anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

открытие сайта избранных документов сов. истории в интернете и высказывания главы росархива.

опять прячут документы ... БОЯТСЯ ?

Оригинал взят у igorkurl в Открытие сайта избранных документов сов. истории в интернете и высказывания главы Росархива.

Росархив открыл сайт, где выложены более 100 тысяч документов сталинской эпохи

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более 100 тысяч оцифрованных копий документов из Российского государственного архива социально-политической истории размещены в свободном доступе на сайте "Документы советской эпохи", созданном Федеральным архивным агентством совместно с федеральными архивами.

"Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти, в том числе переписка с Рузвельтом, Черчиллем, Молотовым", - рассказал сегодня руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя новый сайт журналистам.

"Специалисты решили обнародовать документы именно сталинской эпохи не случайно, ведь этот исторический период, как и личность самого вождя, сегодня в центре внимания не только российской, но и мировой историографии", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.







"Трезвый анализ на основе исторических фактов этой эпохи является одной из самых насущных проблем не только для ученых-специалистов, но и для рядовых граждан нашей страны. Это важнейший вопрос национального самосознания и самоидентефикации", - добавил он.

"В то же время проект заставит историков относиться более ответственно к собственным заявлениям и выступлениям, ведь теперь стала возможным общественная экспертиза нашего профессионального творчества. Это должно сократить число фальсификаций и передергиваний фактов столь сложного и противоречивого периода отечественной истории, как годы правления Сталина", - отметил, в свою очередь, директор института российской истории РАН Юрий Петров.

Помимо открытой части, на сайте есть и закрытый раздел, доступ в который возможен для сотрудников государственных архивов и ученых, получивших разрешение в установленном порядке. В ограниченном доступе находится примерно треть всех материалов сайта.

Работа по оцифровке документов и созданию интернет- ресурса заняла более 10 лет, а через несколько лет количество размещенных здесь материалов планируется увеличить вдвое. В ближайший год на сайте выложат документы времен Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, а также результат совместного проекта с немецкими учеными - материалы из трофейного немецкого фонда.


http://www.itar-tass.com/c9/767952.html

Ссылка на сайт проекта (кому повезет открыть): http://sovdoc.rusarchives.ru/

Высказывался у себя в Журнале ранее о недостатках этого проекта (см. по ссылке http://igorkurl.livejournal.com/293804.html ) и добавлю еще кое-что.

Во-первых, заголовок, очевидно, неверен, не «документов», а листов документов. Это большая разница. Чтобы создать более точное впечатление об объеме выложенного, надо указать количество архивных дел. В одной графе – сколько таких дел выложено полностью, в другой - сколько частично. Без этой информации «100 тысяч документов» в названии – просто рекламный трюк.

Во-вторых, сразу обращает на себя внимание следующее: "Помимо открытой части, на сайте есть и закрытый раздел, доступ в который возможен для сотрудников государственных архивов и ученых, получивших ,разрешение в установленном порядке. В ограниченном доступе находится примерно треть всех материалов сайта."
Вот Вам и их открытость по-советски. Вот Вам и Юрьев День!

Не так давно никто иной, как сам глава Росархива А.Н. Артизов, в своем ответе Д.В. Петрову демагогически взывал к принципу равенства всех граждан в обращении к богатствам архивного фонда, и вот теперь такая формулировка, этому уважаемому на словах Артизовым равенству противоречащая.

Как профессиональный историк, много лет занимающийся советской эпохой, буду теперь добиваться получения этого разрешения и посмотрю, что из этого выйдет.

Какие условия доступа к этой «ограниченной» трети? В том числе платные?

Хотелось бы также получить от руководства Росархива внятные объяснения, почему эти ограничения в доступе наложены на ТРЕТЬ выложенных ими, - а, значит, рассекреченных материалов. По какому принципу одни документы размещались в открытом доступе, а другие – в ограниченном.

Нет ли в таком подходе нарушения конституционных прав граждан?

Думаю, это вправе требовать и другие пользователи сайта.

В-третьих, сайт этот, - разумеется и конечно, - висит, и не только у меня, но, очевидно, и у миллионов пользователей. Такой картины и следовало ожидать изначально, - уже на стадии планирования проекта. Сайт будет все время зависать из-за наплыва пользователей. И чтобы посмотреть выложенные в общий доступ документы, придется это делать на общих основаниях в самом архиве. Такая ситуация, видимо, приведет к тому, что специальный допуск распространят с трети его документов и на все его содержимое. А ведь около десяти лет из-за этой оцифровки закрывали доступ исследователей к этим документам. Думается, такие проблемы говорят об авантюрном характере самого проекта, демократический характер которого (см. ограничительный пункт выше) оказался профанацией.

В-четвертых, так получилось, что глава Росархива Андрей Артизов в интервью выше дважды говорит неправду. Он утверждает, что на сайте "электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы " (почему-то только до 1932 г.!), фонд Политбюро остается в президентском архиве, куда мало кто имеет доступ. На сайте же представлены пока только материалы из РГАСПИ, а, значит, выложены именно хранящиеся там, с некоторыми приложениями, черновые и подлинные протоколы Политбюро с 1919 по 1932 гг. (Ф.17, оп.3, 163, 166), а не богатый архивный фонд Политбюро, с его тематическими папками, из Архива президента РФ (ф. 58) за указанные годы.

Из фонда же Сталина выложены не «все документы», как сообщает читателям А.Н. Артизов. (Зачем он упоминает при этом о переписке Сталина с Рузвельтом и Черчиллем? Ведь она вся уже давно опубликована).

Он умалчивает о значительной, нерассекреченной до сих пор части фонда Сталина в РГАСПИ, которая, разумеется, на сайте не выложена, - ни в общем доступе, ни в ограниченном. Она находится на секретном хранении до сих пор.

При этом сам Артизов фактически ничего не делает, чтобы добиваться рассекречивания всех документов сталинского фонда (и шире – сталинской эпохи).

В-пятых, не вызывают оптимизма обещанные новые конъюнктурные выбросы в интернет Росархивом документов, касающиеся истории Великой отечественной войны. О природе таких «подачек из архива» писалось уже не раз. В данном случае нужно тотальное рассекречивание ВСЕХ документов войны и полное их выкладывание, а не профанация с публикацией избранных мест.

Таковы усилия наших архивных горе-просветителей на поле созидания искусственно усеченной, "плешивой" истории.



</div></div>
Tags: архивы, история, руский вопрос
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments