anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

да не смущается же сердце ваше!

Синод же собран из, так называемых, подмоченных или ссученных епископов. Назначение епископов на кафедры происходит с ведома или одобрения начальника Московского отдела № 6. Может ли это быть приемлемо православными людьми, а тем более епископами?.. Теперь, видя печальные последствия сделок и компромиссов со стороны м. Сергия, допущенных им для «спасения» Церкви, я решил определенно и бесповоротно отделиться от м. Сергия и стал в ряду других епископов, порвавших с м. Сергием, несмотря на то, что бы меня впереди ни ожидало …





Оригинал взят у rocor_spb в Да не смущается же сердце ваше!
из писем священномученика Нектария, епископа Яранского



Возлюбленные мои!

Хочется написать вам несколько строк для нашего общего назидания и утверждения в Православии.

Вот уже пять лет, как в Яранском крае несколько православных общин отошли от митрополита Сергия.

Многие пастыри и миряне предполагали вскоре одержать победу над сергианским отступничеством и теперь, не видя внешнего успеха в своей духовной борьбе, разочаровываются и начинают сомневаться в истинности и спасительности своего отхождения от митрополита Сергия и единомысленного с ним епископата и духовенства.

Да не смущается же сердце ваше! Наше отхождение от митрополита Сергия имеет в своей основе не какой-либо мелочный каприз или чье-либо оскорбленное самолюбие, а решительное нежелание быть участниками в преступной приспособляемости митрополита Сергия и прочих иерархов к советской власти до допущения самого грубого и бесцеремонного вмешательства во внутреннюю жизнь Церкви Христовой работников ГПУ. Это вмешательство чуждых элементов в назначения на кафедры епископов и в другие церковные дела не может быть оправдываемо никакими церковными канонами и святоотеческими правилами, тем более, что у нас Церковь отделена от государства.

Наша борьба с митрополитом Сергием, этим проводником большевицкого цезаро-папизма – борьба очень почтенная, борьба за правду Божию и Христову и за святую Церковь Православную, преданную за тридцать серебряников безбожникам на поругание и разрушение (ликвидацию).

Для нас опасен не митрополит Сергий, а те, кто его поддерживают грубой силой. Не будь на его стороне карательного органа, он и его единомышленники давно были бы посрамлены (подтверждение этого я получил в своих допросах), и народ отошел бы от него как от изменника и предателя Христовой Церкви.

Но вся наша трагедия, что епископы-борцы против митрополита Сергия очутились под сапогом ГПУ. Так митрополиты Петр Крутицкий и Кирилл Казанский загнаны в сибирские тундры. Митрополит Иосиф Петроградский заточен в среднеазиатские пески. Архиепископ Димитрий – в строжайшей изоляции в Ярославле. Владыка Виктор где-то далеко на севере. Ваш богомолец заточен на десять лет в концентрационный лагерь, а епископы Ерофей, Алексий и Максим расстреляны. Такая же участь, т.е. продолжительные сроки заключения в лагеря, ссылки и заточения, постигли многих из духовенства и мирян, решивших выступить против митрополита Сергия и его клевретов.

Я еще при самом своем разрыве с митрополитом Сергием в феврале 1928 года предвидел, что наша борьба с сергианством, хоть и является борьбой за правду Христову, будет долго бессильной и внешне почти безуспешной. Из истории Церкви Христовой видно, что почти все борцы за правду Христову погибали в борьбе, и что только после их смерти торжествовало то дело Божие, за которое они боролись. Так будет и в нашей борьбе с сергианством.

Народ наш стал безразличным к церковным вопросам, а духовенство, эти большею частью обрядоисполнители, для которых лишь бы было чем кормиться и на что спокойно жить, против нас, отошедших от Сергия, не побрезгуют пустить в ход самые безнравственные меры, как-то доносы, ложные слухи, подпаивание водкой горлопанов приходских собраний и прочее. Так про меня Сергий напечатал, будто я посвятил в попы двоеженца, чего я и в мыслях не имел. Словом, хоть наша борьба и свята, но мы пока бессильны. Что касается до меня, то я не надеюсь на освобождение. Я скорее всего погибну и сгнию в лагерях, утешаясь обетованиями Христовыми: «Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное». Приходится переносить страдания, другого исхода нет, другого решения быть не может. Пребывайте же непоколебимыми, возлюбленные! Для нас жизнь – Христос, а смерть – приобретение (Филип. 1, 21). «Что делать? Как нам быть?» – вопрошают меня ревнители Православия, лишенные своих пастырей и не могущие по чуткости совести своей молиться в сергианских храмах. Вполне понятны страдания их душ. Тяжело жить без церковной молитвы. Это – великое лишение для верующих. А ведь теперь много городов и сел, где нет храмов, а, если и есть, то или обновленческие или сергианские. Соединяйтесь в малые группы и молитесь по домам. Пойте церковные священные песнопения. Читайте Слово Божие. Творите посильно милостыню. Погребайте умерших без сергианских попов. Святые Тайны принимайте лишь от истинных пастырей. А таковых вы всегда с Божией помощью найдете. Ныне, по пророчеству святого Апокалипсиса, Церковь ушла в пустыню, т.е. скрылась в подполье или оказалась в таком положении, когда верующие вынуждены тайно и сокровенно собираться на церковную молитву. Так было во времена мученичества и во времена ересей в Греции и на Востоке, когда было гонение на сторонников Божественной истины.

Наше время – время подготовки к антихристову царству. Сатана, враг Божий, ополчился на Церковь Христову и на оставшихся верными Христовым и святоотеческим заветам.

«Симон, Симон! Вот сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, – говорил Господь Иисус Христос Своим ученикам, идя на крестную смерть. – Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Так и вы, братия, молитесь о себе и обо мне, чтобы не оскудела вера наша и не погасло то религиозное воодушевление, коим многие из вас горят. Если же мы остынем и станем только теплыми, то Господь изблюет нас из Своих божественных уст, т.е. выбросит из недр Своей Церкви, из общества спасаемых. А что может быть горше этого?

Бодрствуйте и молитесь, да не внидите во искушение (Мф. 26, 41)!

Еп. Нектарий

(1933 г.)


(«Русский Пастырь», № 1/30, Сан-Франциско, США, 1998).


Примечание редакции:

Епископ Яранский Нектарий (Трезвинский) – личность чистая и яркая. Он очень смело и пламенно обличал большевиков, обновленцев и сергиан. Мученическая кончина его последовала в 1937 году.

Святитель Нектарий полностью отрицал совершаемые сергианами таинства, вторично крестил младенцев и венчал уже венчанных в церквах, которые подчинились митрополиту Сергию, отказывал в отпевании и поминовении посещавшим эти церкви.

Святитель поддерживал постоянную связь с петроградскими «иосифлянами» и в посланиях своей пастве неоднократно подчеркивал свою верность Истине Православия, приводя в пример твердость исповедания Митрополита Иосифа Петроградского и Архиепископа Гдовского Димитрия.

Из всех дошедших до нас известных обличений неправды митрополита Сергия Страгородского обличения епископа Нектария являются одними из самых ярких, оригинальных и смелых. Об этом красноречиво свидетельствует, например, его письмо к неизвестному лицу от 25 апреля 1928 года.

«После молитв и долгих размышлений, – пишет Святитель Нектарий, – я прекратил церковное общение с м. Сергием (замещающим собою Патр. Местобл.), как вошедшим в блок с антихристом, нарушившим церковные каноны и допустившим равносильное отступничеству от Христа малодушие и хитроумие. Всякому православно верующему сыну Церкви Христовой зазорно и для вечного спасения небезопасно идти за такими вождями, как м. Сергий, ставшим и пошедшим скользким и весьма ненадежным путем.

Синод же собран из, так называемых, подмоченных или ссученных епископов. Назначение епископов на кафедры происходит с ведома или одобрения начальника Московского отдела № 6. Может ли это быть приемлемо православными людьми, а тем более епископами?.. Теперь, видя печальные последствия сделок и компромиссов со стороны м. Сергия, допущенных им для «спасения» Церкви, я решил определенно и бесповоротно отделиться от м. Сергия и стал в ряду других епископов, порвавших с м. Сергием, несмотря на то, что бы меня впереди ни ожидало…

Надеюсь и верю, что эта церковная нижегородская ярмарка под неообновленческим флагом потерпит полное посрамление и православно верующие все уйдут от этой печальной церковной авантюры, затеянной для уничтожения и поругания Церкви Христовой…

Грешный Нектарий, по милости и благодати Божией Еп. Яранский, 1928 г., 25 апр., Комперпункт».

(«В объятиях семиглавого змия», издание Братства преп. Иова Почаевского, Монреаль, 1984 г., стр. 102-103. Напечатано по благословению Преосвященного Виталия, Архиепископа Монреальского и Канадского).

http://www.roca-sobor.org/rus/



</div></div>
Tags: церковь, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments