anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

припомним китайских карателей и их изуверские методы

к месту заметить вчера было 95-летие освобождения Самары Чехословацким корпусом от большевиков.

Оригинал взят у dwk83 в Вспомним китайских карателей
Оригинал взят у samara_russ

Сегодня - 95 лет освобождения Самары Чехословацким корпусом от большевиков. Отдельные личности и сегодня проклинают чехословаков, мол, оккупанты, интервенты.

Но такие люди обычно уходят в строну, когда напоминаешь им о других "интервентах". Например, о китайских гастарбайтерах, приехавших на заработки, а потом записавшихся в Красную гвардию большевиков и творивших неслыханные зверства.
32960769
9 мая 1918 г. в «Правде» было опубликовано обращение видного китайского революционера Сан Фу-яна, который организовал первый красноармейский отряд китайцев-интернационалистов численностью в 1800 человек для защиты Советской республики. «Товарищи, — говорилось в этом обращении. — Вы все, которые ушли из Китая,буржуазной республики, где под неописуемым гнетом страдают кули, вы, которые в Советской России ищете приюта, вы, революционеры в революционной стране, примкните к нам!.. Революционные братья-китайцы! Кто за освобождение порабощенных, — в наши ряды! Кто за защиту власти рабочих и крестьян, иди с нами! Все преграды и стены должны рухнуть, и раскрепощенные кули Китая должны соединиться с победоносным пролетариатом всего мира»
( цит. по Антонов "Боевой восемнадцатый год", 1961).
КИТАЙСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия стр. 259 ):
К 1917 в России находилось 200 — 300 тыс. китайцев, многие из к-рых были завербованы в годы 1-й мир. войны. Работали на пром. пр-тиях, в портах, на золотых приисках и лесоразработках Д. Востока, Сибири и Урала, на шахтах Донбасса, на з-дах Петрограда, Екатеринбурга, Луганска, Мариуполя, Одессы и др. После Февр. революции передовые кит. рабочие участвовали вместе с народами России в революц. борьбе, вступали в Кр. Гвардию. К. и. при помощи большевиков образовали кит. революц. орг-ции в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Перми и др. пром. центрах. Уже в 1917 К. и. начали создавать революц. воен. отряды. Одним из первых был сформирован кит. батальон во главе с большевиком Са Фуяном.
В нач. 1918 в Москве созд. штаб формирования кит. отрядов в РСФСР (комиссар большевик Шен Ченхо). В Кр. Армии, партиз. отрядах за Сов. власть воевали тысячи К. и. С весны 1918 на Сев. Кавказе действовал кит. батальон под команд. Пау Тисана, к-рый участвовал в боях под Грозным, Нальчиком, Кизляром, с 1920 против басмачей в Ср. Азии. В 1918 кит. батальон под команд. Жен Фучена вёл бои на Урале, в авг. — сент. в составе Уральской А под команд. В. К. Блюхера совершил героич. рейд по тылам белогвардейцев и влился в 225-й кит. сп. 30 нояб. 1918 представителя кит. трудящихся Чжан Инчуна принял В. И. Ленин. В янв. — авг. 1919 были сформированы 8 кит. интернац. отрядов и в их числе Образцовый кит. полк. Эти отряды вошли в состав 3-й, 4-й, 5-й А Вост. фр., 10-й, 11-й и 12-й А Юж. фр., а также 6-й и 7-й А на Севере. Кит. интернационалисты находились в полках 25-й сд им. В. И,. Чапаева, 16-й сд им. В. И. Киквидзе. Подразделения кит. интернационалистов участвовали в партиз. борьбе в Сибири и на Д. Востоке в составе отрядов Е. Мамонтова, Н. Каландаришвили, П. Журавлёва, С. Лазо, Г. Шевченко и др. К. и. — большевики Си Диу (в Приамурье), Ку Мачен (в Приморье) и др. — возглавляли партиз. отряды.
В Федерации иностр. групп РКП(б) кит. секции не было, но вся работа К. и. тесно переплеталась с деятельностью иностр. групп; напр., 39 китайцев учились на курсах агитаторов Венг. группы РКП(б). Большую работу вела кит. секция отдела междунар. пропаганды Центр, бюро мусульм. орг-ций РКП(б). В дек. 1918 основан Союз кит. рабочих в России (до 60 тыс. чел.). В его воззвании к рабочим-китайцам говорилось, что они волею судьбы оказались среди авангарда мировой революции; судьба революции Китая тесно связана с судьбой рус. рабочей революции; только в тесном единении с рус. рабочим классом возможна победа революции в угнетённом Китае. Фракция РКП(б) при ЦИК союза издавала газ. «Китайский рабочий». Союз имел отделения во мн. городах; при них были образованы коммунистич. ячейки, к-рые входили в местные орг-ции РКП(б). В июне 1920 созд. Центр, оргбюро кит. коммунистич. орг-ций в Сов. России.

Можно добавить, что в составе 25-й стрелковой чапаевской дивизии действовал 222-й Самарский интернациональный полк, а на соседних участках – 216-й Интернациональный и 225-й Китайский полки. Наши самарские "борцы" с памятным знаком чехословакам, наверняка, гордятся своими китайскими "земляками". Которые загубили немало казачьих жизней и внесли крупный вклад в полное уничтожение уральского казачества как этноса.
Tags: дебольшевизация, самара
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments