anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Восстание форта «Красная Горка»

16 июня 1919 года восстание было подавлено. Командовал подавлением восстания Упырь - Иосиф Джугашвили (Сталин).

Оригинал взят у kaminec в Восстание форта «Красная Горка»
13 июня 1919 года в фортах «Красная Горка», «Серая Лошадь», «Обручев» и тральщике «Китобой» началось восстание против большевиков. В этот момент Северо-Западная Армия генерала Юденича, наступавшая на Петроград, находилась всего в десятке километров...

В самом Петрограде жители голодали. Некоторые командиры Красной армии состояли в тайных контрреволюционных организациях. В городе усиливалась антибольшевистская эсеровская пропаганда. Во всём северо-западном регионе полыхали восстания недовольных продразвёрсткой и мобилизацией в Красную армию крестьян.
Состояние красноармейских частей 7-й армии было удручающим из-за перебоев со снабжением и голода, неудач на фронте, недостаточного внимания со стороны центральных политорганов и измен командиров. Дезертирство было значительным. Некоторые части переходили на сторону белых. Так, 12 июня в результате действий заговорщиков на сторону белых перешли 1-й и 2-й Кронштадтские и 105-й стрелковый полки, которые обороняли непосредственные подступы к форту «Красная Горка». Это послужило катализатором восстания.

Восстание на форте было тщательно и заблаговременно подготовлено.
На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в контрреволюционную подпольную организацию «Национальный центр».

Организатором восстания был комендант форта «Красная Горка» поручик Неклюдов.
L5hlM1dw3j4
Николай Михайлович Неклюдов родился 10 февраля 1891 в Санкт-Петербурге. Потомственный офицер, по окончании Александровского кадетского корпуса поступает в Михайловское артиллерийское Училище. Окончив его по I разряду, произведён в подпоручики. Направлен в 1-й артполк крепости Кронштадт.
Служил младшим офицером на фортах Южного фарватера. Произведён в чин поручика 31 августа 1913 года. В том же году окончил электротехническую офицерскую школу в Кронштадте и назначен на форт «Красная Горка» старшим офицером 1-й электротехнической роты.
Назначен командиром 5-й роты с её переводом в состав гарнизона форта 5 января 1917 года. Пользовался уважением нижних чинов, поэтому 1 марта 1917 года на общегарнизонном собрании избран комендантом.

12 июня красноармейские части, защищавшие непосредственные подступы к форту, перешли на сторону белых. На их замену красное командование выставило коммунистические отряды, имеющие идеологическую твёрдость. Один из таких отрядов, числом в 250 человек, был придан красногорскому гарнизону, для его усиления. Это встревожило заговорщиков. К тому же, произошёл какой-то сбой, так как 12 июня на форте было проведено собрание, которое постановило арестовать Николая Неклюдова и ряд других заговорщиков. На собрании присутствовали лица, сообщившие всё заговорщикам — красноармеец, выполнявший роль денщика Неклюдова и секретарь коллектива Урбанс.
13 июня в 4 часа 30 мин. Неклюдов прибыл в преданную ему пулемётную команду и объявил, что форт окружён белыми, которые предлагают гарнизону сдаться. Также он сообщил, что коммунисты против, и что поэтому их нужно нейтрализовать. Пулемётная команда арестовала всех коммунистов форта (25 чел.), коммунистический отряд, прибывший в форт накануне, во главе с его комиссаром И. В. Юклявским (250 чел.), и «сочувствующих» (100 чел.).

13 - 14 июня велась перестрелка между восставшими фортами и кораблями Балтийского флота. 15 июня началось наступление войск большевиков в количестве около 4 500 человек, при поддержке бронепоездов и кораблей на восставшие форты. 16 июня 1919 года восстание было подавлено. Командовал подавлением восстания Иосиф Джугашвили (Сталин).

Неклюдов после провала восстания ушёл 15 июня 1919 года с группой офицеров форта в расположение белых частей в районе деревни Коваши. Эмигрировал в Эстонию, затем в Германию.
Tags: герои, историческая память, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments