anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции

Оригинал взят у slovo13 в Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции
Оригинал взят у d_m_vestnik в Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции

Наступление китайской Красной армии в северном Китае против войск китайских националистов в 1948 году вынудило многих русских эмигрантов, живших в Ханькоу, Пекине, Тяньцзине, Циндао и других китайских городах, срочно перебираться в Шанхай.






Их переездом в Шанхай и устройством там на временное жительство в бывших французских казармах на Рут Фрелюпт ведала подведомственная ООН Международная беженская организация (по-английски Iternatioal Refugee Organization или сокращенно IRO. Ввиду того что конечной целью наступления китайской Красной армии был захват всего Китая, включая, разумеется, и Шанхая, ИРО обратилось к правительствам ряда стран свободного мира с просьбой предоставить временный приют находившимся в общежитии на Рут Фрелюпт беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. Единственным государством, откликнувшимся на призыв ИРО, была Филиппинская республика, которая выделила на временное поселение беженцев из Китая необитаемую часть маленького острова Тубабао, расположенного у южной конечности большого острова Самар, с которым он был связан мостом.

Моравский Н.В. Остров Тубабао. 1948–1951: Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции. — М.: Русский путь, 2000.
Очерк посвящен одному из эпизодов истории российской послереволюционной эмиграции в Азии. Очевидец и участник событий рассказывает о лагере для перемещенных лиц на филиппинском острове Тубабао, куда в 1949 году эвакуировали около пяти тысяч русских беженцев из охваченного гражданской войной Китая. В очерке переплетаются личные воспоминания автора и факты, отраженные в немногих сохранившихся документах.

Фото: Иоанн Шанхайский и Григорий Бологов - последний председатель Российской эмигрантской ассоциации города Шанхая на Тубабао.

Старые материалы по теме:

Через Тубабао в Сан-Франциско






</div></div>
Tags: рн
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments