alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Categories:

нтс совершила ошибку, жаль, о шаламове

Оригинал взят у laku_lok в Альманах "Мосты". "Лагерная литература" без Варлама Шаламова, 1968
Солидный эмигрантский литературный альманах Мосты, выходивший в Мюнхене и редактировавшийся близким к НТС Геннадием Андреевым (Геннадием Хомяковым, на Радио Свобода выступал под псевдонимом Николай Отрадин), опубликовал в 1968 году, выпуск 13-14, статью В. Жабинского «Зарубка на века. Литература о лагерях», посвященную советской "лагерной литературе".
Владимир Жабинский, известный под псевдонимом Владимир Юрасов - прозаик, публицист, лагерник, печатался в Новом журнале и Гранях, работал на Радио Свобода. В сумятице войны сумел скрыть судимость и, находясь в Германии для репараций немецкого оборудования, бежал в американскую оккупационную зону. Человек, знакомый с темой не понаслышке.
Статья большая, обзорная, страниц на двадцать. Упоминаются произведения десятков авторов, советских и иностранных, писавших о концентрационных лагерях СССР начиная с Соловков. Из советских современников упомянуты Анна Вальцева, Владимир Дудинцев, Вениамин Каверин, С. Антонов, А. Югов, Галина Николаева, Павел Нилин, Ольга Берггольц, Борис Корнилов, Маргарита Алигер, А. Алдан-Семенов, генерал А. Горбатов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Галина Серебрякова и др. "Вершиной" литературы о лагерях назван, разумеется, "Иван Денисович" Солженицына, ему посвящено несколько абзацев. "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург удостоился отдельной главы. Имя Варлама Шаламова не названо вообще, хотя "Колымские рассказы" печатались в Новом журнале и Посеве с 1966 года, и, что самое интересное, к моменту публикации статьи были уже закончены и в виде готового для издания корпуса вторично переданы на Запад. О последнем Жабинский знать, конечно, не мог, но как объяснить отсутствие в статье даже имени создателя "Колымских рассказов" - неосведомленностью автора и редактора, во что, честно говоря, трудно поверить, или сознательным замалчиванием, политической установкой? Не читать Нового журнала Жабинский не мог - сам псевдоним Юрасов был подсказан ему еще в пятидесятых Романом Гулем.
Tags: солж, шаламов
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments