anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

переводчик американский

Биография русского эмигранта, служившего в армии США в годы ВМВ и занимавшего необычный пост:


Оригинал взят у sogenteblx в Переводчик.

(Берлин, 1945-1946 гг.)



Олег Олегович Пантюхов, сын полковника лейб-гвардии стрелкового Его Императорского Величества батальона Олега Ивановича Пантюхова, основателя ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков).
В годы Гражданской войны семья эвакуировалась в Крым, оттуда ушла в эмиграцию.







Свою карьеру Пантюхов начал в Русской батарее. Это подразделение основал Алексей Алексеевич Ступенков, русский офицер и белогвардеец. Батарея находилась в составе 244-го артиллерийского полка Национальной гвардии США; существовала с 19 февраля 1929 по 19 февраля 1932 гг.
В 1935 г. - произведён в чин второго лейтенанта армии США.
В 1943 г. - после окончания курсов Генштаба США в чине майора служил в Иране в должности адъютанта главнокомандующего американскими войсками генерал-майор Дональда Коннолли. Был переводчиком Коннолли и офицером связи с представителями РККА.

После Тегеранской конференции Коннолли и пять офицеров его штаба (включая Пантюхова) были приглашены в СССР для проверки использования американских доставок по ленд-лизу на фронтах Красной армии. За 6 недель комиссия побывала в Сталинграде, Москве, осаждённом Ленинграде, Киеве, Житомире (январь 1944 г.).

Был переводчиком у президентов Рузвельта и Трумэна и у главнокомандующего союзными армиями в Европе в годы Второй мировой войны генерала Эйзенхауэра.
Встречался с такими известными личностями, как Черчилль, генералы Паттон, Макартур, де Голль, Монтгомери, Жуков, а также Молотовым и Сталиным. Не желая лишних разговоров на всех этих встречах, Эйзенхауэр попросил Пантюхова поменять его фамилию на более англо-саксонскую. Взяв телефонную книгу, Олег Олегович открыл страницу и наугад показал пальцем на John Bates. С того момента и до самой кончины во всех документах звучала эта фамилия.


(п.полк. Джон Бэйтс с часовым в Ливадии на конференции в Ялте, 1945 г.)

В своих мемуарах (дневник) "Меж двух миров" описывал как был удалён с Ялтинской конференции. Можно прочитать об этом здесь.


Теперь, в феврале 1945 года, мы проехали через Ялту, и когда конвой сделал поворот в гору и объезжал Чукулар, уверен, что я мельком видел дом Карсаковых, в котором мы жили...
Проехав несколько миль дальше, мы въехали в ворота бывшего царского имения Ливадия. Наш советский шофер хорошо знал здешние правила и потому остановился на расстоянии немного более обычного от машины президента. Я все же мог видеть, что как только г-ну Рузвельту помогли вылезти из автомобиля и сесть в кресло на колесах, Сталин вышел из здания и встретил его. Я не подошел ближе, но слышал, как Сталин приветствовал президента как гостя, а президент ему ответил, что он здесь не гость, а на равных правах...


...

Вечером после обеда все были приглашены на фильм «Дерево растет в Бруклине». Тут в главном кинотехнике я узнал того человека, с которым летел из Нью-Йорка в Касабланку. Как раз до начала фильма через помещение, деловито и спеша, прошли генерал-лейтенант П. Д. Иванов, самый старший офицер НКВД из свиты Сталина, и генерал-майор Н. Д. Горлинский. На сей раз Иванов был в форме, соответствовавшей его высокому чину, и я вспомнил его фигуру в Тегеране, когда он был ответствен за окончательную уборку и приготовление квартиры президента. Я и не знал, что он был генерал-лейтенантом и членом свиты... Я писал об этом в свое время... Хотя у меня не было надобности обращаться к ним, я все же поздоровался с ними по-русски и, кажется, этим их несколько ошарашил; они прошли мимо меня без намека на улыбку, с вытянутыми физиономиями.


После войны Олег Олегович продолжал служить в Европе и США, вышел в отставку в 1959 г. в чине полковника. За отличную службу во время войны был награжден медалью «Army Commendation» и орденом отличия «Legion of Merit».
Скончался 20 сентября 1995 г. Похоронен на кладбище Мt. Hebron, Upper Montclair, шт. Нью- Джерси.

Источник I.



</div></div>
Tags: русские
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments