anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

самое городское село Российской Империи

АРМАВИР -- Очаги просвещения: женская гимназия Общества попечения о детях.

Оригинал взят у armavi в Самое "городское" село Российской империи. Часть 9.
Очаги просвещения: женская гимназия Общества попечения о детях.

Женская гимназия Об-ва попечения о детях. 1911 г.
            Основное бремя забот о развитии в селе Армавире просвещения лежало не на местных волостных властях, а на различных общественных объединениях. Лидером в этой сфере стало основанное в 1890 г. Общество попечения о детях, которое возглавлял пользующийся в Армавире поистине всенародной любовью адвокат Виктор Игнатьевич Лунин. Он смог сплотить вокруг себя всех, вдохновленных идеей всемерной помощи детям. На собранные средства удалось открыть 8 начальных школ, публичную библиотеку, общедоступный музей и ряд других полезных учреждений. Главным же детищем Армавирского общества попечения о детях стала женская гимназия.
        В марте 1901 г. в ходатайстве на имя попечителя Кавказского учебного округа В.И.Лунин отмечал: «для Армавира наступило время заботиться об открытии у себя школ высшего типа – школ общего и среднего образования и прежде всего для девочек, как наиболее в этом отношении обиженных родителями и общими условиями жизни». Общество попечения о детях выступило с инициативой открытия в селе женской прогимназии, которая начала действовать 2 октября 1901 г., разместившись первоначально в доме купца М.И.Месинева. Это образовательное учреждение стало первым на Кавказе средним учебным заведением, возникшем не в городе, а в селе. После армавирского прецедента гимназии появляются в других селениях и станицах: в 1902 г. – в станице Лабинской, в 1903 г. – в селе Петровском и др.

Лунин В.И. (начало 1910-х гг.) jpg
Председатель Армавирского общества попечения о детях,
депутат Первой государственной думы Виктор Игнатьевич Лунин


В 1904 г. прогимназия была преобразована в гимназию и перешла в специально возведенный для нее новый 2-х этажный кирпичный корпус на углу улиц Георгиевской и Садовой (ныне угол ул. Халтурина, 78 и Комсомольской, 136).

Женская гимназия. 1907 г.
Здание женской гимназии Армавирского Общества попечения о детях (фото 1907 г.).

Вскоре первоначально небольшое школьное здание было расширено за счет ряда 2-х и 3-х этажных пристроек, по периметру окруживших тесный двор гимназии.


S8002431
Генеральный план участка с постройками бывшей женской гимназии (1923 г.).

В начале ХХ в. женская гимназия Армавирского общества попечения о детях считалась одной из лучших средних школ в регионе. Здесь имелась библиотека, прекрасный физический кабинет и лаборатория по естествознанию. На крыше была оборудована площадка с телескопом для астрономических наблюдений. Отсюда в мае 1910 г. ученицы следили за полетом кометы Галлея, публикуя отчеты об этих наблюдениях на страницах местной газеты. С 1913 г. в актовом зале гимназии для учащихся местных школ стали устраиваться сеансы образовательного кинематографа. При гимназии действовал педагогический класс, выпускницы которого получали звание домашних учительниц.

Женская гимназия и дом П.Г.Кудрявцева на ул. Георгиевской (прим. 1910 г.)
На снимке 1910 г. справа от гимназии можно заметить особняк с куполом-луковкой видного общественного деятеля, депутата II Государственной думы врача Петра Григорьевича Кудрявцева.

              С момента основания школы контингент учащихся непрерывно возрастает. Если в 1-й год деятельности гимназии здесь обучалось 122 чел., то в 1913 г. - уже 739 девочек. В этот период армавирская женская гимназия по количеству учащихся являлась крупнейшей гимназией в масштабах всей Кубанской области.

Женская гимназия. 1911.

           В армавирской женской гимназии обучалась героиня Гражданской войны Татьяна Соломаха, зверски убитая белогвардейцами в 1918 г. Это именно ее именем – Таня назвала себя попавшая в руки фашистов Зоя Космодемьянская.

        После установления в Армавире советской власти бывшая женская гимназия продолжала действовать в качестве средней школы, оставаясь лучшим учебным заведением города. Буквально накануне 22 июня 1941 г. эту школу (тогда она носила № 6) закончил герой Великой Отечественной войны прославленный советский военачальник Валентин Иванович Варенников.

        Во время войны в результате ожесточенных бомбардировок Армавира фашистской авиацией школа была сожжена. От прекрасного учебного здания осталась лишь обгорелая кирпичная коробка.
img560

После освобождения города на основе сохранившихся капитальных стен здание было восстановлено. Сегодня здесь действует армавирская гимназия № 1.

Халтурина,78; угол Комсомольской,136

Продолжение следует…


Tags: историческая память, ри
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments