anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

самара-чапаевск, бытовое

«У нас все хорошо! У нас все слава богу!»

Оригинал взят у novayagazeta в «У нас все хорошо! У нас все слава богу!»

Репортаж из зоны, пострадавшей от взрывов на военном полигоне в Самарской области

Чем занимаются мирные жители внутри чрезвычайной ситуации? Да как обычно: крутят домашнюю колбасу, охраняют уцелевшее имущество, готовятся к новым взрывам

При попытке проникнуть в Чапаевск условный гражданин ощущает себя героем «Пикника на обочине» братьев Стругацких, если он читал книгу. Если условный гражданин ничего такого не читал, он просто возмущается, стоя на автовокзале, откуда обычно с промежутком в тридцать минут стартуют автобусы до Чапаевска. «Какого черта!» — скажет гражданин и сплюнет. Я тоже сплюнула. Автобусы Чапаевск объезжают, потому что уже сутки перекрыты трассы как федерального, так и местного значения.

Официальный пресс-релиз МЧС: «В 19 ч. 15 мин. 18 июня 2013 года на территории ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошли взрывы штабелей боеприпасов с последующим горением. Радиус разлета осколков составил около 2 км. В Чапаевске была объявлена чрезвычайная ситуация».

«Утром в 6.40 попробуйте, — лениво советует водитель, не отрываясь от игрушки в айфоне, — или на паровозе каком». «На электричке, — поправляет другой, — их штук десять шастает туда-сюда. Весь чапаевский мужик где работает? В Самаре». «Весь чапаевский мужик пьет водку в гаражах», — спорит первый. «Сначала работает в Самаре, потом пьет», — с оговорками соглашается второй.

Железнодорожный вокзал к путешественникам настроен более дружелюбно, и даже если подходящих по времени электричек нет, можно договориться с милой проводницей какого-нибудь поезда Владивосток — Пенза. Поезд совершает двухминутную остановку в Чапаевске. «А чего ж не взять попутчика, — кивает милая проводница, — если он нормально плотит». На вопрос, какой платеж считается нормальным, проводница опускает глаза: «Триста будет в самый раз». По пути в Чапаевск не видно ни гор пепла, ни останков автомобилей, и снаряды не свистят мимо распахнутых по летнему времени окон. Лес не горит. Ничего сталкерского в поездке уже нет. «Мы не проедем мимо Нагорного?» — спрашиваю милую проводницу. Проводница не знает «ни про какие ваши Нагорные» (буквально чувствую, как она сожалеет, что не запросила пятьсот). Сутки назад я сама не подозревала о существовании такого поселка; о существовании Чапаевска подозревала.

Между тем пассажиры поезда Владивосток — Пенза оживленно мониторят в окна приближающийся город и поводят носами: пахнет пожаром и чем-то еще кислым. «Порохом!» — догадывается кто-то. Теперь я нюхала порох.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: апокалипсис
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments