anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

осетинский аспект биографии Шаламова

Чеджемова Елизавета Алексеевна — знакомая сестры матери Шаламова (см. пояснения к переписке с родственниками**), которая помогла В.Т. устроиться на работу в Кунцевскую больницу ликвидатором неграмотности ( тема осетин пока не раскрыта )

Оригинал взят у laku_lok в Осетинский аспект биографии Шаламова

"Известный писатель и поэт, автор «Колымских рассказов»  Варлам Шаламов, в честь которого даже был назван астероид, не избежал политических репрессий. И кто знает, дописал ли бы он сборники своих стихов, получил ли  французскую премию Свободы, если бы ему   в свое время не помогла врач Елизавета Чеджемова*. О том, какую роль сыграла она в судьбе известного поэта и прозаика, однажды  решил узнать Александр Энглези. Фотография за фотографией, документ за документом. Ему удалось восстановить полную картину. Фото Ольги Неклюдовой попало в руки владикавказскому коллекционеру очень давно. Он узнал, что эта красавица была второй женой Варлама Шаламова. Одна из ее знакомых, Елизавета Чеджемова, приехала в столицу из Осетии. Ее талант и упорство заметили сразу. Женщина стала работать главврачом поликлиники. Благодаря связям с осетинской интеллигенцией в Москве, она  помогла Варламу Шаламову найти работу. Ведь он свыше 20 лет провел в лагерях. И его не хотели брать  ни на какую службу.  Еще один осетин, вольнонаемный сотрудник тюрьмы по фамилии Караев, тоже помог знаменитому писателю не потерять дух в тот тяжелый период. Он пополнял тюремную библиотеку, учитывая интересы Варлама Шаламова.

«Фотография Ольги Неклюдовой  была началом большой истории для меня, - вспоминает Александр Энглези. – Вначале я  узнал про роль двух осетин в судьбе знаменитого Варлама Шаламова. А потом нашел документы, подтверждающие, что именно первый супруг Ольги – Юрий Лебединский – стал автором самой полной  биографии Коста [Хетагурова] на русском языке. Именно он первым познакомил русского читателя с известным осетинским поэтом.»"

Яна Войтова, "Фотографическая память", 20.06.2013, на осетинском сайте Gradus.pro

--------

* Из примечаний к переписке Шаламова в "Новой книге", 2004

Чеджемова Елизавета Алексеевна — знакомая сестры матери Шаламова (см. пояснения к переписке с родственниками**), которая помогла В.Т. устроиться на работу в Кунцевскую больницу ликвидатором неграмотности.

** Воробьева Екатерина Александровна — сестра матери В.Т. Шаламова [Надежды Александровны Воробьевой], к которой он приехал в Москву из Вологды в 1924 г. Она работала в Кунцевской больнице, именно у нее В.Т. жил до поступления в МГУ и получения места в общежитии («Черкасске»).


________

Тут все причудливо перемешано и перепутано, но, как говорится, за что купил, за то и продаю. Совершенно отчетливый, без балды, осетинский аспект биографии Шаламова - это главврач Ягодинской больницы для заключенных вольнонаемная Нина Савоева (см. о ней по метке "Нина Савоева"), одна из его колымских спасителей. Но как раз она в статье почему-то не упомянута.

Tags: шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments