anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

"гений" отвечает "ничтожеству"-гламунары на марше

пишет руский историк :

Оригинал взят у anton21 в "гений" отвечает "ничтожеству"-гламунары на марше
Оригинал взят у igorkurl в Гений отвечает ничтожеству. Максим Кантор реагирует на мою критику.

Максим Кантор

В ответ на мою статью по ссылке

http://istpamyat.ru/diskussii-ocenka-novosti/mneniya/falsifikacii-maksima-kantora-ili-kak-odin-khudozhnik-dorisovyvaet-istoriyu/

автор «Красного света» Максим Кантор разместил у себя в фейсбуке нижеследующий пост:









</o:p>

«VS ПЬЕР СКРИПКИН
Отметились все.
Есть нынче такой жанр: "грубая рецензия/свободолюбивое эссе", можно нагрубить и заявить о себе как об интеллектуале одновременно. Значительно - и без трудозатрат.
Видимо, напишу на днях краткий ответ на разнокалиберные упреки роману.
Сегодня попалась на глаза работа И.Курляндцева (справка обозначает его как историка, но я с работами не знаком).
Начинается рецезия словами: "Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы опознать в следователе Петре Яковлевиче Щербатове - самого Максима Кантора" - а далее идет разбор лживого, серого следователя.

Быть семи пядей во лбу не обязательно - но хотя бы полпяди нужно иметь. Особенно историку.
Петр Яковлевич Чаадаев имел фамилию по матери Щербатов - и мой следователь, беседуя с адвокатом Чичериным (говорящая фамилия также) рассуждает именно в логике Петра Яковлевича Чаадаева.
Чаадаев и является прототипом следователя. Именно так и появлялся Чаадаев в гостиных - лысеющий, вызывавший с определенного момента смех и подозрения в сумасшествии.
Глава - для особо проницательных читателей - так и названа "Псих".
Многи догадались, но не историк отечества Курляндцев, он то посчитал, что "пришло время серых" и далее - весь привычный набор "неосталинизм" и тп, и тд.
Для историка было бы недурно научиться разгадывать такие простые культурные несложные шарады, прежде чем писать громокипящие эссе- "И, Курляндцев vs Максим Кантор".
Пару лет назад я публиковал большую статью о П.Я. Чаадаеве, из которой отнюдь не следует, что мог бы с его позицией отождествлять свою - напротив. Следователь Щербатов - не положительный герой романа, он просто герой. Один из многих героев - положительный и отрицательный одновременно.
Далее историк Курляндцев начинает опровергать приведенные в романе цифры, ссылаясь на источник - книгу милого моему сердцу Вадима Эрлихмана, посвященную потерям в войнах; я очень хорошо отношусь к Вадиму, он любезно подарил мне свою книгу; надеюсь, что мы с Вадимом в искренне сердечных отношениях - при встрече мы успели выяснить, что его книга далеко не единственная.
Фраза историка Курляндцева "итак, с цифрами мы разобрались" - ничего кроме улыбки вызвать не может. Цифр много, разбираться с ними надо долго, разобраться до конца нельзя. Секретарь Гитлера (который и приводит эти цифры в романе) несколько раз их опровергает сам - надо лишь понять логику его рассуждения. Впрочем, это уже слишком сложное рассуждение для историка Курляндцева.
Повторяю, подобного пылкого и глупого - очень много. Написал отповедь - и стал чище и выше.
Разбирать всякую грубость, реагировать на всякое хамство - не нужно.
Парамонов, Новикова, Гапин, и прочие журналисты - не являются релевантными фигурами в обсуждении истории или философии, с авторами эссе полемизировать об истории - невозможно.
Но суммарную справку по роману на днях напишу.
Понимаю, что задел самосознание мыслящих индивидов. Что-то важное, сокровенное поранил.
Понимаю, что Пьеру Скрипкину досадно вспоминать о том, что он Присыпкин, - он видит сталинизм в том, что ему поминают давно отринутую фамилию. Вхожу в положение»

На что последовал и мой нижеследующий ответ:

«НАМ ОТВЕЧАЮТ.
1. Ошибка автора. Мне незачем "заявлять" о себе кому-либо и чему-либо. Я независимый автор. Делаю только то, в необходимости чего внутренне убежден.
2. Неверно называется моя фамилия. Мог бы выучить, но есть такой прием - через коверкание фамилий пытаться унизить оппонента. Я дико "унижен", конечно.
3. С моими работами великий историософ незнаком. Ах, какой это удар для меня. Хотя свою главную и большую книгу "Сталин. Власть. Религия" всем рекомендую.
4. Относительно его манипуляций (мной разоблаченных) ложными цифрами потерь там и там гению ответить нечего. Как и на остальные моменты в критике тоже. Ну, кроме разве того, что он и с В. Эрлихманом на дружеской ноге.
В основном аргументация в ответе сводится к тому, какой я мелкий и ничтожный по отношению к такой ГЛЫБЕ, как он. Но ведь я же не возражаю... Клоп, Пьер Присыпкин (про меня) - это с его стороны ожидаемо.
5. Его рафинированный неосталинизм заключается в том, что он вводит Сталина в реабилитирующий его контекст. Но Кантор (делает вид?) этого не понимает».

И добавлю еще к этому здесь пункт шестой.

Что касается прототипа Петра Щербатова в его романе. Кантор – это, дескать, не он сам, а… П.Я. Чаадаев.

Но разве Кантор не отождествляет себя с Чаадаевым?

«Но, помилуйте, кто ж у нас на Руси Наполеоном себя не считает?».

Ну, а кто из нынешних доморощенных мыслителей не считает себя Чаадаевым?

Отвечать на вполне ожидаемые хамство, клевету и травлю канторопоклонников у меня в данный момент нет времени. Может быть, и отвечу потом на некоторые наиболее смешные выпады.

А в заключение:

Хочу высказать мою сердечную благодарность и признательность Ирине Мячиной (моему френду в фб) и другим сотрудникам сайта "Историческая память. XX в." , оперативно опубликовавшим (и что очень важно, - без искажений) мою статью о М.Канторе, такую важную и нужную, не только мне, но и всем.
Ребята, спасибо Вам!

</div>
</div>



</div></div>
Tags: гламунары, советская эстетика
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments