anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Сталин и Юлий Мартов, - Московский революционный трибунал, Апрель 1918

Оригинал взят у igorkurl в Сталин vs Юлий Мартов. Московский революционный трибунал. Апрель 1918 г.

Юлий Мартов.

О нем:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F2%EE%E2,_%DE%EB%E8%E9_%CE%F1%E8%EF%EE%E2%E8%F7

Весьма любопытное дело на сайте ДСЭ о рассмотрении Московским ревтрибуналом в апреле 1918 г. судебного иска Сталина, поданного против одного из лидеров меньшевизма Юлия Мартова за клевету в печати.

(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 3. 81 лл.).

Статья об этом процессе была - материал Анны Головковой и Юлии Дунаевой. Однако, она составлена исключительно по газетам, сохранившимся в архиве покойного историка Г. Головкова.







Архивные материалы фонда Сталина авторами не привлекались:
http://www.beenergy.ru/authors/206-martov-vs-stalin.html

И еще есть похожая статья:

http://tcenavoprosa.ru/archives_analyst/new_detail.php?ID=3602

Дело возникло из-за того, что Ю. Мартов в своей меньшевистской газете «Вперед» (31 марта, № 51) в статье «еще раз об «артиллерийской подготовке» написал об исключении Сталина в прошлом из партии в связи с его экспроприациями в Закавказье. Сталин оскорбился и подал на Мартова в суд. В итоге ревтрибунал принял двойственное решение: отказав Сталину в удовлетворении иска по мотивам его неподсудности трибуналу, он признал, что Мартов оскорбил в печати само большевистское правительство и вынес ему «общественное порицание» за злоупотребление печатью. Газету Мартова вскоре закрыли.

В деле содержится сам текст иска Сталина к Мартову от 1 апреля 1918 г. (неопубликованный), где Коба указал, что из партии он до революции не исключался (в этом он был прав), но свою причастность к экспроприациям не опровергал. Публикацию Мартова он назвал «бесчестной выходкой потерявшего равновесие человека, на голову разбитого в открытом политическом бою и теперь с отчаяния хватающегося за «последнее» средство, за гнусную клевету». (Л.4.). Потом Мартову последовала повестка – явиться на заседание суда 5 апреля.

Дело ценно тем, что содержит полную стенограмму процесса со всеми выступлениями Сталина и Мартова (в газетах публиковалось только изложение). Мартов выступил против подсудности его дела суду ревтрибунала, а не народному суду района, понимая фиктивный характер большевистских трибуналов, как органов правосудия. Однако Сталин назвал ревтрибунальский суд «справедливым», а Мартова – «бесчестным клеветником». Сталин предложил в качестве обвинителя Мартова известного журналиста «Правды» и видного партийного публициста Л.С. Сосновского (1886-1937), - того самого «троцкиста», которого он уничтожит в 1937 году. Сосновский не раз, напористо и ярко выступал на процессе, обвиняя Мартова и защищая своего будущего убийцу («Сталин достаточно известная в партии фигура, чтобы Мартов мог безнаказанно ходить гоголем... начали трепать в грязи им тов. Сталина.»). Мартов ссылался на информацию, которую он получил от кавказских меньшевиков. Очевидно, информация об исключении Сталина из партии за экспроприации была ложной, и Мартов был просто введен в заблуждение. В ходе процесса Сталин стал оспаривать и свою причастность к эксам, а не только исключение.

 

Расстрельный список на Л.С. Сосновского Сталин подписал 15 мая 1937 г.

Расстрелян Лев Семенович был 3 июля 1937 г. Его жена О.Д. Сосновская расстреляна, с санкции Сталина, в Орловской тюрьме в сентябре 1941 г., сын В.Л. Сосновский провел 12 лет (1941-53) в сталинских лагерях.    




lj-like /></div></div>
Tags: геноцид, упырь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments