anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Рожденные в СССР, ретроспектива

Более всего были эмоции негативные, как-то все грустно у всех складывается ... за исключением детей номенклатуры :

Оригинал взят у igrick в Рожденные в СССР

Вечерами сейчас смотрю документальный сериал, называется "Рожденные в СССР". Идея простая и при этом невероятно крутая.

Не буду здесь перепечатывать Википедию (ru.wikipedia.org/wiki/Рождённые_в_СССР_(сериал)), скажу лишь короткую вводную: фильм рассказывает о судьбах 20 детей, рожденных в СССР, которых снимают раз в семь лет. Первая серия снималась в 1990-м, когда всем было по семь лет, а вышла в 1991-м году. Все дети очень разные, с разных концов СССР, и судьба у всех, соответственно, тоже очень разная. Невероятной силы фильм, непонятно, как я его раньше не заметил.

Последняя серия вышла в 2012-м году (снималась, соответсвенно, в 2011-м), всем героям, которых удалось найти (18 из 20) и которые дали разрешение на съемку, там уже по 28 лет.

Одного, к сожалению, создатели фильма потеряли совсем. Т.е. о нем есть только первый сюжет. Парня зовут Павел Сычев, родился в Баку. Когда его снимали в 1990-м, он с семьей жил в палаточном лагере возле Кремля, о котором varlamov.ru написал сегодня пост. Съемочная группа безуспешно пытается его найти с 1997-го года и сейчас рассчитывает на социальные сети. Не знаю, вдруг эта запись как-то поможет, было бы очень круто.

Особо интересным моментом фильма для меня является то, что все герои примерно моего возраста. Т.е. я родился в 82-м, а они - в 84-м. Это дает мне возможность сравнить свою судьбу с их, вспомнить то, с чем сам сталкивался, да и вообще увидеть, насколько разными бывают судьбы. Из того, что сильно бросилось в глаза - много героев, которые так или иначе уже вступили в семейные отношения, у некоторых несколько детей. В своем окружении я наблюдаю совершенно иную картину — большинство моих друзей и знакомых только думают об этом, почти ни у кого нет детей. Это у меня круг общения такой или пара лет действительно оказали такое влияние?

Конечно, хотелось бы познакомиться с некоторыми героями фильма, хотя бы посредством социальных сетей. С удовольствием соберу ссылки на них в этом посте.

К последнему фильму,  в нём участвуют 18 человек, с одной из участниц, покинувших проект, ведутся переговоры по её возвращению.[1]

Алёна Родилась в городе Рустави, Грузинская ССР, училась в местной русской школе, она — единственный ребёнок у матери-одиночки, жила в общежитии. В 21 год жила в Рустави, вышла замуж за грузина Гелу, с которым знакомы ещё со школы, за год до съёмок в 21 год их дочка Лиза умерла от врождённого дефекта, ей было всего 10 месяцев. К 28 годам пытались переехать в Россию, но Алёне отказали в предоставлении Российского гражданства, после чего пара вернулась в Рустави, у пары сын, ждут рождения дочери.
Алмаз Родился в Киргизской ССР, в городе Фрунзе (ныне — Бишкек), вырос в бедной многодетной семье, жил в общежитии. В 14 лет уже сам зарабатывал деньги. В 18 лет открыл свою фирму. К 21 году женился, у него родился сын. Позже переехал в Новосибирск, где работает на рынке, в семье родился второй ребёнок.
Альгис Родился в Вильнюсе, Литовская ССР. Учился в школе, занимался единоборствами, говорит только на литовском. К 21 году жил с девушкой, с которой знаком с 14 лет, учился в университете. В 28 создал семью всё с той же девушкой, родилась дочь, в фильме стал впервые говорить и по-русски.
Андрей В его семье умерли мать и отец, пенсии бабушки не хватало и его отдали в детский дом в Иркутске. После выхода первого фильма его усыновила американская семья, он переехал в США, но затем приёмная мать отказалась от него. С помощью съёмочной группы его усыновила другая семья, и он поселился в штате Флорида. В 21 год стал жить отдельно и снял небольшой дом, намереваясь создать свой бизнес. В 28 лет вновь живёт с родителями во Флориде, отказался сниматься в фильме, оставив обращение, в котором сообщил, что ему нужно остановиться и понять, что происходит в жизни. Режиссёр объяснил отказ сложным психологическим состоянием, советом родителей[6].
Антон Родился и живёт в Москве, в Доме на Набережной, его дед был редактором газеты «Правда». В 21 год нашёл девушку, стал снимать квартиру. В 28 лет сделал размен родительской квартиры, работает в русской редакции американского журнала. Воспитывает двух сыновей.
Ася Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 14 лет столкнулась с трудностями в семье, поменяла школу. В 21 год отказалась от участия в сериале, но в 28 вернулась. У неё родилась дочь, Ася ведёт активную жизнь.
Денис и Стас Братья-близнецы родились в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) и жили в районе Весёлый посёлок. К 14 годам умер их отец. К 21 году Денис учился в училище и посвятил себя мореплаванию, а Стас учился на кулинара (повара). В 28 лет остался без работы — год не выходил в мореплавание. Стас работает официантом, охранником. Живут раздельно, оба не женаты.
Дима Родился в Москве, в рабочем районе, был октябрёнком. К 14 годам увлекался рэпом. К 21 году вернулся из армии, отслужив в ВДВ, затем работал в охране, учился на факультете менеджмента и управления, позже уехал в Германию, найдя любовь. В 28 годам рассказал, что брак в Германии распался, от брака остался сын, ныне Дима работает машинистом в московском метрополитене, играет в футбол за электродепо.
Жанна и Лёня Брат и сестра родились в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в еврейской семье, которая на момент съёмок первого фильма эмигрировала в Израиль. В 21 год оба служили в израильской армии. К 28 годам Жанна по-прежнему живёт в Израиле, где вышла замуж, а Лёня уехал жить в Аргентину, где пытается организовать свой бизнес. Лёня показал в фильме своё восстановленное Свидетельство о рождении с датой рождения 8 июля 1983 года. Брат и сестра видятся раз в несколько лет.
Катя Родилась в Вильнюсе, начала учиться в школе, но затем обучалась дома. В 14 лет уже заканчивала экстерном школу, изучала английский, итальянский и другие языки, собиралась поступать в медицинский ВУЗ. К 21 году поступила в ВУЗ, обучалась психологии, но затем оставила учёбу, рассказывала о психической болезни. В 28 лет живёт с матерью, изучает английскую филологию, работает телефонным оператором, закончила Вильнюсский университет.
Ладо Родился в Тбилиси, в семье партийной элиты . В 14 лет пережил войну и разруху в Грузии. В 21 год жил вСтрасбурге, изучал юриспруденцию. В 28 лет работает в Люксембурге.
Марина Родилась в деревне Диево-Городище, Ярославская область[7] на берегу Волги, в семье священника. В 7 лет снята её исповедь, в семье было много домашних дел. В 14 и 21 год её жизнь мало изменилась, Марина всё также жила в семье. К 28 годам она уезжала в город, но через год вернулась, по-прежнему помогает родителям в храме.
Настя Русская девочка, родилась в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне — Бишкек). К 14 годам показана отдыхающей на озере. В 21 год учила английский язык в университете, успела создать и расторгнуть брак. К 28 годам вновь вышла замуж за владельца кафе, который старше её. В революцию кафе сожгли мародёры, Настя с мужем и ребёнком переехали в Краснодар, где снимают квартиру. Настя не работает, всё время отдавая детям.
Павлик Родился в Баку, Азербайджанская ССР, после ввода танков — семья эмигрировала и жила в палаточном городке уКремля. Далее его судьба неизвестна. В 2011 режиссер указал, что Павла Сычёва пытаются искать в социальных сетях.
Рита Родилась в небольшом посёлке Листвянка[1] на берегу озера Байкал. В 14 лет съёмочная группа встретила её в больнице после попытки самоубийства. К 21 году родила дочь Софью, муж после армии покинул семью. Отец скопил денег и купил лесопилку. К 28 годам живёт и работает в Иркутске, дочь живёт с родителями в посёлке, отец Риты купил теплоход и стал его капитаном. Катает туристов по озеру Байкал.
Саша Родился в деревне Диево-Городище, Ярославская область[7] на берегу реки Волги. К 21 году отслужил в армии. В 28 лет у него жена и сын, он работает водителем-экспедитором, пять дней в неделю проводя в Москве, а в выходные приезжая в родную деревню.
Таня Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 7 лет её пытались отдать заниматься балетом. К 28 годам вышла замуж за Юрия, в семье родилась дочь. Работает начальником кадров в компании. У Тани одна из самых спокойных судеб среди героев фильма.
Ира Родилась в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 7 лет и 14 лет снималась совместно с Таней. В 21 год и 28 лет в фильме не появляется. Причины неизвестны.

Русская редакция
Версия режиссёра Born in the USSR: 21 Up, общей продолжительностью 3 часа, была показана на канале «Россия» в июне2007 года и состоит из двух частей: «Смешение языков» и «Гора Мегиддо». Эта более длинная и полная версия включает всех детей из предыдущих фильмов, не только тех, которые показаны в английской версии. Тем не менее по причине соглашения с компанией-дистрибьютором эта версия не может быть показана за пределами бывшего Советского Союза. Сходная версия была показана для избранной аудитории во время визита Сергея Мирошниченко в США в апреле 2007 года. В 2008 году фильм стал обладателем трёх премий Российского кинематографа: «Ника», «Золотой орёл» и «Сталкер».

А вы смотрели этот фильм? Что скажете?

Tags: дети, руский вопрос, ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments