anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Опять фальсификация. Максим Кантор о «после Крестовском» и «немецких деньгах» Троцкого

Оригинал взят у igorkurl в Опять фальсификация. Максим Кантор о «после Крестовском» и «немецких деньгах» Троцкого.

Bundesarchiv Bild 102-08858, Nikolai Nikolajewitsch Krestinski.jpg

Н.Н. Крестинский, - советский государственный и политический деятель.

Считаю, что напрасно Максим Карлович Кантор пренебрегает компетентным мнением историков советского периода, - в частности, Вашего покорного слуги, презрительно обзывает их «клопами» да ничтожествами. Человек, творчество которого «когда-нибудь будут изучать в школах», не должен жить в башне из слоновой кости.   

В опубликованной в блоге «Осьминог» статье Максима Кантора Сталин и Сталинизм. Третья часть: Империя и революция (сам это полный глубокой историософии материал, возможно, станет еще предметом моего особого анализа) мне попалось на глаза следующее (обратите внимание на выделенное жирным):

«Когда говорится о репрессиях и жертвах, слова «немецкий шпион» и «японский шпион» произносят с иронией, как свидетельство паранойи. Но предположить, что перед мировой войной присутствует большое количество шпионов – логично. Сталин был подозрителен – но, правды ради, имелись субъекты, которых стоило подозревать. Троцкий действительно общался с Германской разведкой, его конфидент, посол Крестовский, действительно получал деньги от немцев, генерал Краснов действительно составлял для гитлеровской армии план захвата России, все это имеет документальное подтверждение».

http://www.peremeny.ru/books/osminog/6166

Короче, дыма без огня не было, и репрессии 1937-1938 гг. частично были оправданы. «Были субъекты, которых стоило подозревать».

В данном случае в сотрудничестве с немецкой разведкой перед войной обвинен крупнейший революционер и один из вождей Октября Л.Д. Троцкий, а соответственно «посол Крестовский», будучи связанным с немецкими разведслужбами, якобы снабжал «изменника Троцкого» немецкими деньгами.

Мне стало интересно, на каких источниках основывает эти свои заключения Максим Кантор.

Мне уже удалось установить, что никакого «посла Крестовского» в действительности никогда не существовало. А с «Крестовским» Кантор путает (и в этой статье, а затем и в романе «Красный свет») выдающегося советского и партийного государственного деятеля ленинской школы Николая Николаевича Крестинского (1883 – 1938).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%F1%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7 http://slovari.yandex.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/

Претензии к Кантору в искажении его фамилии у меня нет. Максим Карлович – не историк, и ему могут быть простительны подобные неточности. Но вот фальсификацию (а, значит, и ложь) историософу простить нельзя.

Н.Н. Крестинский действительно был политическим и личным другом Троцкого.










Он его поддерживал во время дискуссии о профсоюзах в 1921 г., а также в 1923-1926 гг. поддерживал «троцкистскую оппозицию», но в 1926 году он от нее отошел.

Полпредом РСФСР-СССР в Германии Крестинский был с 20 июня 1922 г. по 26 сентября 1930 г., в 1930-1937 гг. он – первый заместитель наркома иностранных дел СССР. В мае 1937 г., после короткого пребывания заместителем наркома юстиции, Крестинский был арестован,  обвинен в связях, в шпионаже на германскую разведку, в терроре, заговоре и проч. Крестинский был отобран Сталиным в число жертв третьего «троцкистского» процесса, происходившего в марте 1938 г., названного также «бухаринским», - на скамье одсудимыых, вместе с рядом других видных партийных и государственных деятелей, оказались бывшие вожди «правого уклона» в ВКП (б) конца 1920-х гг. Н.И. Бухарин и А.И. Рыков.

Допросы Крестинского (и соответственно фальсификацию его дела) производил видный чекист Александр Иванович Лангфанг (1907-1990), тогда помощник начальника 9-го отделения 3-го отдела (контрразведка) ГУГБ НКВД. . На его счету еще выбивание показаний из О.А. Пятницкого, В.А. Кнорина и других видных деятелей Коминтерна.

Лангфанг - из тех немногих чекистов, которые ответили потом за свои преступления.

Из Википедии:


  • Приказом КГБ при СМ СССР № 970 от 20 августа 1955 г. уволен в запас по фактам, дискредитирующим звание генерала.

Постановлением СМ СССР № 1140—587с от 17 августа 1956 г. лишен звания «генерал-лейтенант».


  • Арестован 4 апреля 1957.

  • Осужден 9 сентября 1958 ВК ВС СССР по ст. 58-7, 182, ч. 1 и ч. 4, 58-2 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы.

  • В 19571972 гг. находился в заключении за преступления в годы массового террора.

  • Полностью отсидел срок, в 1972 г. вышел на свободу. Поселился в Москве, где и умер

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B3,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Так в каком же известном историкам источнике содержатся приведенные Максимом Кантором сведения о том, что германская разведка через Крестинского снабжала Троцкого деньгами?

Только в одном. В стенограмме процесса «антисоветского правотроцкистского блока», происходившем в Москве как «открытый» суд над «врагами народа» с 2 по 13 марта 1938 г., - заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР. Председательствовал В.В. Ульрих. Государственное обвинение поддерживал Генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский.

Подробности см. здесь:
http://www.krugosvet.ru/node/33830

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81

Интересно, что Крестинский был единственным из обвиняемых, с которым чекисты до процесса «не доработали», и он в первый день «суда» отказался признать свою вину (признавался и Бухарин, хотя с оговорками), но затем, подвергшись пыткам (и свидетельство об этом сохранилось), признался, а на следующий день, будучи специально передопрошен Вышинским, подтвердил все выдвинутые против него обвинения.

О «немецких деньгах» Троцкого Крестинский показал следующее (процитирую стенограмму допроса Н.Н. Крестинского от 4 марта 1938 г.):

«Крестинский. Я начал мою нелегальную троцкистскую деятельность в конце 1921 года, когда по предложению Троцкого я дал свое согласие на создание нелегальной троцкистской организации и на включение меня в состав ее центра, предусмотренного в составе: Троцкого, Пятакова, Серебрякова, Преображенского и меня, Крестинского. Это предложение Троцкий сделал мне сейчас же после Х съезда. Тогда я это отверг, потому что мне казалось, что разногласия мои с партией носят эпизодический характер, и что я смогу по возвращении из моего летнего отпуска для лечения продолжать партийную работу, не чувствуя себя ограниченным в правах, и что у меня никаких оснований и побуждений для какой-либо деятельности совместно с Троцким не было. Но когда во время моего заграничного лечения выяснилось, что я получил назначение в Берлин, и после моего приезда просьба моя об отмене этого назначения была отклонена, Троцкий стал мне говорить, что это назначение вызывается не деловыми соображениями, что я для заграничной работы не гожусь, языка не знаю, заграницы не знаю, что это является шагом отстранить меня навсегда от партийной работы. В результате такого рода систематической, в течение пары недель, обработки меня, я дал свое согласие на вступление в эту организацию, что было явным нарушением, как партийного устава, так и специального постановления Х съезда о запрещении группировок. Это было преступление еще внутрипартийного характера, которое не повлекло бы за собою для меня, в случае моего рассказа об этом партийному руководству, тяжелых последствий. Годом позднее я совершил преступление - это именно то, о чем я рассказывал во время допроса подсудимого Розенгольца,- мое соглашение по поручению Троцкого с генералом Сектом, с рейхсвером в его лице о финансировании троцкистской организации в обмен на те услуги шпионско-разведывательного характера, которые мы при этом брались оказывать рейхсверу. Тогда, когда Троцкий давал мне это поручение, я главным образом из большого опасения, не страха, а, так сказать, некоторого внутреннего содрогания, отнесся к этому предложению, указав, что это является шпионажем и изменой отечеству. Но Троцкий аргументировал тем, что наша внешнеполитическая линия с Германией того периода совпадает, что Германия разрушена войной и во всяком случае, ввиду наличия в Германии реваншистских настроений в отношении к Франции, Англии и Польше, исключено на ближайшее время столкновение ее с Советским Союзом, или в то время Советской Россией, что поэтому можно пойти на это дело без того, чтобы совершать фактически тяжелое преступление. В своем фракционном озлоблении я себя дал убедить этими несерьезными, детскими аргументами. Соглашение было заключено». http://www.hrono.ru/dokum/1938buharin/vec4-5-38.php#kres

Итак, по признанию Крестинского на этом процессе, «троцкистский» шпионаж на Германию и финансирование им Троцкого деньгами Рейхсвера началось с 1923 г., через год после назначения Н.Н. полпредом в Германию.

О том, как и на что шли выделяемые немцами троцкистам деньги Крестинского далее дотошно допрашивал Вышинский:

Крестинский. … С 1923 года соглашение с Сектом приводилось в исполнение, главным образом, в Москве, иногда в Берлине. Но поскольку я был человеком, заключившим это соглашение, поскольку я его иногда выполнял и поскольку я был членом той организации, от имени которой это соглашение было заключено, то, конечно, всю политическую ответственность и за те акты, которые были сделаны в Москве, я, естественно, полностью несу. Это соглашение не осталось в неизменном виде. В 1926 году рейхсвер поставил вопрос об отказе от этого соглашения. Я думаю, что это был тактический шаг для того, чтобы поставить нам повышенные требования...

Вышинский. Кому "нам"?

Крестинский. Троцкистам. Мы в это время уже привыкли к поступлению регулярных сумм, твердой валюты...

Вышинский. Привыкли к получению денег от иностранных разведок?

Крестинский. Да. Эти деньги шли на развивавшуюся за границей, в разных странах, троцкистскую работу, на издательство и прочее...

Вышинский. На что "прочее"?

Крестинский. На разъезды, на агитаторов, содержание некоторых профессионалов в тех или других странах...

Вышинский. На организацию шпионажа?

Крестинский. В тот период, я думаю, на организацию шпионажа, возможно, деньги не нужны были.

Вышинский. Розенгольц передавал шпионские сведения в 1923 году. Почему же деньги не нужны были?

Крестинский. Для этого ему не надо было тратить деньги.

Вышинский. Ему - нет, но кому-нибудь, может быть, надо было. Ведь ваша троцкистская организация тогда уже шпионажем занималась

Крестинский. Да, но деньги, которые получались, шли не на "издержки производства", а шли на...

Вышинский. Вы не можете ручаться, что шли деньги на это или не шли.

Крестинский. Не могу. Вероятно, Троцкий получал эти сведения в бесплатном порядке от троцкистов, сидевших в разных учреждениях.

Вышинский. Почему, если здесь сидели Розенгольц и Крестинский, то там не могли сидеть свои Розенгольцы и Крестинские, которым тоже нужны были 250 тысяч марок? Словом, можно сказать, что деньги шли на всякого рода троцкистские, преступные цели?»

Крестинский. Начиная с 1923 по 1930 год мы получали каждый год по 250 тысяч германских марок золотой валюты.

Вышинский. Это составит, примерно, 2 миллиона золотых марок за эти годы?

Крестинский. Да, примерно, 2 миллиона золотых марок.

Вышинский. Это то, что вам известно?

Крестинский. Да, это то, что мне известно.

Вышинский. Это соглашение, заключенное с 1923 года, действовало до 1930 года?

Крестинский. Через меня до 1930 года

(Там же.)

И т.д. Естественно это тема «немецких денег» для Троцкого фигурировала и в других допросах на процессе, - об этом и сказано и в приговоре, и еще ранее в обвинительном заключении. Вот собственно откуда почерпнул свои сведения писатель и историософ Максим Кантор. Никаких других документов на эту тему в распоряжении историков, кроме стенограммы этого процесса, больше нет.

Я уже объяснил в своей статье, что юридически этот процесс является ничтожным, а его обвинительная составляющая – фальсификацией, ложью.

Все его участники, кроме Ягоды, были реабилитированы и обвинения с них сняты.

«Как отметил пленум Верховного суда СССР, вынесший решение о реабилитации, приговор процесса основывался на самооговоре обвиняемых, «самооговор же достигался путем обмана, шантажа, психического и физического насилия»[5].

Таковы источники фальсификатора истории Максима Кантора.

Бестолково повторять абсурдные выдумки сталиных-ежовых-вышинских-ульрихов-лангфангов - значит продолжать дело чекистских фальсификаторов и сталинских заплечных дел мастеров в их усилиях по созданию мнимой действительности, которой верили многие советские люди, пытаться воспроизводить ее снова.

Н.Н. Крестинский был расстрелян вместе с другими участниками процесса (18 из 21) 15 марта 1938 г., реабилитирован в июле 1963 г. Его жена и дочь были репрессированы.





</div></div>
Tags: гламунары, терорр, террор ссудного процента
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments