alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

журнал Вестник РХД, №136, 1982

Оригинал взят у sabaha_ha в "Памяти В. Шаламова", журнал "Вестник РХД", №136, 1982
В парижском журнале "Вестник РХД", №136 (I-II), 1982 года, в рубрике "Литература и жизнь" была опубликована подборка материалов, посвященных смерти Шаламова. В подборку входят текст сообщения о смерти, фотография Шаламова в доме престарелых, известные фотографии его отпевания и похорон, а также два стихотворения Геннадия Айги - "И: ПОСЛЕДНЯЯ КАМЕРА" и "Стланик на камне"


Ниже текст сообщения о смерти Шаламова



"ПАМЯТИ В. ШАЛАМОВА

17 января 1982 в психиатрической больнице, в возрасте 74 лет, скончался Варлам Шаламов. Летом прошлого года "опекуны” пытались положить его в психушку. Было проведено обследование, но врачи отказались признать его душевнобольным - да и как, слепого и глухого. И вот, за несколько дней до смерти, он исчез из инвалидного дома, где находился в течение года после полной потери зрения. Как он умер - ведает Бог. Он был сыном православного священника, чуваша. В завещании он просил, чтобы его отпевали в храме. Отпевание состоялось в Николо-Кузнецкой церкви. Было в завещании указано и кладбище, на котором он хотел быть похоронен. На отпевании было много молодежи, на кладбище беспрерывно пели ”Святый Боже” и ”Со святыми упокой".
Шаламов узнал о выходе в Англии его книги. Ему принесли ее в инвалидный дом. Он ощупал ее и сказал: "Я понял. Они издали мои рассказы”. Так же узнал он о присуждении ”премии Свободы” Пен-Клубом и был безмерно благодарен.

(Из частного письма)"

Смотреть фотографии страниц журнала, архив с файлами, ZIP, 8,8 МБ
Tags: руский вопрос, шаламов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments