произведен в бомбардиры, а затем в младшие фейерверкеры. В самом конце войны, в ноябре 1917 года Базилевского производят в прапорщики за показанную в бою храбрость. На австрийском фронте Базилевский воевал до конца 1917 года, а в феврале 1918 года демобилизовался и возвратился домой в Ямбург.

Пережитый в Ямбурге год советской власти Базилевский не забудет никогда. Выходец из дворянского сословия, он был вынужден переносить оскорбления и принудительный тяжелый труд, а также стать свидетелем красного террора. В мае 1919 года, когда белогвардейцы освободили его родной город, Базилевский вступит в Ингерманландский отряд Северного корпуса (позже Северо-Западной армии). Служит сначала адъютантом, потом командиром артиллерийской батареи отряда и затем командиром конных разведчиков. Он сражается с большевиками на одном из самых опасных участков фронта под Красной Горкой. С 20 июля – в составе 1-й позиционной батареи и во 2-й английской гаубичной батарее 2-го отдельного гаубичного батальона Северо-Западной армии на всем протяжении Балтийской железной дороги от Нарвы до Гатчины – под Струги Белыми (теперь Струги Красные, в России), Лугой и Гдовом. 10 декабря 1919 года Базилевский вступил в национальную часть Эстонской армии – Ингерманландский батальон, в артиллерийскую батарею, куда был зачислен как эстонский офицер.

После окончания Освободительной войны в апреле 1920 года Базилевский демобилизовался из Эстонской армии. Энергичный, дисциплинированный и храбрый офицер, он не мог рассчитывать на продолжение службы в Эстонской армии в качестве кадрового офицера. Для этого у него не было соответствующего образования, да и знания эстонского языка были тогда еще недостаточными. Прописался он в маленьком эстонском городе Хаапсалу, где жила его сестра. На помощь больного отца, потерявшего в 1917 году в одночасье все свое огромное имущество и жившего в то время на деньги друзей семьи в Усть-Нарве, рассчитывать не приходилось. Иван занялся лесным делом. Сначала работал помощником землемера в Ляэнеском уезде, а затем переехал в Таллинн, где занялся резьбой по дереву – изготовлением игрушек и сувениров.

В 1928 году Базилевскому удалось поступить в Тартуский университет на отделение лесоводства сельскохозяйственного факультета. Поскольку Базилевский не был тогда еще гражданином Эстонской Республики – он получил паспорт только в 1929 году, ему пришлось ходатайствовать о разрешении на учебу у Министерства просвещения и сдать экзамен на владение эстонским языком за курс гимназии. Это ему удалось, и его зачислили на первый курс университета. Однако проучился там он всего лишь год. Из-за финансовых затруднений Базилевскому пришлось прервать обучение в 1929 году. Однако год в Тарту не прошел для него даром. Он познакомился со многими русскими студентами и даже был избран заместителем председателя Общества русских студентов. Именно там он встретился со своей будущей женой поэтессой Елизаветой Роос-Базилевской.

В 1930 году Базилевский работает в одном из лесничеств в Вирумаа. Тогда-то он начинает писать стихи. Правда, писал он совсем мало, и если писал, то крайне редко публиковался, используя псевдоним «Варваци». Несмотря на это, Базилевский вошел в антологию русской эмигрантской литературы Прибалтики. Гораздо больше писала его супруга. Она входила в объединение русских поэтов Эстонии, ее стихи публиковались в местной печати, а в 1936 году даже вышел собственный сборник стихов.
В 1935 году чета Базилевских перебирается в Харьюский уезд – в Рапла, где Иван работал лесным объездчиком, а Елизавета, окончившая к тому времени магистратуру Тартуского университета, учительницей немецкого языка. Там их застал июнь 1940 года. Базилевский не испытывал иллюзий по отношению к советской власти, и после арестов знакомых белоэмигрантов он обращается в посольство Германии в Таллинне с просьбой о предоставлении убежища. Поскольку Базилевские не были немцами, они не подлежали эвакуации в рейх. Добиться разрешения на выезд им удалось лишь после больших усилий. В марте 1941 года во время второго «умзидлунга» они эвакуировались в Германию, в Вартеланд.

Однако наслаждаться спокойной жизнью им выпало совсем недолго. Уже через несколько месяцев Ивана мобилизовали в немецкую армию в качестве военного переводчика. До 1943 года он воюет на Украине, а затем как гражданин Эстонии направляется на формирование Эстонского легиона. В 1944 году Иван Базилевский в должности унтерштурмфюрера (лейтенанта) сражается против Красной Армии в 20-й эстонской дивизии СС на должности командира взвода. 6 августа в ожесточенных оборонительных боях на Синимяэских холмах Базилевский получает ранение. Его отправляют в госпиталь в Ригу, но из-за наступления советских войск начинается эвакуация в Германию. Пароход, на котором среди трех тысяч раненых солдат был и Базилевский, подвергся в Балтийском море удару советской авиации и был потоплен. Базилевский чудом выжил и вместе с группой счастливчиков был подобран катером в открытом море. До начала 1945 года Базилевский находился в госпитале в Данциге и после выписки отступал вместе с подразделением эстонских офицеров-резервистов из Герлитца на запад. Весной 1945-го Базилевский попадает в советский плен. Чтобы избежать расстрела как офицер СС, он был вынужден уничтожить все свои документы. Однако вскоре ему удается бежать в английскую оккупационную зону, где его интернируют, а затем как гражданина Эстонии и члена объединения эстонских эмигрантов в Германии освобождают из лагеря военнопленных. Таким образом, он смог избежать насильственной выдачи советским властям в соответствии с Ялтинскими соглашениями.

Свою жену Базилевский отыскал среди беженцев в Западной Германии. Вместе они поселились в Геттингене, где Иван работал резчиком по дереву в художественном ателье, изготавливал для театра куклы. Затем он подрабатывал в садоводческом хозяйстве, а в 1949 году и вовсе остался без работы и каких-либо средств к существованию. Тогда Базилевский решил перебраться в Швецию к знакомым. Его супруга из-за болезни не смогла ехать вместе с ним, и Иван уехал в Стокгольм один. Елизавета Роос-Базилевская не перенесла депрессию и в мае 1951 года покончила жизнь само-убийством, выбросившись из окна.

В Швеции Базилевский сменил много профессий, зарабатывая на жизнь тяжелым физическим трудом. Немолодому тогда Базилевскому помог выбраться из нужды знакомый православный священник из Стокгольма. Через некоторое время все обустроилось, и Иван, устроившись работать на завод в Сольна – пригороде Стокгольма, в 1953 году женился на балтийской немке из Эстонии – Евгении Пецольд (фон Вирен), которая была его моложе почти на 20 лет. Она была талантливой женщиной, увлекавшейся живописью и йогой, и стала опорой Базилевскому в его нелегком жизненном пути. Там же, в Сольна, Базилевский умер 22 апреля 1989 года. Так закончилась жизнь когда-то молодого дворянина, выпускника кадетского училища, храброго эстонского офицера и робкого русского поэта Ивана Базилевского.

Источник



Tags: герои, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments