alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

заединщина - учебник истории

вот такое просвещение

Оригинал взят у igorkurl в Заединщина

Был сегодня на общем собрании ИРИ РАН. Там в докладе нашего директора Ю.А. Петрова всплыл интересный факт, о котором не знал, - оказывается, концепцию единого учебника истории для школы подготовлена силами нашего института.

Расстановка сил такова. Общую работу возглавляет предГосДумы и пред Российского исторического общества С.Е. Нарышкин (он же тот самый председатель «комиссии по гостайне», которая вот уже 15 лет принципиально отказывается рассекретить самую интересную для науки и общества часть личного архива Сталина, и многие другие интересные архивные фонды, описи и дела по советскому периоду). Такой вот «друг истории». Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян возглавляет научную часть проекта. А концепцию поручили написать ИРИ РАН.

Она есть теперь в интернете (она была рассмотрена на Президиуме РИО и отправлена на доработку). По советскому разделу у меня есть серьезные замечания, - концептуальные и фактические. Сама направленность раздела – довольно определенна. Массовые репрессии (предусмотрительно не называемые в документе «сталинскими») исчисляются там с… 1937 г.! (Реальное начало, признаваемое историками вопроса, – конец 1920-х гг., начало «красного» террора в целом, - 1918 г.). Там много ошибок (особенно в хронологическом разделе). Как-нибудь я напишу эти замечания. Но дело не в этом. Говорят, другие разделы написаны  значительно приличнее, но что это меняет? Я считаю этот единый учебник истории мертвой затеей вообще и солидарен в этом отношении с позицией д.и.н. Б.С. Илизарова (ИРИ РАН), также решительно выступившего против этого учебника, сказавшего в своем интервью об одних негативных последствиях этой типично сталинско-брежневской заединщины. Есть точка зрения, что, ничего страшного в этом проекте нет., так как и сейчас учебник и так по сути "единый". Но мне кажется все-таки, что разница между единством и неединством велика. «Дистанция огромного размера».

Tags: история, просвещение
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments