anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Норвежцы под Питером ( тогда - Ленинградом, отвратительное название), Зарисовки

норвежцы изображаются в различных стандартных ситуациях (письмо из дома, рукопашная, в дозоре, ранение и т.п.) как прекрасные и уверенные бойцы. Солдаты РККА изображаются как лысые, азиатские, агрессивные, атакующие массами создания. Т.е. тут всё понятно, это как раз пропаганда и есть. Эти рисунки - тоже пропаганда, но не настолько топорная.
Он изначально был художником-пропагандистом при Норвежском легионе, а позже рисовал уже сидя в Норвегии.

Оригинал взят у sogenteblx в Норвежцы под Ленинградом. Зарисовки.
Финн Вигфорсс родился в Швеции в 1909 г.; мама норвежка, папа швед. Большую часть жизни провёл в Норвегии, был женат на норвежке. Иллюстратор, оформитель. По каким-то причинам записался в Норвежский легион, убыл на Восточный фронт в качестве военного корреспондента. И пошло-поехало: стал первостатейным художником-пропагандистом, прославился, был признан как в Норвегии, так и в Германии. После войны, несмотря на шведский паспорт, был посажен в тюрьму, как коллаборационист. Сидя в тюрьме, творил в эпистолярном жанре. Позже, с надорванным здоровьем, вернулся в Швецию, где и помер в полном одиночестве в 1973 г. Про жену ничего неизвестно.

Десятки рисунков были посвящены тому, что Вигфорсс увидел под Ленинградом в 1942-1943 гг. Легионеры и красноармейцы были изображены им как антиподы, в духе нацистской пропаганды.
Однако есть несколько рисунков, изображающих мирное население. Вроде этого.









Дополнительно: рисунок ещё одного норвежского пропагандиста по фамилии Краммер, позиции 2-й роты под Ленинградом.



</div></div>
Tags: вторая гражданская, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments