anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Массовые репрессии, которые власти прячут в архивах даже от Церкви. Интервью с сотрудниками ПСТГУ

Член комиссии игумен Дамаскин (Орловский) сообщил тогда же, что, начиная с 2000 года, государственные власти изымают и засекречивают из архивов документы, связанные с тайными агентами ОГПУ, что существенно затрудняет выяснение всех обстоятельств жизни людей, которые могут быть канонизированы как Новомученики.

Оригинал взят у igorkurl в Массовые репрессии, которые власти прячут в архивах даже от Церкви. Интервью с сотрудниками ПСТГУ

Совершенно не согласен в этом материале с пассивно-выжидательной позицией протоиерея Владимира Воробьева. Надо как раз требовать от государства, а не убаюкивать себя и других, сложа руки, что "все тайное когда-нибудь станет явным". Не всё.

У такой безумной и варварской политики архивной закрытости, которую проводят наши власти, нет никакого понимания и оправдания (а попытка такого понимания в материале ниже есть).

Здесь нет и не может быть компромисса. Прятать массово факты репрессий - это преступление перед поколениями России и прямое нарушение требований закона.

Массовые репрессии прячут в архивах

17.05.2013

Архивные документы, связанные с массовыми репрессиями, становятся все менее доступны для исследователей. Из-за ограничения доступа к ним вынуждена была фактически приостановить свою работу Синодальная комиссия РПЦ МП по канонизации святых. Об этом сообщил член этой комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

Выступая 15 мая на презентации книги "Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917 - 1937", посвященной Новомученикам и Исповедникам Российским, он сказал: "Мы не можем выявить сейчас все документы, которые необходимы. Раньше можно было это делать, а теперь стало трудно".

О. Владимир Воробьев пояснил, что сотрудничество патриархии с архивом ФСБ продолжается. В частности, одним из плодов этой совместной работы стал выпуск представленного уникального издания. Вместе с тем, исследователи из ПСТГУ ожидали, что по окончании срока давности (50 лет) многие документы, связанные с гонениями на Церковь, будут открыты. Однако приходится констатировать, что этого не происходит. "Многие документы остаются закрытыми, а некоторые - исчезают", - приводит слова священника "Благовест-инфо". При этом он отметил, что речь идет не только об архивах ФСБ, но и о других хранилищах документов, например, о Государственном архиве РФ (ГАРФ).

"Это горестный процесс для нас", - подтвердила научный сотрудник ПСТГУ Лидия Головкова, составитель представленного на презентации альбома.

"Я как-то просматривала в ГАРФе толстенное дело В.Ф. Джунковского за 1919 - 1921 годы (Джунковский - московский генерал-губернатор, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне. - Прим. ред.). А когда заглянула в него через несколько лет, оно было все зашито, лишь несколько листочков остались доступными", - привела пример Головкова.

С подобными же примерами сталкивались и другие участники вечера, имевшие дело с архивами.

Смысл таких ограничений, введенных в последние годы, не очень понятен, считает ректор ПСТГУ. "Вряд ли кто-то из нынешних сотрудников ФСБ солидаризуется с ушедшими событиями. ФСБ - это совсем другое учреждение, и мне кажется, важно было бы подчеркнуть отсутствие преемственности с НКВД. Вероятно, это инерция старых представлений", - предполагает он.

О. Владимир Воробьев предположил, что власти боятся "разжигания процесса" и "нагнетания истерии", связанных с выступлениями оппозиции на Болотной, и, в частности, того, что архивные документы будут доступны для людей, которые "готовы обрушить действующую власть".

"Это политика государства, поэтому не может быть претензий к отдельным людям. Можно было бы ходатайствовать в Госдуму или в правительство, но мы этого делать не будем... Есть евангельское обещание: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но, видимо, время еще не пришло", - заключил ректор православного университета.

Еще в 2009 году в ходе конференции "Прославление и почитание святых" глава Синодальной комиссии по канонизации РПЦ МП митрополит Ювеналий заявил, что изъятие и засекречивание документов, находящихся в государственных архивах, существенно затрудняет ее работу.

Член комиссии игумен Дамаскин (Орловский) сообщил тогда же, что, начиная с 2000 года, государственные власти изымают и засекречивают из архивов документы, связанные с тайными агентами ОГПУ, что существенно затрудняет выяснение всех обстоятельств жизни людей, которые могут быть канонизированы как Новомученики.

Tags: история, церковь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments