Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Где цивилизационная ниша для России? (Звездина Е.В.)

Краткая, но в основном точная статья о мифах, которыми дурит голову, и, вместо работы, вместо денег, в конечном итоге - и еды, насильственно "кормит" т.н. "российская власть" русский народ с начала перестройки (а если присмотреться - то и гораздо раньше).

Широко распространен миф, что реформы вводят Россию в единый общецивилизованный процесс мiрового социального прогресса, что модернизация завершится формiрованием высокодинамичного общества, в котором будет достаточно источников и механизмов саморазвития. Однако, хотя в мiре и идет экономическая, политическая унификация, говорить о становлении единой цивилизации преждевременно: она только начинает складываться.
Мiровой рынок, так называемый новый мiровой порядок, международное разделение труда – это еще не мiровая цивилизация. Процесс ее формiрования очень противоречив. Наряду с общечеловеческими ценностями не меньшую роль играют и многие элементы национальных культур. Часто унификация дает не столько единое общее, сколько новое, особенное. На современном этапе развития России как бы переплетаются все наиболее негативные тенденции, затрудняющие процесс формiрования единой мiровой цивилизации: возникновение субцивилизаций (Запад-Восток); противоборство локальных (Европейская-Азиатская); противоречие между материальными и духовными ценностями. По этим причинам Россия пока будет входить в западную цивилизацию, хотя. Возможно, другие народы будут из нее уже выходить. Россия внось окажется на обочине общецивилизованного развития, опять ей придется догонять его.
Другой миф, навязываемый политической элитой России: западный вариант развития – это прогресс, а российская самобытность – тьма. Политики “западники” обвиняют своих оппонентов в том, что российская самобытная цивилизация – это постоянное “историческое варварство”. Но тогда каждая предыдущая ступень любой цивилизации является варварством. Противная сторона, защищаясь, утверждает, что чисто западный путь развития – это полная утрата национальных истоков развития российской культуры, самобытных форм жизнедеятельности. Все большее число ученых предлагают выход из затянувшегося спора на основе синтеза идеи в виде новой теории “евразийства”. Пока именно эта теория нам более убедительно обосновывает перспективу дальнейшего развития российской цивилизации.
Мифом является то, что Россия органично уже станосится составной частью западной субцивилизации и другой более эффективной модели для нее не просматривается. Однако следует иметь в виду, что существует ряд объективных и субъективных факторов, тормозящих, а может быть и делающих невозможным вживание России в европейскую модель цивилизации. В первую очередь, это прочно утвердившиеся в европейском обществе традиции “азиатчины”. Россия никогда не была европейским обществом, западные ценности и сегодня находятся в большом противоречии с российскими. Для России всегда был присущ приоритет политики над экономикой. Многие политические решения “сверху” разрушают эволюционное развитие экономики. На Западе к политике идут от собственности, в России – ради приобретения материальных благ.
Переход к новой модели так называемая либерально-демократическая элита пытается осуществить с помощью тоталитарно-авторитарных политических структур и методов управления. Это присуще для обществ “догоняющей модернизации”, но противоречит ценностям западной демократии. Заимствованные идеалы Запада внедряются или воспроизводятся в российском обществе с глубоко укоренившимися стереотипами архаичного мышления и поведения. Имперское сознание, неправовые формы управления тормозят “движение” России к “передовому” обществу.
Западная цивилизация воспринимается в общественном сознании как синоним всеобщего потребительского изобилия. Наше общество никогда не достигнет стабилизации, если притязания россиян будут ограничены материальной сферой и ориентированы на эталоны западного типа потребления. Нет сомнения, что в обозримом будущем страна по данным меркам не сможет догнать наиболее развитые страны, а потому вновь неудовлетворенные материальные потребности еще более деформiруют психологию россиян, чувство неудовлетворенности только усилит комплекс неполноценности, зависть к Западу. Следовательно, необходимо преобразовать планируемую целостную структуру потребностей в более реальную, нужен свой идеал национального возрождения.
В процессе модернизации правящая элита не востребует такую ценность западной цивилизации как сословно-классовый компромисс.
Россия долгое время противоборствовала с несколькими цивилизациями. Поэтому костяк формiрующего общества составляли, в основном, представители военных и политических группировок. “Верхи” по своим ценностям и формам, жизнедеятельности во времени и пространстве были оторваны от “низов”, в силу чего Россия развивалась не столько как национальное образование, гражданское общество, сколько как политическое. Поэтому для России всегда было присуще противоречие между государством и обществом, властвующей элитой и низами.
Наконец, идеологическим мифом является и то, что возвращение России в русло единого общецивилизованного развития осуществляется исключительно на основе взаимосотрудничества со всем мiром, на базе нового политического мышления без серьезных противоречий. Реальность показывает, что соперничество между цивилизациями усиливается. Причин тому множество. Россия уже сталкивалась с давлением Запада, готового потеснить ее с европейских границ. Мусульманский Восток стремится вовлечь в сферу своего влияния автономные образования России. Субъекты Тихоокеанского региона готовы к мирной колонизации российского Дальнего Востока и Сибири. Таким образом, готовой ниши для России в сложившейся системе взаимообусловленности цивилизаций нет, ее нужно выстраивать. Однако жизненных проектов не существуют даже в теоретическом плане.
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments