anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Голод как метод ускорения коллективизации. Два документа 1933 года.

Оригинал взят у igorkurl в Голод как метод ускорения коллективизации. Два документа 1933 года.

Станислав Викентьевич Косиор

Генеральный секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Косиор (1889-1939).

1) Из письма генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора И.В. Сталину о тенденциях развития сельского хозяйства. 26 апреля 1933 г.

ІѴ. О РОСТЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Необходимо отметить повсеместный и притом довольно значительный приток в колхозы и даже организацию новых колхозов. Этот рост особенно значителен по областям, где единоличника еще много (Харьков, Чернигов, Киев, Винница). Хотя принимают с большим разбором, многим отказывают, но приток заявлений большой. Кто вступает? Отдельные обследования говорят о том, что идут в колхозы много тех единоличников, которые за последние пару лет совсем перестали вести хозяйство, ликвидировали скот в расчете на то, что как-нибудь проживут. Теперь прямо говорят: «треба працювати». Но вступает много и хозяйственных единоличников. Новый закон о хлебосдаче сыграл тут большую роль. Это движение в колхозы только начинает развиваться. Серьезным этапом, несомненно, будет вручение обязательств по хлебосдаче единоличникам. Немалую роль сыграла и голодовка, которая, в первую очередь, ударила по единоличнику, пытавшемуся вести потребительское хозяйство или же жить за счет колхоза. Единоличник чувствует себя беспомощным, ждать ему в беде помощи неоткуда, а колхоз своим все-таки помогает.

http://istmat.info/node/31305

2) Из циркуляра № 65/спо ГПУ УССР «О мероприятиях в связи с продзатруднениями в некоторых районах». 19 марта 1933 г.

...

Для того чтобы эта помощь, оказываемая за счет городов, Красной армии и рабочих промышленности, действительно была бы использована по назначению, действительно была бы «производственной» — обеспечила настоящий сев, приказываю: через аппарат милиции и ГПУ следить:

4. Помощь оказывалась только тем из единоличников, которые пожелают вступить в колхозы или заключившим контрактационные договоры с совхозами.

5. Весь нетрудовой или паразитический элемент — спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно не желающие работать, подлежат выселению на Север, через Особое совещание.

7. С целью предупреждения хищений тщательно проверить состав организаций и технические аппараты по хранению и распределению продфондов, обслуживающий персонал питательных пунктов, детских учреждений, чтобы в них не проникли контрреволюционные, антисоветские, кулацкие и уголовные элементы. Весь выявленный неблагонадежный элемент немедленно удалять, виновных в расхищении, разбазаривании и использовании не по назначению продпомощи предавать суду тройки ГПУ УССР.

8. Повести решительную борьбу с иждивенческими тенденциями и рвачеством отдельных сельсоветов, правлений колхозов, которые вместо изыскания всех возможностей помощи на месте, преувеличивая размеры трудностей, будут пытаться получить ее от государства.

9. Контрреволюционные, антисоветские, кулацкие и другие враждебные элементы, как это установлено в ряде случаев, пытаются использовать продтрудности в своих к.р. целях, для чего они умышленно распространяют слухи о голоде, вымышляют различные «ужасы», подолгу не хоронят умерших, ведут повстанческую и к.р. агитацию за организацию волынок, за разбор и расхищение посевных материалов, колхозно-совхозного имущества, за невыход на работу и т.д.

Со всеми этими происками наших классовых врагов необходимо повести самую решительную, жестокую борьбу, выявляя в каждом отдельном случае организующее начало этих к.р. происков. Для этого выявлять повстанческие, к.р. и кулацкие элементы, которые используют продовольственные трудности в своих контрреволюционных целях, немедленно арестовывать, дела заканчивать в минимально короткий срок и направлять для слушания в судебную тройку и Особое совещание ГПУ УССР.

Начальникам органов ГПУ создать в районах, пораженных трудностями, твердый революционный порядок, репрессируя всех тех, кто попытается использовать трудности в к.р. целях. Начальникам облотделов к 28 марта с.г. представить спецзаписки по всем затронутым вопросам.

Председатель ГПУ УССР В. Балицкий

http://istmat.info/node/31219


Tags: геноцид, рн, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments