Свидетель (svidetel) wrote in rus_vopros,
Свидетель
svidetel
rus_vopros

Радиостанция "Свободная Россия". (из истории НТС)

В декабре 1950 года маленькая подпольная радиостанция НТС “Свободная Россия” отправилась в свой первый рейс. Это был действительно рейс, притом двойной рейс: станция должна была найти потаенные места не земле, станция должна была найти свое место в эфире. Но разве можно было назвать это крохотное самодеятельное сооружение громким именем радиостанции? Маленький передатчик, мощностью в 38 ватт, смонтированный на полугрузовике, внутри которого нельзя даже выпрямиться; без антенных мачт - антенну приходилось забрасывать на деревья. Вот и все, что представляла первая радиостанция. Не хватало необходимых и запасных частей, не хватало теплой одежды для обслуживающего персонала - ведь была зима; многого не хватало...
И все-таки голос “Свободной России” зазвучал в эфире. Прошло немного времени - и заработали советские глушители. Враг почуял опасность, перестроился, организовал оборону. Враг занервничал - и тем самым оказал услугу революционному слову. Станция “Свободная Россия” заняла свой участок на антикоммунистическом фронте.
Прошли годы - и радиостанция “Свободная Россия” окрепла. На призыв усовершенствовать радиостанцию откликнулись соотечественники во всех уголках мiра, пришли пожертвования. К весне 1953 года мощность радиостанции была значительно усилена, были приобретены собственный агрегат для выработки электроэнергии и ряд контрольно-измерительных приборов. Во время Венгерской революции радиостанция смогла работать круглосуточно, чередуя передачи на русском и венгерском языках.
Многочисленные отклики с родины помогли перенести террористический акт, который, по замыслу врага, должен был сокрушить радиовещание НТС - взрыв помещения работников станции и мониторной службы в городке Шпредлингене летом 1958 года.
В 60-е годы НТС вел свои радиопередачи не только со станции “Свободная Россия”, но его голос слышен и на Дальнем Востоке и на Кубе. Радиопередачи для Дальнего Востока и Сибири повторяли в основном программы “Свободной России”, дополняя их новейшей информацией. Таким образом, если бы не глушение, голос российской освободительной революции был бы слышен на всей территории нашей Родины.
Друзья и единомышленники НТС в подполье, слушавшие “Свободную Россию”, следующие ее призывам, представляли собой лишенное стройной организационной структуры, но тем не менее действующее объединение.
И не нужно озадачиваться вопросом: “а сколько у НТС было членов в революционном подполье?” На этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет получен ответ. Человек, пускающий по рукам листовку или сообщающий другу содержание радиопередачи, слушатель, ориентирующийся на советы Революционного штаба, ведет себя как член НТС - и этого достаточно. Величина и мощность организации заключалась в единонастроенности и единонаправленности. И радио здесь было незаменимым настройщиком и дирижером.
Александр Баннов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments