sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

прага, 1969 и музей КГБ

ЗВЕРИНОЕ ЛИЦО СОВЕЦКОЙ ВЛАСТИ

ключевые слова -- Прага, Советский Союз, Чехия, жж, ревизионизм, ретро, соц-арт, уход в историю

Оригинал взят у periskop.su в Музей КГБ в Праге
Когда-то давно я вам показывал содержимое Музея Коммунизма, что в Праге, который навестил в ходе экспедиции "Тоталитарное кольцо". В рамках расширения ассортимента фрик-музеев тов. aikarpov недавно побывал в пропущенном мною Музее КГБ, тоже в Праге, и выложил отчёт.

Рядом с Железным Феликсом, справа вверху, какое-то очччень знакомое литсо...

Любители темы бедных нищасных страдающих сателлитов Великого и Ужасного СССР-а и те, кому интересны коллекции советских артефактов - сходите, посмотрите.
Моё же внимание в отчёте привлёкли два странных экспоната, которые на взгляд современного потребителя информации, не разбирающегося хорошо в советских реалиях, кажутся вполне нормальными, обычными. Но странности, однако, есть. А может, и не странности, но вопросы, требующие пояснения.




1. С этой листовочкой я в конце концов разобрался. Хотя сперва было подозрение на фейк.
Выпущена политуправлением ЮГВ (Южная группа войск, Венгрия). Действительно, в операции "Дунай" в 1968 г. соединения ЮГВ были задействованы (группа прикрытия "Балатон", не входившая в состав фронтов). Ок.


2. А вот этот флаг странный.
Смотрите внимательно на герб РСФСР: там есть точки в аббревиатуре и нет звезды. Значит, герб образца до 1954 г. А в 1954 г. в СССР было не 15, а 16 республик. Но на флаге нет герба Карело-Финской ССР! Однако же, при изготовлении любой парадной символики все флаги и прочие сущности в те годы проходили строжайшую проверку, на соответствие законодательству и канону. Кроме того, есть и третья странность, стилевая - восклицательный знак на обе строки. В советской типографике, а тем более парадной, такой приём не употреблялся.

Как обьяснить все эти нестыковки? У меня подозрение, что флаг фейковый, банально куплен для ассортимента у китайцев на ближайшем блошином рынке (как резонно заметил автор отчёта). А билет в музей очень недешевый - 250 крон, 375 р. на наши деньги.


Что скажете, знатоки темы?

Музей КГБ в Праге. Смотреть отчёт полностью



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments