anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

река Дон умирает

Дон берёт начало под  Новомосковкском, Тульской обл. Исток весьма обустроен, каскад плотин, даже бассейны с пригодной для купания водой, в Детском Парке. Вокруг - лиственницы, есть детский, есть для умеющих плавать, потом ручеёк проходит до следующей плотины, потом ещё одна, зона отдыха, с насыпанным песком, куоьтурненький пляж, а через пару км - ещё одн плотина! Давно там не проезжал, а размеры - 700- метров на триста, с камышами и утками смело плававшими посредине.
А вот далее - в метровый ручеёк вливается из отстойников канализации, ешё довоенной части города, и метровый ручей становится шире, заодно и цвет, и запах а ещё через три км, вливается совсем неочищенная канализация из соседнего города, там совсем муть! Серая с переливами речка покрывается пеной, потом сток ещё из небольшого городка...
Зато, попетляв км тридцать, уже после Люторичей, можно ловить рыбу, ширина метров десять, рыбёшка мелкая, не более сковородки,а вот уже в Городе Епифань, на мосту через Дон, сидят до сорока рыбаков, и вылавливают удочками, сам видел, и язей, и "чехоней"(?), уже длинне сковороды.
А если про рыбалку - то рядом впадает в Иван-Озеро речка Ключёвка. На её берегу устроили одну из электростанций плана ГОЭРЛО, вырыв, вручную водохранилище, км три длинной, и до 500-т шириной. И в водохранилище, используемое вместо градирен охлаждения, регулярно запускают и белого амура, про плотву даже не хочется упоминать, а вот Осетровые!!! Водятся! Правда, рыбаки, даже случайно поймав, метровую рыбину, либо отпускают, либо тут же разделывают, закапывая головы-боковины-хорды. Потому что штрафом уже не обойтись...


Оригинал взят у fomsnat в Напомню, река Дон умирает
Это бывший пионерский лагерь "Заря", который в 1991-ом году уроды променяли на колбасу:

IMG_20130706_181433

Обратите внимание, фото сегодняшнее. Вы видите тополя и ма-ахонькую вывеску бывшего пионерского лагеря. Глядите, несколько тополей высохли. Их сухие ветки явно видны, но, Бог с ним, выделю и приближу:

е

Все тополя примерно одного размера. Одного возраста. Вопрос: почему они высохли. Ответ — потому что уровень подземных вод упал. Те тополя, что повыше, успели пустить корни пониже, ну а средние — нет. И они слегка удивились, когда воды вдруг не стало. И умерли. А вместе с ними всякие птички, зверьки... Но — кого волнует?

Почему так получилось? Мой ответ вот такой:

Оригинал взят у fomsnat в Река Дон умирает… (хочу перепоста)
Перепостите это, пожалуйста. Это – куда важнее, чем всякие Путины. Вот этим и вправду надо заниматься. А впрочем, уже поздно…

Итак, Дон – умирает. В некотором роде – он уже мертв. Я приехал в Ростовскую область в 1996 году. Одно из самых запоминающихся воспоминаний тех лет – рынок Ростова-на-Дону. Особенно его рыбный отдел. Вы когда-нибудь видели осетра? Не такого осетра, какого в магазинах продают, а такого, который в разрезе толщиной с взрослую свинью? А я видел. Но этого уже давно нету. Осетр и белуга в Дону попадались еще пятьдесят лет назад. Белуга – по некоторым данным – достигает весом до двух тонн. Достигала, в смысле. Вот фото белуги весом в тонну (фото из Википедии).




По сведениям той же Википедии белуга может быть самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. И всё это – тоже в прошедшем времени.

Ну ладно, белуга и осетр. Монстры рыбные. Но есть еще сазан, толстолобик, сом, щука. Эти рыбы тоже достигают приличных размеров, но крупные особи уже давно – дичайшая редкость. Щуку я еще сам застал – на спиннинг ловил. Ее практически не осталось. Мой отец – рыбак. Почти каждый день рыбачит. Надо сказать, что крупнее килограмма он рыб теперь ловит крайней редко. Да и вообще, можно констатировать, что в более-менее приличных количествах остались: карась (которые местные называют гибридом – чрезвычайно костлявая рыба, есть практически невозможно), плотва, селёдка. И всё это тоже стремительно сокращается. Кроме, пожалуй, карася. Он, наверное, в Дону один с бычками и останется… А о такой рыбе как шемая («шамайка»), рыбец, язь – можно забыть. Между прочим, шемаю и рыбца Черчилль Сталину заказывал, и тому в Англию доставляли. Сейчас эти рыбы почти не попадаются, а раньше водились в огромных количествах.

Почему так стало? Да, есть причины экологические. Есть браконьеры. Но главная причина – нет разливов. Под катом я объясню, почему их нет. Уже лет, наверное, шесть-семь назад был последний. Но и он был лишь жалким отголоском того, как Дон разливался лет двадцать-тридцать назад. Там фото разные, так что – трафик, осторожней.



Место – станица Багаевская, Ростовская область. Примерно 70 километров от Ростова севернее по руслу Дона.




Синим кружком отмечено место съемки первых двух фотографий, красным кружком – третьей фотографии. Желтая линия – это линия разлива реки. Так Дон разливался еще на моей памяти – в 1996 году. Впечатляет, правда? Если присмотреться, вы можете увидеть, что как раз по линии разлива проходит линия жилых построек и дороги. С фото не видно, но там – возвышенности, насыпи, каналы для полива. Помимо этого берега – левого – Дон растекался еще и по правому берегу. Станица Багаевская, между прочим, 1648 года выпуска. И изначально строилась на правом берегу, но из-за больших разливов переехала на левый.

Первая фотография – это протока между островом «Буян» (реальное название) и левым берегом Дона.




А это примерный уровень воды, который был при разливе (желтой тростью показан). Красным отмечено, докуда разливался Дон в 96-м. Эти деревья были под водой почти наполовину. На фото это тяжело передать – перспектива не та.




А это уже я стою на дальнем плане. Видите, воды по колено. Пусть я и двухметровый, но все равно. Еще в 2000 году я не мог перейти на ту сторону – не мог дошагать до острова, а теперь – Дон тут по колено. Раньше пришлось бы плыть. И я не имею в виду во время разлива. Нет, в это же время – в конце июня. А теперь, видите, что творится?




Ну так что же случилось? Ответ прост – Цимлянская ГЭС.

В Дон просто не сбрасывают воду. Наоборот, во время разлива искусственно его тормозят. Поэтому рыбе просто негде нереститься. Таким образом уничтожается экология реки. А вернее, уже практически уничтожена. И случилось это в последние двадцать лет, но, напомню – Цимлянская ГЭС существует с 1956 года. И только последние двадцать лет она борется с разливами. Почему?

Ну, а это – Ростов-на-Дону. Воспетый Шуфутинским левый берег Дона – знаменитый Левбердон. Место расположения баз отдыха. Одно из самых спокойных и красивых мест в районе Ростова. На той стороне – сам Ростов. Очень удобно для жительства. На фото всего один маленький кусочек. Видите – это крыши очень приличных особняков.




А вот еще.




Как вы думаете, кто там живет? Как вы думаете, могли бы эти люди там строить такое, если бы каждый год эти места погружались под воду? И как вы думаете, почему Дон не разливается?

Вы можете пройтись по берегу Дона по карте Гугл. Я сам только мельком глянул, но не сомневаюсь ни секунды – на берегах вы найдете еще много крутых домов и баз отдыха. Даже в Багаевской их строят, а это – 70 километров от Ростова.

Кто там живет? Кто держит базы отдыха? Чиновники, богачи, очень влиятельные люди. И чтобы иметь возможность пожарить шашлычков прямо на берегу Дона, эти влиятельные люди уничтожили экосистему Дона.

Ведь это так удобно – пусть Цимла не скидывает воду в Дон, пусть всё идет в Волгу, а мы построим на ровных, удобных берегах дачи, базы отдыха… Как раз по берегу Дона растут прекрасные леса. Там не так жарко. Но неудобно ведь – строить на сваях. Несолидно. Так что пусть разливов не будет. Как и рыбы…




<br>



Tags: земля, рф-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments