anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ – ТЕРРОР И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

поднята тема о дезертирстве в рядах ркка


Оригинал взят у otdel_63 в ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ – ТЕРРОР И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Политрук

В комментариях к моим предыдущим постам меня часто спрашивали, почему победили «красные», как большевикам удалось удержать власть? Попытаюсь ответить.

Прежде всего, и надо отдать здесь должное Ленину, с помощью политического чутья. Большевики чутко уловили настроение масс. А настроение в народе было антивременноеправительственное, в стране царил хаос, армия была разложена большевистской пропагандой, и народ, как у нас принято по древнерусскому обычаю, тосковал по твердой руке и плетке. Все это верно просчитала небольшая кучка заговорщиков во главе с Лениным.

Наиболее удачным лозунгом в ситуации с затянувшейся войной, было обещание мира солдатам. Обещанного мира народ конечно же не получил, так же как и землю крестьяне, и фабрики рабочие. Наоборот, приобрел целую череду войн с лимитрофами: Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей и Финляндией; а так же с  независимыми на тот момент Грузией, Азербайджаном, республиками Средней Азии, Японии, и самое главное со своим собственным населением.

Участие армии в подавлениях антисоветских выступлений стало традицией, так как сил одних спецслужб (ЧК, ЧОН, милиция) не хватало. Развалив с помощью пропагандистов российскую армию, большевики лишили своих противников главного козыря – боеспособных частей. Правда, вскоре им самим понадобилась армия, а так как бывшая армия превратилась в неуправляемый сброд, то решили создать новую – Рабоче-крестьянскую Красную  армию.

Поначалу задумка состояла в создании армии на добровольных началах. Ситуация была очень удобной для патриотических настроений. Как раз в это время на Петроград, наступали немецкие  дивизии. В декрете от 15 (28) января 1918 г. об организации на добровольческих началах Рабоче-крестьянской Красной армии говорилось: «В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Но даже с учетом того, что стране грозила немецкая оккупация, в красную армию записалось менее 100 тыс. человек.

Поэтому в мае того же года советское правительство ввело всеобщую воинскую повинность для всех трудящихся от 18 до 40 лет. Только в течение лета и осени 1918г. было призвано более 800 тыс. человек. К марту 1919г. численность Красной Армии составляла около 1,5 млн., а в конце 1920г. увеличилась до 5,5 млн. За счет всеобщей мобилизации красным удалось добиться огромного преимущества над белыми.

Принцип формирования белых армий поначалу был сугубо добровольческий. Да и последующие мобилизации носили характер «полудобровольческий». Применять тотальный террор – значило уподобиться красным. Максимум, что могли противопоставить белые красным, это был сентябрь-октябрь 1919-го, тогда силы белых составили 255 тысяч человек.

Но воевать за власть большевиков русский народ не хотел. Только в мае специальными отрядами было задержано 79 036 дезертиров. В июне под страхом расстрела сдались властям 98 183 дезертира. По данным Высшей военной инспекции к июлю в семи округах республики было призвано 3 395 619 чел., уклонилось--754 488, т. е. 22%. По отдельным губерниям процент уклонившихся был больше (Курская - 33 %). Вместе с дезертировавшими из тыловых частей - 176 971 чел. утечка составила 868 621 чел., или 25 %. ВВИ делала заключительный вывод, что «общее количество уклонившихся, дезертиров и неправильно забракованных составляет не менее, а, вернее, более 1 000 000 человек».

Мобилизация более пяти миллионов человек с лета 1918 по конец 1920 годов, безусловно, свидетельствовала о росте сети военных комиссариатов. Но из этих пяти миллионов, по данным Центральной комиссии по борьбе с дезертирством, дезер­тировало более 3 миллионов 700 тысяч человек! То есть, в рядах Красной армии никогда не сражалось одновременно более 500 тысяч человек. Красная армия стала чемпионом мира по количеству дезертиров.

Вот как реагировали на всеобщую мобилизацию в наших краях: Уфимская губерния 7 июня была объявлена на военном положении, в связи с объявленной всеобщей мобилизацией граждан. «В Бирске, реакцией на мобилизацию в Красную Армию, стало восстание мобилизованных. К вечеру огромная толпа направилась к складам оружия с явным намерением разбить их и направить оружие против Советов. Перед зданием уездного комиссариата рассыпалась цепь латышских бойцов, на которую катилось людское море. Через десять минут под окнами раздался дружный залп из винтовок. Улица опустела». В это же время восстания охватили Понмаревскую, Новотроицкую, Кизганбашевскую волости. Мятежи вспыхнули во всех волостях Бирского уезда, во многих волостях Златоустовского, Уфимского и других уездов.

Росло и число уклонистов. Например, переболевших сыпным тифом отправляли в отпуск на поправку здоровья. Сразу зародился новый бизнес – коробок с пятью вшами с сыпного больного стоит 250 рублей.

В ответ на это новая власть, с помощью террора, укрепила дисциплину и установила институт заложников, когда за дезертирство отвечали члены семьи дезертира. 31.05.19 Ленин писал: «С 15 июня мобилизовать всех служащих советских учреждений мужского пола от 18 до 45. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства или невыполнения данных заданий и т.д.».

На фронтах с подачи Троцкого стали применяться заградотряды и «децимации» - расстрел по жребию каждого десятого. Троцкий писал: «Одним из важнейших принципов воспитания нашей армии является неоставление без наказания ни одного проступка. Репрессии должны следовать немедленно».

29 августа 1918 в первый раз за самовольное отступление расстреляли командира, комиссара и 18 солдат из Петроградского рабочего полка. Троцкий требовал от командования «ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

Главком Вацетис писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестоких наказаниях, в особенности на расстрелах. <…> Беспощадными наказаниями и расстрелами мы навеяли террор на всех. <…> Смертная казнь <…> у нас на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа кровавой дисциплиной»

22.10.19 Ленин писал Троцкому: «Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставив позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»

Потерпев первые поражения от малочисленных, но хорошо организованных частей белой Добровольческой армии, когда Корнилов и Деникин громили двадцатикратно превосходящего противника, большевики поняли, что с «кухарками» победить высокопрофессиональную армию им не удастся. И потому их внимание переключилось на бывших офицеров царской армии.

С июня 1918 г. по сентябрь 1919 г. в Красную Армию было призвано 50-55 тысяч бывших офицеров, предварительно были взяты в заложники их семьи. По приказу Троцкого № 1908/492 на ответственные посты назначались только те, семьи которых находились в пределах Совдепии с сообщением каждому под расписку о расстреле его близких в случае предательства. Кроме того, сами бывшие офицеры повязывались круговой порукой – за перебежку одного расстрел товарищей. К концу Гражданской войны в РККА служило до 75 000 бывших офицеров, из них более 600 офицеров Генерального штаба, а в белых армиях только 50 000. У «красных» появился еще и качественный перевес.



Продолжение следует...

Tags: ркка, террор
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments