anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

эпизод финской 1940-го

Оригинал взят у muamuk в Никто не забыт. Ничто не забыто?

В местах ожесточенных боев на Раатской дороге зимой 1940 года до сих пор лежат останки тысяч неизвестных бойцов Красной Армии. Неопознанные останки советских солдат захоронены в братских могилах в лесах Суомуссалми.
После войны Советский Союз отказался принять трупы всех погибших красноармейцев, пишет Пекка Туомикоски в своей новой книге 50 suomalaista taistelua.
- До определенного момента останки солдат принимали, но потом, в один момент, категорически заявили, что погибших больше не должно быть.
Сражение на Раатской дороге состоялось в ходе Зимней войны между Финляндией и Советским Союзом (1939-1940). Потери Красной Армии исчисляются тысячами, финны же потеряли погибшими около 300 своих солдат.
Yle

44-я дивизия перешла границу Финляндии, не встретив сопротивления. В ней насчитывалось - с частями усиления - около 25,000 человек, а против нее первоначально имелся лишь так называемый "отряд Контула" из 300 человек - пограничников и ополченцев.
Отряд этот сумел устроить завалы поперек узкой дороги, по которой русские войска углубились в заснеженные леса. Колонны растянулись примерно на 80 километров, не имея возможности свернуть в сторону, потому что снег сделал местность вне дорог непроходимой для транспорта - и неожиданно были атакованы подоспевшей 9-й финской дивизией, под командой полковника Ялмара Сииласвуо.
Она была вчетверо меньше советской – 6,000 человек - не имела ни артиллерии, ни танков, но зато была укомплектована привычными к холодам лыжниками.
Последовал страшный разгром - длинная лента советских войск оказалaсь разрезаннoй на изолированные кусочки, которые были уничтожeны один за другим. 44-я дивизия погибла вся, без остатка - из окружения вышел только комдив со своим штабом. Это был тот самый Виноградов, которого расстреляли за "… шкурничество и потерю полевых кухонь …".
Помимо кухонь, финны захватили 43 танка, около 100 пушек различных систем, трактора, тягачи, 260 грузовиков, 1,170 лошадей, и все припасы дивизионных обозoв, что пришлось очень кстати.
Еще одна дивизия, спешно переброшенная с Украины, погибла еще более нелепo - ее не успели снарядить зимним обмундированием. Финские офицеры с изумлением смотрели, как русские солдаты в летних пилотках и шинелях в 46-градусный мороз шли в атаку - по пояс в снегу, неся при этом лыжи на руках. Лыжи им выдали, но пользоваться ими научить не успели …
Борис Тененбаум. Маннергейм, документальная биография в двух частях

дополнение:



К 70-летию советско-финской войны.
Tags: вторая гражданская, ркка, финка
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments