anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Письмо в ЛГ - Ответ журнала Посев (НТС) Литературной газете 1972

Можно ли пользоваться недостоверными или труднопроверяемыми источниками?
Как относиться к информаторам, знающим многое, но опирающимся только на собственную память?
Что можно извлечь из их рассказов и как их проверить?
Кому следует доверять, кому не следует, и почему?


Оригинал взят у sabaha_ha в "Письмо в ЛГ". Ответ журнала "Посев" "Литературной газете", 1972. Аноним
ПОСЛЕДНИЙ СТРАШНЫЙ РАССКАЗ

Письмо в редакцию «П о с е в а»

Шаламов страшный писатель. Вот уж, действительно, жестокий талант. Его «Колымские рассказы» - это жуткий парад лагерных доходяг: цинготники, дистрофики, калеки, обезумевшие от голода и холода, теряющие последние силы в борьбе за свое жалкое существование. А над ними - свирепое лагерное начальство и безучастные паразиты «вольняжки». Именно такой была жизнь политзаключенных на Колыме в конце
тридцатых годов.




Прииски‚ лесозаготовки, лагерные больницы, «исторические» персонажи вроде доктора Доктора, сцены звериной беспощадности - всё это изображено Шаламовым потрясающе. Прошедший в те же годы все круги колымского ада, свидетельствую: в этих кошмарных рассказах - всё правда. Эта же лагерная правда у Солженицына как-то выше, светлей. Ну, что ж! Шаламову не привелось побывать в круге первом. У него такой угол зрения. И всё же, как бытописатель советских концлагерей, Варлам Шаламов идёт сразу за нашим живым классиком. Конечно, от одного до другого дистанция огромного размера, но между ними поставить некого. Е. Гинзбург и А. Марченко это всё же «хроника» и «показания». Л. Гроссман [имеется в виду Василий Гроссман] тоже стоит особняком. Он пишет о лагерях удивительно верно, а всё же чувствуется, что - с чужих слов.
О достоверности описаний Шаламова сужу уже по тому, как он изобразил в рассказе «Эсперанто» моё с ним знакомство за кулисами лагерного театра. В основном всё верно. Всё правда.
Но вот, на днях, я прочел в «Литературной газете» последний страшный рассказ Шаламова - «письмо в редакцию»: я - честный советский гражданин, я - честный советский писатель... антисоветский журнальчик «Посев» публикует в своем клеветническом издании мои «Колымские рассказы»... Зловонный антисоветский листок... Господа из «Посева» и их хозяева, пышущие ненавистью к нашему народу, и так далее и тому подобное.
Я ахнул. - Да что это ему (опять!) пальцы дверью прищемили? Ни один писатель Самиздата коль скоро его не печатают дома - не «отмежевался» от своих произведений, появившихся в Тамиздате «без ведома и согласия автора».
Явно ощущается все же, что Шаламов только соавтор этого письма. Небось, махнул своей костлявой, дрожащей рукой: Э! чем хуже, тем лучше... Люди поймут и простят меня шестидесятипятилетнего инвалида. Неужели не почувствуют, что этот «протест» у меня вырвали?
Со временем станет известно, к а к  добились своего организаторы этого письма. Наверно, действовали пряником, а больше - кнутом. Могли так или иначе сыграть на близких людях старика. Это они умеют... А, может быть, приложил руку лунцеподобный врач-палач...
Самое чудовищное в этом самоотречении писателя утверждение, будто «проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью». Ох, если бы! А что скажут Марченко, Буковский и тысячи других политзаключенных? Восемь лет назад Леонид Леонов предрёк, что у нас о лагерях будут писать еще лет восемьдесят. Да, писать будут. Надо писать.
Литературные надзиратели остановили перо Шаламова. Но он навсегда останется в истории русской литературы, как автор жутких рассказов о «нашей счастливой эпохе».
Прощай, Варлам!
А, может быть, еще - до свидания?

                         Бродячий актёр*
9. 3. 1972 г.

-------

Автор этого письма - личный друг Варлама Шаламова. Если Шаламов прочтет это письмо - он узнает автора. Узнает - по когтям - и КГБ. Особые соображения, однако, не дают возможности раскрыть его псевдоним и для читателей журнала. - Ред.

-----------

* Действительно, в рассказе Шаламова "Эсперанто" так зовется рассказчик, конферансье лагерного театра, эсперантист, который "был на воле большим актером"



</div></div>


http://www.youtube.com/watch?v=rvheEto93Ag

Tags: историческая память, историческая справедливость, террор, террор ссудного процента, шаламов
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments